その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南ハンガリーのモハーチという街で、毎年2月に行われる冬を追い払うお祭りブショーヤーラーシュに10数年ぶりに行ってきました。

冬を追い払うお祭りブショーヤーラーシュ@モハーチ

2013/02/10 - 2013/02/10

*JY*

*JY*さん

地方3都市を移動するので、今回は珍しく車で出かけました。前日宿泊したワインの産地ヴィッラーニからモハーチに向かう途中の教会。

モハーチに到着!

モハーチの英雄広場の英雄記念碑

ブショーがちらほら歩いています。

ブショーのパレードの出発点のコーロー広場。市庁舎前でも焚き火が行われますが、こちらでも小さめの焚き火の準備がされていました。

裏道にもブショーさんがいました。

ドナウ川を渡って来たブショーさんなのか、すでにお面を脱いじゃっていますA^^;

10数年前に来たときには、変装した女性がいた記憶が全くありませんf^^;

ブショーの持っている木の楽器をぐるぐる回すと、ものすごい音が鳴ります。

ハンガリー人も外国人観光客も、あちこちでブショーたちと記念撮影。

カメラを向けると足を止めてくれるブショーさんも多数。

コーロー広場

後にもお面をつけているブショーさん

メイン通りのSzabadsag u.(自由通り)

ブショーのお面を売るおじさん

ブショーのお面屋さんで、お客さんがお面をかぶり記念撮影。

いろいろなブショーのお面

ブショーのお面屋さんだけでなく、いろいろな出店が出ていました。

ブショーや子供たちがぐるぐる回し、大きな音を鳴らす木の楽器。これは、かなり小さいサイズ。

ハンガリー犬Puli(プリ)の操り人形

別のブショーのお面屋さん

ブショーのお面屋さん

こちらはかぶるお面ではなくって、小さなお面が木の棒についている飾り!?

セーチェニ広場の市庁舎と誓約教会

モハーチ市庁舎前に大きな焚き火が準備されていました。

モハーチ市庁舎

誓約教会

陶器のブショーもかわいらしい♪

メイン通りのSzabadsag u.(自由通り)

食べ物の出店も出ています。くるくるパンのクルトゥーシュカラーチ屋さん。

こちらはのハンガリアンな屋台はのぞいただけで、近くの中華でお昼にしました。

ちょっとおしゃれなブショー柄のマグも売っていました。

モハーチの戦いの慰霊碑『Buso Szobor』

ドナウ川に出る少し手前の木にみみずくがいっぱいとまっていました〜@@

野生のみみずくって、初めて見たかも!?

みみずくのアップ!

トラバントに装飾したブショーを乗せる車

ドナウ川

本当は12:30から始まるドナウ川を船で渡るブショーも見たかったけど、駐車場が見つからずぐるぐる回っている間に終わっていました><

ドナウ川

モハーチのフェリー乗り場

外は寒いし、ハンガリアンな食べ物はちょっと・・・だったので、こちらの中華レストランへ入ってみました。

寒いせいか!?意外にもすっごい人気でした。

チキン&ライスと春巻き、ふつうにおいしかった〜♪

ブショーのパレードのゴール地点の市庁舎前で見学することに。誓約教会の裏や脇は、意外と人が少なく写真も撮りやすく見学しやすかったです。

ブショーのパレードがやって来ました〜♪

いろいろなグループのいろいろなブショーが次から次へとやって来るので、30分ほど写真を撮りまくってしまいました。

これでブショーのパレード終了!

ブショーのパレードが終わると夕焼け空になっていました。

• わんぱく大将さん 2013/02/24 09:41:59
    なまはげ?
    *JY*さん

大将

*JY*

*JY*さん からの返信 2013/03/08 06:05:11
    RE: なまはげ?
    大将さん

秋田のなまはげ、テレビでしか見たことがないですが、
    そっくりだと思います!なんだか不思議です。 *JY*

> *JY*さん
    > 遠くから見ると雪も降ってるし、何故か東北のなまはげ?でしたか、それを思い起こさせるような感じの。こんな祭り、私も大好きです。
    >  大将

*JY*さんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る