シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
通常出張で海外では打ち合わせなどでモバイルWiFi接続するにはポケットWiFiと呼ばれるE585やE586を持って行き接続する事が多いいがなるべくなら荷物は少なく済ませたい。<br /><br />そこで元々使っているiPhone4に現地SIMを使ってテザリング機能を使ってiPhoneをWiFiルーター化してPCやiPadを接続するようになってきた。<br /><br />ただ一つ問題もあってSIMフリーのiPhoneを使っていても日本国内で契約しているキャリアがソフトバンク契約だとこのテザリング機能がソフトバンクのSIMを入れる事により封印されてしまうのである。<br /><br />よってこの封印をされないように世間では”iPhoneを脱獄する”と言う行為を行って特殊な行為を行ったiPhoneを使用している。<br /><br />特にこの行為をお勧めするわけではないがこういう便利な使い方も出来るという紹介である。そして今現在では対応SIMが少ないがこのテザリング機能はiPhone5では解放されているので対応SIMが出回ればわざわざWiFiルーターを購入しないですむのである。

シンガポールで海外格安モバイル通信(iPhone4でテザリング編)

2012/11/19 - 2012/11/25

Magic_takashi

Magic_takashiさん

社員・団体旅行
タクシー
シンガポール航空

かつては乗客が少なくて運休が多かったSQ635便だが最近は羽田周辺のホテルも空港までの無料送迎などを始めたので昔より便利になった。

こちらはシンガポールの多分第2ターミナルの制限エリア内に在る両替所だがチャンギ空港の両替所なら必ずといって携帯のSIMを扱っている。

こちらは隣の両替所だけど別の会社のSIMを扱っている。
    どちらの銀行がどちらのSIMを取り扱いがあるのかは忘れたが両替所で直ぐに手に入れる事が出来るのはSingtelかスターハブの2種類しか選択肢が無い

別の機会でシンガポール第3ターミナルを利用した時の写真ですが第3ターミナルでも他のターミナル同様に両替所でSIMの購入が可能です。

こちらは第3人ターミナルの両替所でやはりSIMの取り扱いはあります。
    ちなみにここの両替所ではSingtelの"hi!"のS$50以上からの取り扱いでした。

この両替所の裏の両替所はスターハブのSIMを扱っていました。

こちらのスターハブのネット専用のSIMですがこちらは制限エリア内では購入不可で一旦シンガポールへ入国したのちにスターハブのショップか入国後の両替所で購入が可能なSIMです。

このネット専用SIMは通常SIMの他にSIMカッター無しでマイクロSIMにする事が可能になっている。

写真はスターハブのSIMをカッター無しでマイクロSIMにしているところ。

スターハブのSIMをiPhoneに入れるとAPN Changerを使わなくても自動でSIM情報を読み取り電波を捉えてくれる。

こちらは前にANA便利用で第2ターミナルでシンガポールへ入国した到着ターミナルフロアにあるシンガポール・トラベルインフォメーションの隣にあるシンガポール・リコメンドブースの中にもSIMが取り扱いがある。

制限エリア外で通話機能があるSIMの購入する時はパスポートのコピーを取られることなります。

こちらのブースではSingtelのSIMしか取り扱いはないが制限エリア内には取り扱いがない低価格帯のSIMを扱っている。

こちらは別の機会でシンガポールを訪れた時に購入したSingtelの安いSIM。
    トランジットで入国しないのであれば仕方がないがシンガポールでSIMを購入予定なら入国してから購入した方がお得にSIMを購入が可能です。

こちらは初めからiPhone4用にマイクロSIM化したSIMが売られています。

別の機会でシンガポールを訪れた時はSingtelを利用してみました。

スターハブのSIMを利用してテザリング機能を利用してiPhoneをWiFiルーター化してみました。

• 次にiPadのWiFiを立ち上げてWiFiルーターと同様に&quot;T.N iPhone4&quot;と表示がされているルーター化したiPhone4に接続してみる。

次にiPadのWiFiを立ち上げてWiFiルーターと同様に"T.N iPhone4"と表示がされているルーター化したiPhone4に接続してみる。

別の場所でもiPhone4をポケットWiFi化して使ってみて何処でもテザリングが可能なのを確認。

ちなみにテザリング中のiPhoneは上部に何台がテザリング中かを青く表示されている。

iPadの方も左上に楕円形が連なったクサリの様なマークが表示されてテザリング中であることが表示される。

別の場所でテザリングをして速度を見てみると体感速度は結構良好。

別の場所でもテザリングの最中はテザリングマークが表示される。

Yahooのトップページをタップしてみると直ぐに…

Yahooのトップページが表示される。もたつきもなく速度的には十分な速度で表示される。

制限エリア内では2種類のSIMしか購入できないが他にもM1と言うキャリアのSIMも売っているがこれを購入する場合は…

シンガポール・チャンギ空港に一旦入国して空港内の制限エリア外にあるM1のオフィスで購入が必要です。

この続きはこちら。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る