石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る

能登半島

2012/10/20 - 2012/10/20

kc67さん

能登半島一周ドライブ

和倉温泉エリアのホテルに宿泊。気持ちの良い朝。

近くの公園には和倉温泉のゆるキャラ「わくたまくん」

なかなか可愛いキャラクター。

和倉温泉駅で車をレンタルし、観光開始。
    まずは千里浜なぎさドライブウェイへ。

砂浜を車で走るのは初めて。

次は能登金剛方面へ。
    鷹の巣岩。

巌門。能登金剛で多分一番の見どころ。

洞門を通り抜けられます。

遊覧船も運航されていましたが、タイミングが合わず今回はパス。

増穂浦にある世界一長いベンチ。

海岸も綺麗。

更に車を走らせ、今回は輪島市街地を素通りして、白米千枚田へ。

水が張っている時に来たら、もっと綺麗かなと思います。

曽々木海岸の窓岩。ここの窓に夕陽が入る風景が綺麗らしい。

近くの食堂で、能登丼の昼食。

垂水の滝。冬の強風時には風にあおられ水が落ちてこないとのこと。

この辺りは塩田も有名らしく、近くの道の駅には資料館も併設。

塩の作製工程の紹介展示。

ようやく能登半島北端に到着。禄剛埼灯台。ここだけ小雨が降る悪天候。

最後に一番見てみたかった見附島(軍艦島)。
    本当に不思議な造形。

この後は、まっすぐ和倉温泉駅に戻りレンタカー返却。
    一日での能登半島一周は少し時間が足りませんでした。