代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコへ行きたくって、行きたくて!<br />毎日ブログ眺めてたら発見!!<br /><br />日本にもトルコが有った〜!!<br /><br />って事で、行って参りました♪<br />日帰りトルコ♪<br /><br />小田急線の代々木上原駅下車、徒歩5分くらい?<br />すっごく素敵だった〜☆<br /><br />http://www.tokyocamii.org/PublicViews/panoramic/lang:jp<br />パノラマはこちらの公式HPでどうぞ〜

東京ジャーミィ☆Day trip to Turkey♪

2013/02/11 - 2013/02/11

rararamさん

トルコへ行きたくって、行きたくて!
毎日ブログ眺めてたら発見!!

日本にもトルコが有った〜!!

って事で、行って参りました♪
日帰りトルコ♪

小田急線の代々木上原駅下車、徒歩5分くらい?
すっごく素敵だった〜☆

パノラマはこちらの公式HPでどうぞ〜

私鉄 徒歩

見えてきたー!!

駅から徒歩5分くらいかな〜

井の頭通りをまっすぐに下北方面へ

お邪魔しまーす。。。

こんにちは〜(メルハバと言う勇気は無かった(笑))

見事なタイル!!

入ったらフレンドリーなおじさんが居て、写真どうぞどうぞと仰っていただき♪

お土産が並んでる♪

素敵〜☆

トルコでも見たみた♪

あとで買おうかな♪

美術品ケース☆

ミニミニ東京ジャーミィー(笑)

しっかりガラスケースに並んでます!

東京ジャーミイ 寺・神社・教会

日帰りトルコ by rararamさん

写してないけど、両端にオフィスが有りトルコ人職員さんがお仕事中…

色んなパンフレットが有ってHAT(アラビア文字の書道)の講習会のお知らせも!
    習ってみたい!!

たくさんの本が

ホールではトルコの風景の写真展☆

懐かしくなっちゃった♪

トルコ行きたいなー!!

居間?

素敵すぎる!!

居間の天井

タイルの暖炉

キレイだった〜☆

壷の飾り〜

この棚の形も素敵☆

2階の礼拝室へお邪魔しま〜す

階段の天井

ジャーミィーが見えてきた!

振り返って、今上ってきた階段も素敵☆

おじゃましまーす…

ジャーミィーに入る際の注意書き良く読んで…

買ったばかりのカッパドキアのオヤ付きスカーフ持参したもんね♪
    (カッパドキアでは買う時間無かったから、日本のイベントで買った(笑))

すっご〜いーーー!!

キレイーゴージャスー!!

入り口でイスラムの女性がスカーフの巻き方指導してたから、待ってたら、その方も礼拝に来た人で、日本人の女の子を引率してただけみたいだった(^_^;)

ってことで、私は自分のスカーフで、ねずみ小僧ルック(笑)

ドームの天井☆

アラベスク模様と、アラビア文字が!!

すっごくキレイ!!

この天井大好き!!

シャンデリアもすごい!!

告解の場所

告解の入り口

なんだろう?

螺鈿がきれい〜

窓際のコーラン

2階のテラス

ステンドグラスもたっくさん!!

あちらから2階へ

2階は女性専用!!

なんか得した気分♪

おじゃましまーす

アラベスク模様の天井☆

1階の大胆さと違って繊細な感じ☆

電気が消えたと思ったら、お祈りが始まる!!

アザーンしてるトルコの方!!(隠し撮り(^_^;))
    この方、イマームも兼ねてた!

エザーンが聞きたくて、お祈りの時間狙って来たんだけど、居ていいのかな??

静かにしてるだけなら居ても大丈夫みたい…

お邪魔させて頂きました<m(__)m>

1階の窓

信者の方がお祈りしてるのを初めて見た
    トルコではお祈りの時間は入っては行けなかったので、ガイドさんに礼拝の手順を見せて貰ったけど、当たり前かもしれないけど同じだ〜
    真摯に祈る姿は心打たれます…

• 天井<br /><br /><br />イマーム(お坊さん?)のお祈りの言葉がドームに響いて<br />何とも言えない清々しい雰囲気<br />観光客向けにお祈りしてる訳じゃなく、心からのお祈りしてるのを邪魔しちゃイケないとは思うけど、<br />見学させて頂き、貴重な体験をさせて貰い、ありがとうございました。

天井

イマーム(お坊さん?)のお祈りの言葉がドームに響いて
    何とも言えない清々しい雰囲気

アッラーとかカリフの名前を記して有るのかな?

アヤソフィアにも有った!!

電気の消えたシャンデリア

素敵だな〜

習ってみたいな〜

ドームの天井好きだなぁ〜

窓から見た外

東屋じゃ無くて、階段

メッカの方角を示すもの

ジャーミィーへの入り口

扉も凝ってます!!

入口の天井

というか、2階の女性の礼拝堂の張り出しなんだけど

下の写真と同じ場所のはず…

上の写真と撮る角度で違うデザインに見えない??

カッパドキアのシルク絨毯みたい〜(笑)
    シルク絨毯も見る角度によって、濃淡が変わって違う表情になるの!!
    すっごく魅かれたんだけど…シルクですから高額で…

パトロンが必要だわ!!
    その前に置く場所がねー!!

模様一つが一つが凝ってる!!

ジャーミィの外壁にもアラビア文字

曲線が美しいデザイン☆

ちょっと曇ってきちゃった!

反対側からも外回廊をどうぞ(笑)

• 尖塔<br /><br />昔はここに上って、お祈りの時間だよーってお知らせのアザーンをしてた場所<br />って、これは日本だし住宅街に有るから、形だけかなぁ??<br /><br />上ったら景色良さそう…<br />とか不謹慎な事考えちゃう…(^_^;)

尖塔

って、これは日本だし住宅街に有るから、形だけかなぁ??

上ったら景色良さそう…
    とか不謹慎な事考えちゃう…(^_^;)

屋根の上まで撮れないー!!

全景は入らず…

外回廊?の天井☆

外壁も手を抜かないね〜ステキ過ぎ!!

ランプが有るってことは、ライトアップするんだよね!?
    夜、観に行ってみようかな(*^_^*)

外階段

事務所を通らなくても、外から入れるらしい〜

ジャーミィーは開かれた場所って事だね!!

お清めの場所かな?

トイレなんだけど…

礼拝堂に誰も居なくなって、不安になり1Fの事務所へ下りてみた!

いっぱい、こういうのが飾って有った♪

下の絵は何枚も絵を張り合わせたみたいで、立体的なの!

マレーシアにも、こういった芸術が有るからイスラム圏の文化なのかなぁ?

芸術的だよね〜☆

全然読めないけど、きれいー!!

お土産〜

芸術作品のよう☆
    素敵すぎる!
    全部欲しい(笑)

イマームと同じ人!?が商品補充もしてて、オフィスで仕事もしてた!

買って下さいって言われた(笑)

これ全部商品♪

トルコと同じくらいの価格!
    日本に来ると倍以上になるけど、良心的!!

でも、このお皿が日本の家に有っても似合わないんだよね…
    煮物とか、お浸し入れて似合う!?

と思ってポストカードだけ頂きました。
    寄付として多めに置いてきた☆

ランプ?

トルコのモザイクランプも素敵だけど、このシンプルなのも素敵!!

これはトルコでも売って無かった気がする…

でも、やっぱり日本の家は似合わないよね…

この空間に有るから、美しさを発揮してる気がする!

イルカの絵皿??

チューリップが有名だもんねトルコ☆

チューリップの咲く時期に行きたいな♪

反射してて分かりにくいけど、立体的な絵なの!!

気が遠くなるほど精緻な作り☆

でも、やっぱり去りがたくて礼拝堂に再度おじゃましまーす!

また晴れてきて、ステンドグラスから射す光がキレイ〜☆

電気の消えたシャンデリアを真下から撮影☆

きれいだー!!

溜息がでちゃう…

柱のデザイン文字もすてき〜

カリフの名前?

配色が素敵☆

告解の場所からイマームが出てきたから、覗いたら衣装発見!

ここだけ見ると教会みたい?

でも教会と違って、居心地がいいなぁ〜

このドームが大好き♪

天井ばかり見てて首が疲れるのが難点だけど…

ジャーミィってお香?のとても良い香りがする!

これかと思って近づいたら、燭台に見立てたランプ?

イマームが、ミフラーブ(真ん中のね)に座って、他の皆は後ろに一列に並んでお祈りしてた

それまで騒いでたちびっこも、真面目に礼拝してて、感慨深いものが…

• 絨毯<br /><br />エメラルドが似合うねジャーミィーには!

絨毯

エメラルドが似合うねジャーミィーには!

イマームが使ってたマイク発見(笑)

エビアンと共に無造作に…

天井〜☆

これはタイルじゃないけど、タイル模様がきれい☆

女性専用の祈りの場所

2階部分

奥が出入口☆

反対側のステンドグラスからの光が、写ってる☆

これは何を表してるんだろう?

存在感が!!

宮殿にいる錯覚におちいる!!

外壁〜

コレ見ちゃうと日本だよね(笑)

内部は別世界なのに!

国旗が必ず有る!

裏側の扉

六芒星のデザイン??

ジャーミィー裏

夜も絶対キレイだよね!

青い空と白いジャーミーがキレイ☆

お邪魔しました、また来ます!

ボーっと2時間くらい居た(^_^;)

12月にチャリティバザーが有るらしいから、絶対に行く!!

お清めの場所!!

清めず入ってしまったけど…

本当に全部が凝ってる!!

貴重な体験をありがとうございました!

またお邪魔させてくださーい!

ポルトガル菓子のお店

閉まってたけど…

代々木八幡まで一駅歩いてきたのに〜

代々木八幡駅

次はポルトガルに行くぞ♪

ポルトガルもタイル!!

代々木八幡様へ

代々木八幡駅

神社の空気って独特だよね〜

畏怖の感じ?

縄文時代の家が発見されたらしい〜

結構、参拝のお客さんが大勢!!

ちょうど祝詞あげてた〜

きちんと見えるスポットが有るけど撮れない!!

鉄子じゃないのに2往復しちゃった…

けど撮れない…

諦めて帰りまーす…

でも、また来まーす♪

日帰りトルコも充実した旅立った♪

• わんぱく大将さん 2013/03/13 01:04:34
    代々木上原
    rararamさん

大将

rararamさん からの返信 2013/03/13 08:37:02
    RE: 代々木上原
    大将さま

お邪魔いたしました。
    スキポール空港は、充実してるんですね。
    今度、乗り継ぎで5時間有るので、色々観てきます。

> rararamさん
    > スキポールのツアーにご参加くださり有難うございました。もう、何年も前のことですが。
    > 日本に帰るたびに、私も礼拝にこの近くに行くのですが、全く宗派が違うので、目もくれませんでしたが、そこはそこで、熱心な信者さんのお祈りの場所、やはり違う信者でも、身が引き締まると思います。
    >  大将

rararamさんのトラベラーページ