富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、旦那がブリが食べたい…美味しいブリが食べたい…とうわごとのように言うもんで、ブリ料理を食卓で出してはみたが、「違う!ブリしゃぶが食べたいんじゃー」と言い出した。<br />「へ?ブリしゃぶですか?」と思っていたら、いつの間にか富山に住んでいる友人に連絡を取り、連休は急遽ブリしゃぶを食べに氷見まで行ってきました♪<br />でも写真は能登の焼き牡蠣♪

初富山☆ブリしゃぶを食べに氷見へ行く!

2013/02/09 - 2013/02/10

meimei

meimeiさん

でも写真は能登の焼き牡蠣♪

新幹線 JR特急 JRローカル

連休の一週間前に急に決めたもんだから、ちょうどよい時間の新幹線が取れず…
    お昼頃の出発となりました。

当然車内は満席状態。
    売り子さんも、私たちのいる車両までなかなか辿り着けない…
    待ち切れず、こちらから買いに行ったが、今からいきますので、少々お待ちくださいと言われてしまいました。
    う〜ん。なかなかビールにありつけない。

越後湯沢駅に着きました!

行きは越後湯沢を経由して、ほくほく線に乗り換えます!

ん?ほくほく線って…

0番線って初めて見ました…

電車が入って来ました。

さすが越後湯沢!雪が降り積もっています。

雪の新潟の車窓をお楽しみください☆

スキーやスノーボーをするには最高ですな〜
    お酒もおいしいし(^^)v

十日町駅です!

直江津駅です!

日本海です!
    雪景色とマッチングしてますね〜
    演歌の世界!?

実は日本海を見るのは、生まれて初めてなのでした(^^)v

だんだんと晴れてきました。
    晴れると海って綺麗ですね〜

遠くに観覧車が見えます!

新潟に比べて雪が少ない気がする。

富山駅に着きました!
    でもここには降りません。

次の高岡駅で下車なのでした。
    本日乗ってきた電車の顔をパチリ☆

あれ〜遠くに見える青い電車はなんだろう?

忍者ハットリくんです!
    でもなんでハットリくんなの??

あとで答えが分かりました。

ほんの少しだけ観光(^^;)
    国宝 瑞龍寺です!

本日の夕食です!
    まずはブリしゃぶとお刺身。

ブリのカマです!
    大根おろしと一緒にいただきます♪
    貴重な部位ですな〜

ブリしゃぶ用のブリたち?
    しゃぶしゃぶしなくても、お刺身で食べちゃってもいいくらい美味しかった(^▽^)

こちらは、カワハギのお刺身です。
    肝につけていただきまっす♪
    なんて素敵なコラボなの!?
    誰かー日本酒持ってきてー

最後はにぎり寿司で締め…ではなく

巻き物で締めなのでした。
    ニンニン。

本日のホテルは「ホテルグランディア氷見 和蔵の宿」です。
    1Rによくあるユニットバスです。
    でもこちらのホテルには温泉があるので、ほとんどの皆さんは使用されないでしょう。

必要最低限のアメニティーは揃っています。

トイレはシャワー付き。

ゴロゴロしていた旦那をたたき起し写真撮影(^^;)
    ベットはセミダブル。

部屋の大きさとしては、2人ではちと狭いかも。
    連休前に急遽取ったホテルでしたが、フロントの人も感じいいし、悪くないですよ。
    そうそうチェックインの時に、氷見のはと麦茶の500mlのペットボトルをいただきました!

翌日の朝です!
    ホテルの窓から景色を見ると、すでに除雪車が稼働していました。

ホテルの外観です。
    ビジネスホテルっぽくないかも。

10時のチェックアウトまで部屋でのんびり☆

こちらは氷見の番屋です。
    飲食店やお土産物屋がいっぱいあります。
    まだできたばかりなので、新しいです。

氷見ブリとのどぐろ。
    いいお値段ですね〜

こっちのお店はもっと並んでいます。

お昼近くになると、人がだいぶ増えてきました。

ブリの柵も売っています。

こちらのカニは地産のものです。
    実はこの写真を撮る前にうっかり北海道産のカニの写真を撮ってしまった!旦那に指摘されて気がつきました…

こちらは、イカづくし…

こちらは、野菜売り場です!

薔薇の形をしたシュークリームです!
    いただきましたが、カスタードクリームの上に薔薇の香りのするホイップクリームが美味♪
    1個がけっこう大きいので、お腹いっぱいになっちゃいます。

こちらは、練りものやさん。

こちらでは、氷見のワインが試飲できます。一杯200円です。

こちらのお店では、忍者ハットリくんのお菓子が!?
    なぜなら…

氷見市は藤子不二雄Aさんのご出身だからなのでした。

有磯せんべいです!
    上品でお土産にはいい感じかも。
    いただきましたが美味しかったです!

さて、氷見から能登へやって来ました。
    サンヒルズ「のと」さんです!
    たしかに宿にたどり着くまで、すんごい坂道でした。

予約の時間まで、少し時間があるので、宿で少し待ちます。
    天気がいいと、海越えの立山連峰が見えますよー
    今は雪景色ですが…

さて、こちらはカキ小屋です!
    お昼御飯は、こちらでいただきます♪

• カキづくし(&gt;▽&lt;)<br />カキ好きには、たまりませんなぁ〜☆

カキづくし(>▽<)
    カキ好きには、たまりませんなぁ〜☆

よーく焼いたり、半生だったり、お好みでどうぞ♪

カキフライです。
    なぜか、ソースがついてなくて旦那が嘆いていました。

こちらは、カキの炊き込みご飯です!
    あっ!写真撮るのに、湯気で見えない!
    ほかほか感が伝わるでしょうか?

食事の後は、宿の温泉に入り、新幹線に間に合うよう、高岡駅まで送ってもらいました。

5、6番線の北陸本線へ。

駅の売店には、ます寿司があります。
    さすが富山だね〜

さようなら〜富山よかったよ!

帰りは長岡乗り換えです。

12番線の東京方面へ。

ホームに入ってきた新幹線をパチリ☆

帰りの新幹線は空いていました。
    ビールも飲めたし(^^)v

最寄駅に着きました!
    お疲れ様でした☆