日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社のリフレッシュ休暇を利用して3泊4日の宮崎西武ライオンズのキャンプ見学と宮崎グルメ1人旅を決行。<br /><br />

西武ライオンズ宮崎キャンプと宮崎グルメ旅

2013/02/04 - 2013/02/07

上尾のYASU

上尾のYASUさん

高速・路線バス レンタカー JALグループ JR特急 JRローカル

AM10:15分羽田発のJAL1885便にて宮崎へ!
    宮崎の天候が雨模様とのことで心配であるが・・・いざ晴れ男の運命やいかに。

宮崎空港到着。
    空港はプロ野球のキャンプ一色のムードで盛り上がっています。
    WBCの優勝トロフィーも展示されています。

午前中から雨模様だったみたいですが昼から雨も上がり青空が見えてきています。
    今日は西武ライオンズのキャンプはオフ日なので空港からバスでジャイアンツのキャンプ地に向います。

宮崎市内から空港を経由し、ジャイアンツキャンプへ向かうバスです。運転手さんがジャイアンツのはっぴを着て運転しています。車内もジャイアンツも応援歌がかかっています。

月曜日にも関わらずファンの姿がかなりありました。さすがジャイアンツといったところでしょうか?
    練習場所を移動中、内海選手がバンの窓を開けて「お疲れ様です!」と声をかけてくれました。キャンプならではの光景ですね。

お昼はフードコーナーで「地鶏の柚子胡椒焼きそば」を食べました。鳥の風味と柚子胡椒がきいていてなかなかおいしい焼きそばでした。これで500円は安いですね。

宿泊は宮崎市内の「スーパーホテル宮崎」です。1泊3980円と格安ですが朝食もついていて大変お得なホテルです。

客室もシングルですが清潔感のある客室で気に入りました。枕がフロントで選べたり、パジャマも用意されていて助かります。

1日目の夕食は宮崎名物チキン南蛮の元祖「オグラ本店」に向かいます。大通りから裏の路地に入ったところにあり、こじんまりしたお店です。雰囲気があり期待が持てそうです。

これが元祖チキン南蛮です。

鳥の胸肉を使用しているのですがぱさぱさしておらずとてもジュージーです。たっぷりのお店特製のタルタルソースが絶品です。ペロッと食べちゃいました。

食事を終え、帰り道にスーパーで飲み物とこちらもこの時期の宮崎名物「きんかん たまたま」を購入。
    初めて食べましたが、皮ごと食べられるし、完熟ということで甘さもかなりあり、癖になるデザートですね。(お土産に買ってかえろう)

旅の2日目。
    今日はレンタカーを借りて西武ライオンズキャンプが行われている日南の南郷へ。
    あいにくの雨模様ですがテンションはMAXです。

早速、グランドへ。
    渡辺監督がテレビの取材を受けていました。

室内練習場の黒潮ドームでは浅村選手と金子選手が奈良原コーチから守備の指導を受けていました。
    こんな練習風景も間近で見れるのがキャンプなんですね。

人気の片岡選手もサインしてくれました。

スーパーホテル宮崎のバイキング形式の朝食サービスです。和食だけでなくパンも3種類ほど並んでしました。飲み物の自動販売機が朝は無料で好きな飲み物が楽しめます。これが宿泊費に含まれて1泊3980円は大変お得ですね。

橘通りのきっちょううどんの「スペシャルうどん」です。さつま揚げ、海老天、卵、それにきっちょううどん特製の天かすがたっぷり入ってボリューム満点です。一緒にレタス巻もいただきました。これで合わせて690円は大満足です。

人気の「元祖にくまき本舗」のにくまきおにぎりです。プレーンとチーズをいただきましたがゴハンにも味がしっかり浸みていて本当においしかったです。

練習終了後、宿舎に戻る前に菊池雄星選手がサインをしてくれました。こんなに身近に選手と触れ合えるのもキャンプならではですね。ペナントレース中ではなかなか難しいと思います。

木村選手などの若い選手のみなさんはファンの方といっしょに写真も撮ってくれていました。

そして今回の埼玉西武ライオンズキャンプ見学旅のお土産は・・・ユニフォームや帽子、色紙にたくさんの選手からサインをしていただきました。普段あまり見ることができない練習風景や身近に選手の姿を見ることができるキャンプ旅。野球好きにはたまらない時間を過ごすことができること間違いなしです。
    西武ライオンズの選手のみなさん、今年こそは絶対に日本一を勝ち取ってくださいね。西武ドームにも家族と観戦に行きます。
    ガンバレ!埼玉西武ライオンズ!

宮崎空港での昼食。宮崎牛の牛丼(1200円)です。やわらかいお肉に味が浸みて、いくらでも食べられそうな感じです。

そして最後に宮崎空港名物の「マンゴーソフトクリーム」です。マンゴーはやっぱり最高ですね。今度はぜひ完熟マンゴーが食べられる季節に宮崎を訪れたいと思います。

最高の3泊4日の宮崎西武ライオンズキャンプ見学一人旅でした。