2012/12/29 - 2012/12/30
megmintさん
- megmintさんTOP
ダンナサマの実家、高知県へ電車で帰るときには必ず通る名古屋駅。
毎回気になりつつも通り過ぎてしまっていたので、ついに2012年の帰省の際に、
途中下車の旅を敢行!とあいなりました☆
しかし楽しみにしていた名古屋城も、徳川美術館も、ノリタケの森も、その他もろもろ、
あらかたの観光施設が年末休暇。
でもそんなのことにはくじけずに、しっかりと名古屋飯は堪能し、
仲良しの友達の地元、犬山まで足を伸ばしてリトルワールドも行ってまいりました。
そしてもちろん、名古屋はまたリベンジすることも、ここに誓います☆
その2 リトルワールド編は、さらりとご紹介します。
- 友人
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄
犬山駅からリトルワールドまでのバス停の前に、
からくり時計がありました。
お天気が曇っていて寒いのが残念です。 -
リトルワールドは、22カ国(増えつつあるようで、もうすぐトルコも加わるとか。)から移転・復元した31の家屋が並ぶ野外展示型テーマパークです。
これは(たしか)鹿児島県沖永良部島の高倉のお家です。 -
台湾農家のお家。かわいかったなぁ。
ちなみに、リトルワールドのではそれぞれのお家についてきちんとした説明書きの紙が置いてあるのでそれを読みながら見学すると、とてもおもしろいです。
ホームページにも載っています^^
http://www.littleworld.jp/outdoor/index.html -
お家の中の細部まで、再現されています。
台湾のお家の中の雰囲気もすごく好きでした。
この写真見てたら、GWの台湾旅行がますます楽しみになっちゃう☆w -
台湾のお家のベッドルーム。
もろ好み。 -
アラスカ トランジット族のお家。
写真に写ってないけど、ものすごい大きな暖炉がありました。
ここで40人くらいの人が一緒に暮らしたそうです。
どんな風に暮らすのか想像がつかない・・・。 -
こちらはペルーの大農園領事のお家。
だいぶ古くなっていたけれど、これは実在した方のお家をそのまま再現したそう。
ペルーも行ってみたいなぁ。 -
なんとお家の中に礼拝堂まであり、とても美しかったです。
これは農園の小作人たちが礼拝したり、結婚式を挙げるのにも使っていたそうです。 -
これもペルーのお家の中で、ヨーロッパなどでもある、
クリスマスに飾るキリスト生誕の場面を描いたジオラマ。
正式にはなんていうんだっけな・・・。 -
これもペルーの・・・詳しいことは忘れてしまいました。w
ちなみに、リトルワールドでは各地域の民族衣装をそれぞれ500円で着られるのです。
ペルーの衣装を着たかったんだけど、じつはこのとき、
ダンナサマがご機嫌ななめで一人で回っていたため、
さすがに一人では着られなかったです。かなし。 -
インドネシアのドバ・タバックのお家。
フランスのアルザス地方のお家。
このヨーロッパゾーン、なんか異常にくさかった・・・。
たぶんこの辺にあるレストランの食べ物のにおいで、
わたしがソーセージが嫌いなせいかと思っていたけど、
後ほど話してみたら、どうやらダンナサマもくさいと思っていたみたい。w
・・・ということで、そそくさと退散。
ヨーロッパの衣装とかも着たかったんだけどな〜。 -
東アフリカのニャキュウサ族のお家。
アフリカでは珍しく、竹を使っているそうです。
このリトルワールドでは、ちゃんとモデルとなる家族がいて、ストーリーがあるお家がいくつもあり、それがすごく興味深いので、詳しく読んだり、リトルワールドのホームページなどで読んだりするのをお奨めします! -
南アフリカのンデベレ族のお家。
カラーリングがすごくかわいかった。
女性が描くのが伝統だったそうです。
このお家は男の人用の東屋なんだそう。 -
どこの国も、もちろんいろいろな特徴があっておもしろいんだけど
とくにアフリカの国々はすごく興味をそそられました。 -
これは西アフリカ カッセーナのお家。
ここの暮らし方がまた興味深くて、おもしろかったなぁ!! -
これはインドのケララ州のお家。
インドはカーストがあるので、いくつかのカーストのお家がきちんと再現されていました。 -
地主のお家は、調度品とかなにげにかわいくてこれもまた好みでした。
・・・と、こんな感じでけっこうじっくり楽しんで、
リトルワールドはすごくおもしろいテーマパークだったな、という感想です。
ただ、歩くとすごく遠いし、けっこう時間がかかります。
バスも出てるんだけど、お金もかかるし、タイミングを合わせるのが面倒だったので。
なのでわたしは、興味のないところは素通りしたりしました。
行ったことのある国とかは。
でもよく考えると、人のお家は旅行でも行かないわけだし、見ておいてもよかったかなぁ、と後から思ったりしました。
とにかく、なにげにオススメです。