三島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三島市で江戸時代から伝わる言葉遊び「地口(じぐち)」を劇画とともに書き込んだ「三島宿・地口行灯(あんどん)」を見てきました。<br />全国から寄せられた中から選ばれた入選句と、その句に合う絵を和紙に書き添えた行灯176基が並びます。<br />地口部門大賞には三島南高の水越愛さんの作品「一食即髪のクッキー」(元句・一触即発の空気)が選ばれた。準大賞には日大三島高の弦間彩華さんの「訳あり物ばかり」(元句・竹取物語)が選出された。<br /><br />★三島市役所のHPです。<br />http://www.city.mishima.shizuoka.jp/<br /><br />★三島市観光協会のHPです。<br />http://www.mishima-kankou.com/

三島宿・地口行灯を見てきました2013.02.07

2013/02/07 - 2013/02/07

★三島市役所のHPです。

★三島市観光協会のHPです。