2013/02/11 - 2013/02/11
すみれさん
とうとう満開の水仙郷を見に行くことができました!
灘黒岩水仙郷は南あわじ市にあり、海に向かって45度の急斜面に500万本の野生の日本水仙が開花しています。
水仙の香りが立ち込めていて、日本水仙がほぼ100%です。
水仙の種類は少ないですが、海の景色や梅も満開でとてもよかったです。
急斜面なので、年配の方は杖を借りられますが、
「おおっ!思ったより階段きつそう」とか「修行やね」とか
そんな声が飛び交っていました。
ヒールはやめた方がいいですが、
上まで行かなくても、中腹で十分景色と水仙と梅を堪能して
下りることもできるので、大丈夫です。
おじいちゃん、おばあちゃんもたくさん来られていました!!
大型バスツアーで来られた方々もいました。
今日は満開の時期で3連休だったので、駐車場に駐車するまで1時間並びました。(12:30着で13:30まで)
駐車場は無料です。入園料は、大人500円、小中学生300円です。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
駐車場からすぐの入り口です。
ここから上って行きます! -
山の斜面をくねくねと上るように階段が作られています。
一方通行で、帰りは海を見ながら反対斜面を下りて行きます。 -
45度の斜面です。
結構急です。。。
山側の斜面は風が強く当たらないのでまっすぐ咲いています。 -
さぁ・・・日本水仙です♪
1本のくきから複数の花がモコモコ咲いていて
かわいいです♪ -
ほとんどが日本水仙ですが、よく見ると
違う種類の水仙も開花しています。
花のまとまりがハート型に見えて
ちょうど2月のバレンタインデーにぴったりでした。 -
後ろから撮ってみました。
後ろ姿もスマートですね。 -
横から撮ってみました。
中央の黄色の部分が協調されますね。 -
空に向かって撮ってみました。
花びらがビロードのように
美しかったです。 -
後ろが暗いところを見計らって撮りました。
花びらにくきの影が映って輝いて見えました。 -
なので、今度はズームしてとりました。
花びらの雰囲気、伝わるといいのですが・・・(^^) -
さらに斜めから撮ってみると、光の加減で
花が透明に見えてきました。 -
葉の部分はこんな感じです。
まっすぐ一直線です♪ -
階段の脇にもこんなにまとまって咲いています。
急斜面なのですが、ついつい覗き込んでしまいます(^^) -
水仙を片面見終えたところで、梅の海外が見られます。
皆さん、水仙に満足された後なので、今度は梅に夢中ですね。 -
梅も満開で、とっても美しいです♪
後ろが海っていうのが、なんともいえず・・・
最高でした♪ -
梅の蕊(しべ)に注目しました。
細くてしなやかで上品な感じがいいですね。 -
ちょっと暗めに撮ってみると、背景の海が青紫にぼけて
また違ったイメージになりました。 -
空に向かって伸びていく姿です。
空は水色♪さわやかです。 -
背景に水仙の葉をぼかしたら、また違ったイメージになりました。
やわらかい感じになりました。 -
背景に梅をぼかしたら、透明グレーのような色にぼけて
また違った感じになりました。
ガラスのような・・・
不思議な梅の雰囲気です。 -
梅は、清楚な感じですごく上品ですね。
満開の梅も、見ることができて大満足です♪ -
海側の斜面は太陽がそのまま当たって
水仙も華やかになりました。 -
空が青いと、花びらの白さが引き立っていいですね。
海側の斜面は風のせいか、水仙が斜め下に向かって
咲いています。
おじぎしているような感じです。
私も人目をはばからず下から覗き込んで撮影しました。 -
日本水仙以外の水仙も、やっぱり斜めしたを向いて
咲いていました。
斜面なので、見やすいですけど(^^)
- 大目付さん 2013/03/07 08:54:52
- すみれさん、お早うございます。
- とても綺麗に撮れていますね。背景の青に梅の花が良く映えていますね。春はもうすぐという予感を感じます。
〜大目付〜
- すみれさん からの返信 2013/03/07 21:36:40
- RE: すみれさん、お早うございます。
- 大目付さま、こんばんは(^^)
最近どこにも行けてなかったので、久しぶりです♪
コメントありがとうございます〜(*^_^*)
梅は今満開ですね!!
なかなか行けてないですが・・・(^_^;)
大目付さまはどこかに撮影行かれました?
ちょっと夕方立ち寄った海にだるま夕日が見れたんですけど
私、望遠レンズ持ってなくて、夕陽が点でした・・・
すっごく望遠レンズが欲しくなっちゃいました!
- 大目付さん からの返信 2013/03/07 21:48:27
- RE: RE: すみれさん、今晩は〜♪
- > 大目付さまはどこかに撮影行かれました?
◆2月21日に三重県名張市の「赤目四十八滝」へ冬の滝としぶき氷を撮りに、28日には滋賀県守山市にある「なぎさ第1公園」で満開の菜の花畑と背景に冠雪した平山系を撮りに行ってきました。(^^) 旅行記に2つとも載せましたよ。
> ちょっと夕方立ち寄った海にだるま夕日が見れたんですけど
> 私、望遠レンズ持ってなくて、夕陽が点でした・・・
> すっごく望遠レンズが欲しくなっちゃいました!
◆去年の夏、広角から望遠までカバー出来る《Nikon18-300mmレンズ》を買ってとても重宝しています。少し重いのが難点です。
今月、兵庫県辰野市まで実習で行く予定です。
〜大目付〜
- すみれさん からの返信 2013/03/08 23:56:43
- RE: すみれさん、お早うございます。
- 大目付さま、大変失礼しました。。。
旅行記見させてもらいました(^^)
とっても寒さが伝わってくる旅行記とぽかぽかあったかくて菜の花がすっごく美しい旅行記と対照的で、楽しみました♪
菜の花、もう咲いているのですね。
とってもきれいです(*^_^*)
私も行ってみたいです。滋賀県だったら行けそう・・・
望遠レンズ300mmなんですね〜
300mmだと、結構ずっしりですよね。
私も買いたいです。
- 大目付さん からの返信 2013/03/09 01:25:29
- RE: RE: すみれさん、今晩は〜♪投票と書き込み有り難うございました。
- > 私も行ってみたいです。滋賀県だったら行けそう・・・
◆すみれさんはどちらにお住まいなんですか?近畿ですよね。
> 望遠レンズ300mmなんですね〜
> 一度、友人に借りて200mmを持ったけど、それでも重かったので
> 300mmだと、結構ずっしりですよね。
◆これまでキットレンズの18-105mmをよく使っていましたが、18-300mmだと動物園など余り近づけないものを撮るのに良いですね。今は行く場所によって使い分けていますが、18-300mmの方が出番が多くなりました。
> でも、遠くにあるものが間近で見られるなんて・・・(*^。^*)
> 私も買いたいです。
◆Nikon純正のレンズ以外にもタムロンやSIGUMA、トキナーと言ったレンズメーカーからもニコン用として270mmくらいのものも出ていますよ。買う前に良く価格コムのレビューなど参考にして買っています。
〜大目付〜
- すみれさん からの返信 2013/03/10 00:00:56
- RE: RE: RE: すみれさん、今晩は〜♪投票と書き込み有り難うございました。
- 大目付さま、こんばんは(^^)
そうです♪私も近畿に住んでいます〜♪
結構仕事で遠出するので、滋賀県はその範囲内なんです!
なので、もし仕事がめぐってきたら、行けるかも・・・(*^_^*)
もちろん・・・仕事でなくても行けますね(*^^)v
そっかぁ。やっぱり300mmぐらいあった方が、役立つんですね。
あれば、いつでも撮影できますもんね。
他のメーカーのも確認してみますね。
インターネットでしか買ったことがないので・・・(^_^;)
ほんとに欲しくなってしまいます。。。
欲は際限ないですね(笑)
- 大目付さん からの返信 2013/03/10 00:31:01
- RE: RE: RE: RE: すみれさん、今晩は〜♪
- > 他のメーカーのも確認してみますね。
> お店に行ったら、レンズを試させてもらったり、できるのですか?
◆カメラ屋さんだったらさせてもらえる所もあります。家電量販店でもさせてもらえる所があるかも知れませんが、まだ言ったことがないので分からないですね。大阪日本橋にあるカメラ販売店の「トキワカメラ」はさせてもらえましたよ。以前カメラマンをしている友達に紹介してもらった店で、中古カメラやレンズも取り扱っているお店です。値切ってみたりもしてますよ。(^^)安くて良心的なお店です。
> インターネットでしか買ったことがないので・・・(^_^;)
> ほんとに欲しくなってしまいます。。。
> 欲は際限ないですね(笑)
◆そうですね。色々欲しいものは沢山ありますが、追いかけるときりがないですからね。ぼちぼち買い揃えるしかないですね。いつも要らなくなった物はなるべく高く買ってもらえる店に持って行き、下取りに出しています。
今日天気が良くて暖かかったので梅の花をを撮りに用のついでに行ってきました。先ほど旅行記アップしました。良ければ見て下さい。
淡路島(兵庫) の旅行記