ザーンセ・スカンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダ観光の1日目です。その1では午前中の郊外ツアーをまとめてみます。<br /><br />旅行日程表(★が今回)<br />2012年12月27日(木)福岡空港着~仁川国際空港~アムステルダム<br />2012年12月28日(金)アムステルダム~郊外(マルケン,フォーレンダム<br />          ,ザーンス・スカンス)~アムステルダム★<br />2012年12月29日 (土) アムステルダム市内観光~ブリュッセル<br />2012年12月30日(日)ブリュッセル市内観光<br />2012年12月31日(月)ブリュッセル~アントワープ市内観光~ケルン <br />2013年01月01日(火)ケルン~ミュンヘン<br />2013年01月02日(水)ミュンヘン~リンダーホフ城~オーバーアマガウ~<br />          ノイシュバンシュタイン城~ミュンヘン<br />2013年01月03日(木)ミュンヘン市内観光~フランクフルト<br />2013年01月04日(金)フランクフルト市内観光 <br />2013年01月05日(土)フランクフルト市内観光~<機中泊><br />2013年01月06日(日)<期中泊>~仁川国際航空~福岡空港 <br />

オランダ~ベルギー~ドイツ10泊11日家族ヨーロッパ旅行第3弾!(2日目)その1

2012/12/28 - 2012/12/28

kita

kitaさん

旅行日程表(★が今回)
          ,ザーンス・スカンス)~アムステルダム★
2012年12月30日(日)ブリュッセル市内観光
2013年01月01日(火)ケルン~ミュンヘン
          ノイシュバンシュタイン城~ミュンヘン
2013年01月04日(金)フランクフルト市内観光

観光バス
大韓航空

オランダ観光1日目です。午前は郊外ツアー
    朝食は駅からはまっすぐ行った通り(ダムラック通り)の、スポーツバーに入りました。

BASIC BREAKFASTを2つ頼みました。プレートに黒いパン4個、ソーセージ2本、ベーコン1つ、豆の煮たもの少々これが2セット。味はあまり期待していなかったがまあまあ、スポーツバーということで、イングランドのプレミアリーグでプレーしている吉田麻也のインタビューなども放送されていました。

今日のツアーの集合場所はそこから、3件隣りで大変便利な場所の飲食店でした。

リンドバーグ社のオフィースにいくと、向かい側のバスに乗るようにいわれ、後方のバスに乗る。景色はバスから見た運河です。

• 9時ちょうどに出発、オランダの田園風景は、低い湿地・水路が張り巡らされ、羊が飼われているのが目立ちます。<br />約20分ほどで、ザーンセ=スカンスに到着。ここは、風車の町みたいなところ、景色はいかにもオランダ的で、風車と色とりどりの家が印象深い。

ガイドのかたが説明されています。

• かわいらしい町並みです。

かわいらしい町並みです。

木靴が飾ってある家が多くありました。

お土産屋さんのいかにもオランダっぽい土産です。

お土産屋さんです。

バスに乗り、次はマルケンに向かいます。いかにもオランダらしい風景

車窓のオーディオガイドの説明によれば、家が三角形をしているのは、風が家の方に吹いてきた時、まともに風があたらないように、また藁葺き屋根は、夏に涼しく冬暖かいようにだそうです。

水路がいい雰囲気を醸し出しています。

途中通ったマニッケンダム(修道士の町)が趣がありました。町並みがきれいで教会もきれいです。

イーゼル湖(1930年代に作られたヨーロッパ最大の淡水湖)の横を抜け、遠くに風力発電所を臨みながら、マルケンに到着。

かわいい町並みです。

木靴の工場の見学、木を木靴として削り、彫りすすめる作業が実演され、興味深かったです。そこで小さい木靴を買いました。

できあがった木靴です。

マルケンから、風力発電所の横を通り、12時頃フォーレンダムに到着。フォーレンダムの町です。

チーズ工房へ、ここでチーズの作り方の説明とチーズをカットする実演を見ました。

町の軽食屋さんといった感じの店でした。

私たちが注文したのは、サーモンをパンで挟んだサーモンドッグ、にしんをパンで挟んだにしんドック、子どもはいろいろな海の幸を油で揚げたオランダ版のフィッシュアンドチップス……。どれもおいしかったが、オランダ版フィッシュアンドチップスが一番おいしいです。

港の方に向かい、街のワッフル屋さんで買ってたべました。
    おいしかった。

雨のフォーレンダムをあとにしアムステルダムに戻りました。

次は
    に続きます。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る