ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2012年12月30日】<br />ミハエル門をくぐって、ブラチスラバのメインストリートへ。<br /><br />ヨーロッパ一退屈な都市とあだ名されるブラチスラバですが、<br />旧市街には面白いストリートアートがいっぱい。<br />それらを見つけるのが面白く、つまらないとはとても感じませんでした。<br />中でも、マンホールおじさんは有名!<br />標識もたっており、Man at work(仕事中の男)となっていたので、<br />これが正式名称でしょうか?<br />若干にやけていますが、女性のスカートの中をみているわけではなく、<br />人々を見守っているようです。<br />後はパパラッチがこちらを見ていたりと面白いアートは後をたちません。<br /><br />聖マルティン教会は、14世紀の建造物で高さ85m。<br />塔のてっぺんには、初代ハンガリー王イシュトバンの王冠を模した300kgの冠が飾られています。    <br />11人のハンガリー国王と8人の王女が戴冠式画ここで行われました。<br /><br />お昼ごはんは、聖マルティン教会の近くのホテルでいただきました。<br />なぜかマッシュポテトがとても美味しい!<br />デザートは、お米プリンという世にも珍しいものでしたが、主人には大ヒット。<br />「日本でも売れるよ〜」とばくついていました。<br /><br />短い滞在でしたが、この後はまた車で5時間かけてプラハに移動しました。

◆年末年始の中欧旅行◇3日目◆ブラチスラバ旧市街のストリートアートとお昼ごはん

2012/12/28 - 2013/01/04

にゃんこさん

【2012年12月30日】
ミハエル門をくぐって、ブラチスラバのメインストリートへ。

ヨーロッパ一退屈な都市とあだ名されるブラチスラバですが、
旧市街には面白いストリートアートがいっぱい。
中でも、マンホールおじさんは有名!
これが正式名称でしょうか?
人々を見守っているようです。

聖マルティン教会は、14世紀の建造物で高さ85m。

なぜかマッシュポテトがとても美味しい!
「日本でも売れるよ〜」とばくついていました。

• ladyさん 2013/02/11 13:57:09
    ブラスチラバ
    素敵な旅行記ですね。私は、2011年の7月に11日間ブラスチラバとそこから車で3時間のボイニチェに滞在しました。天候が寒くて雨に良く降られてので、観光が途中になってしまったことも多かったですが、年末年始でしたら、底冷えしたのではないでしょうか。

にゃんこ

にゃんこさん からの返信 2013/02/11 20:12:20
    コメントありがとうございます
    ladyさん
    はじめまして、コメントありがとうございます。
    一昨年の夏に11日もブラチスラバに滞在されたんですね!
    私は少しの滞在でしたが、それだけ滞在されていたら本当に色んなところが見られたんだと思います。
    気候ですが覚悟していった割に、天気も良くて温かく、たくさん持って行ったカイロは殆ど使わず。
    帰国した時に主人と「日本のほうが寒いね」と言うほどお天気には恵まれました!

lady

ladyさん からの返信 2013/02/11 22:48:30
    RE: ブラスチラバ
    良かったですね。1月もかなりの極寒ですのに、偶然天候にめぐまれたのでしょうね。でも、にゃんこさんほど、充実した旅じゃなかったです。ははは。今年の7月はプラハに11日間の旅でした。スロバキアでもプラハでも、動物園に行きましたが、丸1日を過ごした方が良かったです。私は、植物園にお城なども見学したので、時間的に回りきれない所が出てきてしまいました。又、参考にさせていただきますので、宜しくお願いします。

にゃんこ

にゃんこさん からの返信 2013/02/14 12:04:58
    再びコメントありがとうございます
    ladyさん
    再びコメントありがとうございます!
    本当に天候には恵まれた旅だったと思います。
    今年もプラハに11日も行かれたんですね!
    動物園があることは知っていましたが、そちらまで回る時間はなかったので、日本の動物園とどのような違いがあるのか気になりますね。
    また訪れる機会があれば、動物園にも足を運んでみたいと思います!

にゃんこさんのトラベラーページ

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 410円/日~

スロバキアの料金プランを見る