マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年9月9日 2日目 マドリッド<br /><br /><br />++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++<br /><br />飛行機:フィンエアー<br />列車:renfe(マドリッド⇒バルセロナ)(マドリッド⇔トレド)<br />ホテル:HOTEL QUATRO PUERTA DEL SOL(マドリッド)<br />    HOTEL PULITZER BARCELONA (バルセロナ)<br />サグラダファミリア、カサミラは事前予約<br /><br />

2012SWスペイン旅行(マドリッド&バルセロナ)2日目

2012/09/08 - 2012/09/16

ティアラ

ティアラさん

2012年9月9日 2日目 マドリッド

飛行機:フィンエアー
サグラダファミリア、カサミラは事前予約

9:00〜 ホテル出発

朝食はつけていないので早めの出発

ホテルの前の通り

日曜だし、まだ朝早いので人もいない

常に混んでいたムセオ・デル・ハモン

ホテル近かったのに、結局入らず

徒歩数分でソルに到着

まだ先のお店に用があるのでちょっと撮影のみ

ソル広場 州自治政府庁

この前にo地点プレートがあったらしく、ちゃんと調べてなかったから見つけられず

お目当ての「Chocolatelia San Gines 」

まだ行列にはなっていないので、ラッキーでした。

この後長蛇の列に…

入り口すぐのレジで注文と支払をして空いてる席で待機

喫煙者なので、もちろん外で〜

2つはさすがに無理と思い、1つのみ

でも、おいしかったのでチュロス2つでもいけたかも。

みなさんこれではなく太めなチュロスのPorras (ポラス)を頼んでいました。

う〜ん、そっちも食べてみたかったな。

ソル駅に戻り移動

スペイン初の電車です。ちょっと緊張しつつ地下へ

まずは切符を購入するため、券売機へ

どこの国もこれは同じなので分かりやすい

自動改札

ホームもきれいで一安心

アトーチャ駅に到着

通りは緑がいっぱい

でも道に迷ってる人多数

ちょっとみんなにつられて迷う。
    全然通りではなく奥まったところにあったよ

日曜で無料な「ソフィア王妃芸術センター」到着

無料だから混んでいるかと思ったけど、全然ガラガラで拍子抜け

ピカソの「ゲルニカ」がメインです。
    建物は元病院というのでなんだかひっそりとした雰囲気

ダリやミロも見てとりあえず満足

しかし彼らの画風はまったく?だ

ダリとピカソはなんだか気分が悪くなる気がする。

建物の中心には緑がいっぱいのパテオ

ソフィア王妃芸術センターの回廊
    天井が高くて良い空間

元の建物とは異なる、外にあるガラス張りのエレベーターは日差しがすごく暑かった。

階段移動のほうが快適だったかも?!

ソフィア王妃芸術センターからタクシーでサン・ミゲル市場まで移動

美術館前の乗り場で乗車拒否られて、アトーチャ駅方面まで横断してタクシーを利用。

う〜ん、逆方面だから?

とりあえずそっちのタクシーで行ってもらえたからよかった。

12:00〜なのでそれなりに混雑

おいしそうな匂いと先客の頼んでいるものにつられて…

神戸牛サンド

案外高かったけど、あの匂いにはつられてしまう

やっぱり気になるオリーブ

1個 1ユーロ

イカのカラマリとカラフルなタルタルサラダ

別の店で、海老のフリッターも

パエリアも発見

味は残念

でも雰囲気は味わえたからよかった

市場で昼食を終え、マヨール広場へ

名物?怪しげなミニーもどきがいたり

フエンカラル通りへ

若者に人気というチェエカ地区方面へ延びる通り

でもカンペールとかがあるくらいで、惹かれるショップは残念ながらナシ

とりあえずスタバで休憩

スタバはどこの国もあるからついつい入ってしまう

日曜でやってるお店も少なく、ただ歩いただけで終了

また2休憩

「Gelateria La Romana」

そう、イタリアのジェラード屋さん

イタリアで食べてから、ヨーロッパに来ると食べたくなってしまう

色々味見をしてから選べるのもいいよね

これ、何口までいいんだろう??買わない人とかいないのかな?

大好きなピスタチオとヨーグルトをセレクト

美味しい〜

一旦ホテルに戻り、プラド美術館へ行くべく再度出発

でも街がにぎやかだぞ?!

プラド美術館前に着くとすごい人。しかも渡れない!!

どうも自電車レースの日だったらしい…

観客の皆さん、自転車が来るたびすごい歓声

たしかにすごいスピード

レースってすごいのね

しかし、道路を渡るために大回りするはめに…

17:30〜 プラド美術館

今日、日曜17:00〜は無料デーです。

少しだけ並んだけど、すぐ入れた

中もほどほどの混雑

ガイドブックに載ってる有名な作品を探しながら見る〜が
    最近の鑑賞方法

作品を見てるんだか、作品を探してるだけなんだか…
    ちょっとゲームっぽい感覚になってしまってるかも

エル・グレゴもゴヤもあんまり好きじゃないから
    余計に鑑賞時間は短く30分で終わりました

20:30〜夕食へ

ことりっぷにも掲載されていたし、ホテルの前にあった「ラ・フィンカ・デ・スサーナ」へ

しかし、、、海外で初めてガッカリな対応をされました。

あきらかに白人と区別されたようで…

アジア人と若者だけが厨房出入り口に

そういう場所も席になるのは仕方ないけど、店員のドア開け閉めがひどい。

バンバン!!音を立てるわドカドカ歩く

一応客がいるんだからもうちょっと気にするべき

席は仕方ないとしてもなんだか対応もイマイチ

パンのサーブもなかった

でも料理は…

期待もしてたし、サービスも散々だったのが影響したのか

味もイマイチ

こちらは夫の前菜

トマトとモッツアレラ

ホットサラダでイマイチ

夫のメイン

私のメイン

羊なんて頼んだのも悪かったけど、臭くて食べれなかった

この添えられてるフルーツも好みじゃなかったから余計にアウトです。

会計をすると、サービスされなかったパン代はちゃっかりついてます。

抗議しようと思ったけど、夫に止められたので…何も言えず終了

何も言えない日本人〜と思われてたらショックだな〜

あ〜言ってやりたかった!!

怒りすぎて写真もピンボケ〜

最悪な気分で二日目終了

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る