目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○休からまたお得なクーポンメールがきて、ど〜しよかな〜と思案中、数時間後に1890枚販売の数字に慌てて完売前にとポチッと購入してしまいました。<br /><br />2013年1月1日よりホテル名が「フォーシーズンズホテル椿山荘 東京」から「ホテル椿山荘東京」に変更。<br /><br />上記理由と時期的なものか、とにかく超お得に優雅?にステイできました。 この価格でマジ?というほど、こい〜ナイス・スティです。<br />45平米スーペリアルーム・シティビュー¥49665→13000(1泊1〜2名・食事なし)税・サービス料込。 チェックイン15:00〜 チェックアウト12:00。 2名だと1人¥6500になる訳で安!!<br />

クーポンで超お得にナイス・スティ 椿山荘

2013/02/05 - 2013/02/06

Lucy4☆さん

ロビー。

華美だけどオリエンタルと融合した感じで落ち着く。

足の悪いバアチャン(母)連れの為、JR飯田橋からタクシー。 ¥980なり。

ベルボーイが手慣れた感じで荷物を持ってくれて、フロントへ。

14:00に着き、14:30にティータイムの予約を入れていたので、荷物預かりをお願いしたところ、お部屋の用意ができてますと14:00にチェックインさせてもらいました。

お部屋までは2名のキレイなお姉さんがアシストしてくれました。

広くて立派なお部屋です。

これで1人¥6500はありえへん。

ワードロープの扉を開くとTVが入っています。

下の引き出しには浴衣とパジャマが入っています。

浴衣とパジャマ2セットずつ。

ベッド。 この価格でマジ? ラグジュアリーなひと時でした。

ベッドマットの硬さはフツー。

個人的にはもうチョイ硬めが好み。

カーテンを開くとこんな感じ。

6F,眺めはイマイチでした。

真下にプールが… オッサン1人が泳いでました。

ラグジュアリーな雰囲気から現実へ…

高齢のバアチャン(母)の為、無料でお借りした車イス。

走行に問題は無いけど、車イスを固定するブレーキはあるものの、型が古いのか手元にブレーキが無い為、館内仕様かな〜? 少々、使いづらい。

クローゼットは広々。

この隣にもクローゼットがあり、海外旅行できた外人さんには嬉しいかも。

セイフティボックスあり、スリッパはあるけど、部屋とは対照的。

上段は有料。 下段、お茶、ドリップ式コーヒー等、無料。
    ポットあり。

マジっすか? エビアン500ml ¥630. 高〜!!

ホテルにコンビニは無し、大雪予報の前日につき、寒い、探すのメンドイ。
    3Fの【ペストリー&チーズショップ】で「南アルプス天然水 500ml」を¥210で購入。

冷蔵庫。 有料。

バスルーム。

ここのバスルームは広くて気持ちイイ〜♪

バスタブとシャワールームは独立型。

トイレ。

ドアがありません。

バスルームのドアを使用。

洗面台は大き目で女性には嬉しい限りです。

シャワールーム、横にバスローブあり。

バスタブの周りには手すりがあり、一見、バリアフリーのように見えますが、バスタブが高く、高齢の母には無理でした。

他のホテルよりはよく配慮されていますが、実際、使いづらいかな?

アメニティ。

綿棒とコットンパフは上段の和テイストのカワユイ、ボックスの中です。

ロクシタンの石鹸、シャワージェル、シャンプー、コンディショナーあり。
    化粧品類は無し。マウスウオッシュ無し。

歯ブラシセット(2人分)、ヘアコーム1個とヘアブラシ1本、シャワーキャップ1個。

バスルーム。

ポータブルテレビが置かれています。

○休よりティータイム14:30に予約を入れておいた「カフェ・フォレスタ」。

窓側のお席は日本庭園を眺めながら、時間を忘れてまったりと過ごせます。

同上。

丁度、目の前に梅の花が咲いていました。

花はまだですが、桜の木も目の前です。

見事な桜の咲くころを想像するとリピしたくなります。

同上。

日本庭園の三重の塔も見えます。

○休のこのプランは5星です。

安い、ウマい、雰囲気グー、スタッフは丁重なおもてなしで、メチャ親切。

おススメしたいと同時に混むとイヤなので秘密にもしておきたいプランです。←m(__)m

同上。

○休のプランで【ホテル開業記念】カフェ・フォレスタ スイーツセット お土産付¥1980税、サービス料込。

おいひぃ〜!! 食べごたえあります。

飲み物もコーヒーの他、お茶も種類が多く、お好きなだけどーぞと
     ムフッ❤
    しかも土産付、下記参照。

上記プランのお土産。

ホテルアメニティのロクシタンのセット。

シャンプー、コンディショナー、石鹸。

至れり尽くせりのプランでした。

コーヒーの次にお願いしたお茶です。

オレンジドルチェとグリーンティトロピカルをオーダーしました。

グリーンティトロピカルは香りがなんともイイ感じ。

ティータイム後、日本庭園をお散歩。

ホテルの日本庭園は1Fから出ます。

ロビーは3Fになります。

お借りした車イスにバアチャン(母)を乗せ、イザ出陣!!

が小道はバリアフリーで車イスを押すには舗装されていて、問題はないけど、アップ、ダウンが〜〜〜

しかも車イスは手元にブレーキ無し!!

従って、バアチャンは怖がるし、私は腕が筋肉痛。

三重の塔。

しかし、お散歩にはイイな〜

騒がしい都会とは思えない。

古都をさまよっているよ〜な錯覚します。

羅漢石。

同上。

庚申塔。寛文9年(1669)作と伝えられる。

江戸初期、早稲田から関口台に抜ける野道がこの辺り。ーホテルの庭園案内より。

白玉稲荷神社。

ホテル内とは思えない、まさにタイムスリップ「仁」の世界にジャンプです。

御神木。

樹齢約500年。

パワーアップしそう。 何が?

夕食はホテルの庭園内の「中庵」で頂きました。

これは予約無しで、ホテルの案内を見て決めました。

店内。

こじんまりしてますが、趣があり、お気に入りとなりました。

ここで女子会を催したいです。

専属の板さんですかね?

こーゆー雰囲気はイイですね。

ディナー「乙姫御膳」¥2750。 安くてホント美味しい。

他のホテルで食べたら、倍の値段はすると思う。

先付。

お寿司盛り合わせ。

おいひぃ〜!!

汁物付。

お寿司のシメのアナゴ。

これもおいひぃ〜❤

最後に甘味。

これも手抜き無し。

もー!! 感激!!

バアチャンがグラスワインを頼んだけどこれも¥650だったかな〜?
    ホテルにしては安いよねー。

美味しいディナーを満喫し、部屋までライトアップされた庭園内をまたお散歩。

京都の風物詩「東山花灯路」を再現しているそうです。

部屋に戻るとターンダウンがなされてました(事前予告あり)。

クーポンだとターンダウン無し、ミネラルウオーター(無料)無しとなってたけど…

ミネラルウオーター(無料)は無し。←クーポン購入のこのプランは

翌朝、大雪予報につき、早めに朝食を取りに「イル・テアトロ」へ。

レストラン内。

バアチャン(母)がチョイスした「アメリカン ブレックファースト」¥3000.

コーヒーはポットで持ってきてくれます。

好みは分かれますが、時間が無いときはポットはありがたいです。

クチコミのよかった「エッグベネディクト¥1900(単品)」を私はチョイスしました。

朝食。

テーブルからの眺め。

その眺めは雪でした。 しかも大雪注意報。

はよ帰えろーっと。

「イル・テアトロ」からの通路。

高級感ありますね。

そんな余韻に浸っている暇はない、なんで大雪なの〜〜〜

もーイヤ!!  今度は晴れた日にくるぞ〜〜〜

• dubronikaさん 2013/12/29 13:46:45
    スイーツ!
    Lucyさん

先日は口コミに投票いただいてありがとうございました。
    椿山荘、とても素敵ですね!特に例のスイーツには感動しました。
    似たようなプランがあるようですので、来年にでも行ってきたいと
    思います☆また、ニューオータニの禅、こちらも素敵でした。
    家族4人でガーデンタワーに宿泊したことはあるんですが、
    禅にも興味あります!
    また、お邪魔します〜

dubronika

Lucy4☆

Lucy4☆さん からの返信 2013/12/29 18:49:35
    RE: スイーツ!
    dubronikaさん

こんばんは〜☆ 投票ありがとうございました!!

貴重なクチコミ情報をゲットできてラッキーでした。

以前のスポクラで、ベリーダンスをちょこっとやっていたので、気軽に飲食しながらベリーダンスのショーが見られるのはイイな〜なんて、次回のママ友、いや、ババ友のお食事会の候補にさせて頂きました。

dubronikaさんの『地球の歩き方』、番外編みたいな旅、イイですねぇ

また、お邪魔させて頂きます。 ヨロ(^^ゞ

• cacahさん 2013/04/04 22:52:41
    椿山荘
    Lucyさん〜先日は勝手に投票して足跡だけ残してごめんなさい〜私の旅行記にご訪問&投票までありがとうございました〜
    椿山荘 以前からとても気になっていました!
    お部屋の感じとかとても参考になりました〜
    またお邪魔させていただきます!
    MIN

Lucy4☆

Lucy4☆さん からの返信 2013/04/08 09:32:25
    RE: 椿山荘
    minmin1000様

こちらこそ投票をありがとうございました。 返信遅くなりましたm(__)m

旅行記リストを拝見させて頂きましたが、私好みのお題目ばかりで、これからちょくちょく、お邪魔させて頂きます。

参考にさせて頂きたい旅行記、盛りだくさんで、ウザく跡を残すと思いますが、ヨロシクーV(*^_^*)V

LUcy

Lucy4☆さんのトラベラーページ