静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久能山東照宮・・・家康を最初に埋葬した土地というすごい土地なのに、どうしてあまり有名でないのかな?と昔から不思議でした。<br /><br />平成22年、国宝に指定されたと聞き、もう一度訪れたいと思っていた久能山東照宮。お天気がいいということで、日本平からの富士山の風景も期待して、ドライブに出かけました。<br /><br />帰りは、大江戸温泉物語駿府ゆめひろば天下泰平の湯へ行ってみました。<br /><br />

久能山東照宮 & 日本平ロープウェイ すんぷ夢ひろば ドライブ

2013/02/10 - 2013/02/10

pontarou

pontarouさん

自家用車

清水日本平パークウェイから日本平へ。

清水の町と富士山の風景

富士山にちょっと雲がかかっているけれど、まあ、素晴らしい景色!

感動したー

久能山へのロープウェイの駐車場は混んでいたので、日本平展望台?の駐車場へ停めてロープウェイのりばまで歩いていきました。

それがちょうどよくって、いい景色の場所には人だかり。

ちょうど梅まつり開催中で和太鼓の演奏のなかのお散歩となりました。

子供たちはソフトクリーム

みかんとストロベリーと普通にバニラ・・。

ストロベリーにはイチゴ付き

どれもおいしいそうです。

ホームページの割引チケットをわざわざコピーして持っていきましたが、ロープウェイと博物館と東照宮のセット券を購入したほうが50円安いそうです。

それを購入しました。チケット売り場のおじさんが穏やかなしゃべり口調でいかにも静岡っぽい感じでした。

行きのロープウェイは乗るまでに20分くらい待ったかな。

日本平行きのロープウェイとすれ違う。

駿河湾がまぶしい!

久能山東照宮ですよ〜

やっぱり東照宮だ!?

家康の手形

祖父母の家にも昔あったような・・・。ここで買ったな。

家康梅

寒桜だそうですが、家康梅って・・・梅か桜かどっち?

• 神馬<br /><br />娘曰く、ウインクしてお辞儀した!!!そうです。(妄想)

神馬

娘曰く、ウインクしてお辞儀した!!!そうです。(妄想)

庶民はこの階段を登れません・・横に迂回

きれい〜

国宝の拝殿に到着しましたー

静岡県内唯一の国宝だそうです。

わかりやすい看板です。

ちょうど結婚式をやっていました。ラッキー!

小耳にはさんだところによると、7万円で挙式できるそう。(ここだけの挙式では済まないでしょうけれど。)

素敵!いいな!

三猿とか、眠り猫とか、久能山にはないのでしょうか?

ロープウェイを使わずに、下から階段で登るルートもあります。

いちいちご苦労さん(1159段)で登るのもいい記念になりそうですが、この時期はイチゴ狩りで下の150号線が渋滞ということでまた次回ですね〜。

色鮮やか〜

さらに上に登り、墓所を目指します。

木々の向こうは駿河湾。いい場所にお墓つくりましたな〜

生まれ故郷の愛知県の方向を向いているそうです。

家康といえども、人は皆、生まれたところが恋しいのですね。

当時はすごい墓守とかいたんでしょうね〜。庶民はとても近づけない場所?だったのかな?

東照宮遺訓

「人の一生は重荷を負て遠き道をゆくが如しいそぐべからず・・」

↑これ、私、小学卒業の校長先生からの色紙に書いてあった言葉です。いい言葉を託してくれていたんだなぁ。

金の成る木・・子供たちはご利益を得よう触っていました。

お墓の横に金の成る木

国宝の権現造りの横の部分。

拝殿と本殿を結んでいるところの横。

久能山東照宮は権現造りの発祥の地ということです。

ドラマ「とんび」の撮影地のようです。

出演キャストの絵馬

子供がおみくじを引いたら、なんと「凶」でした!! そこには思い当たることが書いてありました。

「怒りは損」「穏やかな心が大切」・・・息子に家康さまからありがたいメッセージをいただきました。

心得るように!

後で遺訓を読みなおすと、「怒りは敵と思え・・・」 おみくじと同じ一文を発見しました。

穏やかな日でした

駿河湾のいい眺め。

対岸の岸は御前崎方面だそうで、駿河湾が一望

下はイチゴのビニールハウス。

ちいさな博物館ですが、歴代将軍の絵や書もあり、直筆ということでおもしろかった。撮影禁止。

自分で下手だと思っているという「書」は、ホントに下手(汗)

当時の人はとてもそんな感想言えないんでしょうケドね。

帰りの日本平行きのロープウェイは30分くらい待ちました。

最終便まであと1時間半くらいでしたが、乗り遅れた人はどうやって帰るんでしょう?ジャンジャン来る人(もしかして帰る人?)もいるし・・。

待っているときもこの風景

帰りのロープウェイより。

日本平の山、台風でがけ崩れが起きたそうです。大丈夫なのか?

地震や台風で地形ってどんどん変わってきたんでしょうね〜。

がけ崩れ&ロープウェイの影

無事、日本平に帰ってきました。

都市伝説!?に出てきそう?

日本平には「赤い靴」の女の子とお母さんの像がありました。

異人さんに連れられて行っちゃってお母さんには会えなかったと・・。かわいそう。

帰りのほうが、富士山の雲がとれていました。

山を下りて、大江戸温泉物語すんぷ夢ひろばへ行ってみました。

静岡おでんのお店へ

駿河湾もきれいに見える

大人800円(休日価格)でいろいろあって安いと思います。

が、本日は混み過ぎていて、施設のハード面が使いこなせていない感じ(人出不足)で残念。ショーもやっていましたけど。

静岡ドライブ、満足しましたー。