2013/02/03 - 2013/02/03
anelloさん
- anelloさんTOP
運動不足解消のため渋谷から代官山までのコースを選んだのですが・・・
渋谷駅を降りたとたんにダラダラ歩きでお散歩に変更(^^ゞ
代官山で更にウインドーショッピングに変更。
代官山はファッションセンスの溢れる若い人中心の街と思っていたけれど・・・
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄 徒歩
渋谷の神泉辺りから旧山手通りを行くと大使館がいくつも並んでいました。
だんだん街の雰囲気がお洒落な感じに変わって来て渋谷から代官山に入ったのがわかります。
この旧山手通りにはいくつかの大使館が道の両側に並んでいて、
セレブ感が漂っています。
レストランもお洒落です。
真っ白なマレーシア大使館。 -
途中で現れた「西郷山公園」
「西郷山公園」
小高くなっていて街並みが見渡せます。
小さな子どもたちがゆるい傾斜地をゴロゴロ転がって遊んでいました。 -
「西郷山公園」の由来が書いてありました。
この付近は明治の初めに西郷隆盛の弟(従道)が郷里に帰った西郷隆盛の再起を願って入手した。
隆盛没後、従道が別邸を建て広大な敷地の庭園が近辺随一の名園と言われ「西郷山」と言われるようになった。
この旧西郷邸の跡地の一部に目黒区が公園を造ったそうです。 -
真っ白な教会!
階段には真っ赤な絨毯とブーケ。
これから式が始まるのか終わったのか?
素敵〜♪ -
「ここが日本一おいしい」と、強気(笑)な文字が!
ホンマかいな?
ちょっと気になるけれど、今はお中が空いているのでランチがしたいのです。
「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」 -
どこからかハワイアンが聞こえてきました。
ハワイ行きた〜い。
去年は行って無いですね。
気になるお店。
「ALOHA TABLE」
http://www.alohatable.com/shop/daikanyama/ -
「ALOHA TABLE」
迷ったあげくランチはここで決まり!
夫はタロウボウル(950円)、
私はマグロとアボカドのポキライスボウル(1100円)、
どちらもスープとドリンク付き。
どちらもすごーく美味しかった♪
本当は店内が良かったけれど混んでいてテラス席でした。
ストーブが両側にあったので暑すぎ(^^ゞ
同じテラス席でも外側は風がまともに当たって寒そうでした。 -
お隣は代官山蔦谷書店。
3棟続きでスタバやコンビニも併設されています。
スタバでドリンクを買うと購入前の本屋雑誌も店内で
読んでいいらしいですよ。
素晴らし〜い! -
代官山蔦谷書店
一日ゆったり過ごせそう。 -
2階から中通路を。 -
代官山蔦谷書店
お天気が良ければ外もOK♪ -
代官山蔦谷書店
裏の方にはドッグガーデンやカフェやいろいろ。 -
渋谷も代官山も都会でお洒落な街ですが、もちろん古い日本家屋もしっかり健在しています。
そのギャップが面白い。
代官山の駅近くですが、蔵をショップに改造しています。 -
こちらも古い木造住宅をショップに改造。
代官山の駅のまん前。二階建ての木造家屋。
普通のお宅を許可なく撮って済みません!
今ではあまり見かけなくなった2階の手すり(?)でネコちゃんがのんびりとお昼寝。特等席ですね。 -
代官山は我が家からはちょっと不便でなかなか行かないけれど、雑貨やさんや楽しいお店がたくさんあってまた行きたいと思います。
そして良く歩いた一日でした♪