有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ゲートブリッジは、東京港第三航路を跨ぎ中央防波堤外側埋立地と江東区若洲を結ぶ橋梁であり、若洲海浜公園の海釣り施設の背後にそびえたっています。東京港港湾計画に位置付けられた港湾施設(幹線臨港道路)・東京港臨海道路のII期事業区間の一部で、年々増加するコンテナ輸送の道路混雑を緩和するため2004年から建設され、2012年2月に開通しました。<br />東京ゲートブリッジの建設地が羽田空港に近いため、橋の高さに制限があるのに加え、大型船舶の運航も見据え桁下の高さを確保しなくてはならないという難しい条件をクリアすべく、吊り橋や斜張橋ではなく、三角形に繋いだ鋼材を組み合わせて橋桁の荷重を分散するトラス構造が採用されました。<br />全長2,993mで海面からの高さは最大で87.8m、東京港や都心を一望することもできる東京の新たな名所となっています。<br /><br />テーマは、「新名所巡り」<br />開通から1年、恐竜が向かい合っているような特異な形状をしている事から恐竜橋とも呼ばれる「東京ゲートブリッジ」に行って来ました。

【東京(江東区)】 東京の新名所! 恐竜橋「東京ゲートブリッジ」の夕暮れ

2013/02/09 - 2013/02/09

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん

テーマは、「新名所巡り」

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

東京ゲートブリッジを歩いて渡るため、若洲公園の若洲キャンプ場にやって来ました。

時刻は15:20
    今回の目的は夕景鑑賞のため、ちょっと遅めの訪問です。

そう、ここ若洲公園は、東京の臨海部に広がる海上公園なんです。

若洲海浜公園 公園・植物園

• ちょっと雲はありますが、なかなかの天気です。

ちょっと雲はありますが、なかなかの天気です。

これが東京ゲートブリッジ〜♪
    凄い迫力です!

東京ゲートブリッジ 名所・史跡

こちらは橋の南側です。
    この公園内は、レンタサイクルも楽しめます。

南側からの景観
    本当に2頭の恐竜が向かい合っているように見えます。

日が傾いてきました。

では、そろそろゲートブリッジを歩きに行ってきます。

若洲側昇降施設
    若洲公園側のエレベータを利用して橋へ上がります。

エレベーターは9Fまで、8Fから歩道に出られます。

ここがゲートブリッジの歩道、橋の北側が歩道になっています。

では、橋の反対側まで歩いてきます。

東京湾の南側、眺めがいいです!

近くで見ると本当に迫力があります!

羽田空港が近くのため、飛行機が次々と通過していきます。

ゲートブリッジの中間付近まで来ました。

歩道から望む中央防波堤

振り返るとムサシ
    もう一つの東京の新名所「東京スカイツリー」が見えます。

• さすが新名所! 眺めは最高〜♪

さすが新名所! 眺めは最高〜♪

では、夕焼けに染まるゲートブリッジを眺めるため、今来た道を引き返します。

本当に景観は最高です〜♪

若洲側昇降施設が見えてきました。

今来た道を振り返り・・・・

東京湾が夕日に染まりはじめました。

そして夕日に染まる「東京ゲートブリッジ」

• 夕日に映え、いいですね〜♪

夕日に映え、いいですね〜♪

日がどんどん傾いていきます。

• 今度は角度を変え、南側からの夕景です。<br />何とも神秘的です!

今度は角度を変え、南側からの夕景です。
    何とも神秘的です!

さすが東京の新名所

今度はマジックアワー

ゲートブリッジに灯りが灯りはじめました。

東京の新名所「東京ゲートブリッジ」

歩道から一望する東京の街、そして夕日に染まる素晴らしい景観
    おススメです!

• わんぱく大将さん 2013/02/24 06:58:39
    EDIノフォースブリッジ
    夕方近くから撮影いったにいちゃん

大将

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2013/02/25 23:48:41
    > 夕方近くから撮影いったにいちゃん
    >  大将

同じトラス橋ですので、似ているのはあたり前でんがな〜♪

弾丸に〜ちゃん ( ..)φメモメモ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/02/26 10:18:56
    RE: フォースブリッジと大阪フィルハーモニー交響楽団の関係知ってまっか?
    > > 夕方近くから撮影いったにいちゃん
    > >
    > > この橋、エジンバラ郊外にある、フォースブリッジに似てやしないかい?
    > >
    > >  大将
    > 同じトラス橋ですので、似ているのはあたり前でんがな〜♪
    > ところで、フォースブリッジと大阪フィルハーモニー交響楽団の関係知ってまっか?
    > 弾丸に〜ちゃん ( ..)φメモメモ

わしゃ、知らん!   大将

【弾丸トラベラー】さんのトラベラーページ