2013/02/03 - 2013/02/03
へびおさん
今年度の長期休暇はモロッコに行く予定でしたが、体調不良で海外旅行は断念。
それならばと九州旅行を計画、宮崎・熊本・大分を回ろうとプランを色々練りましたが体力・お財布と相談した結果、こちらも無理と判断。(アドバイスをくださった方々には申し訳ありません・・・)
体調不良を改善すべく温泉旅行に行きたいなーと、いつも一緒に旅行する友人を誘ったところ1泊2日ならできるということ。
行ける範囲で温泉に入りつつ観光もできるところと探し当てたのが伊勢神宮でした。
伊勢に行くなら名古屋を通過するし、せっかくだから名古屋も観光したい!と思い、まずは1人で出発。
名古屋に向かう途中には豊川稲荷と言うお参りスポットもあるようだったので、そちらにも立ち寄ってみることにしました~
と言う事で、まずは豊川稲荷編です。
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
東京駅。
6:26発大阪行きに乗ります。
京浜東北線が遅れていたため、着くのがギリギリになってしまい焦りました。 -
まずは豊橋に向かいます。
富士山。
出勤で使う東武伊勢崎線(今はスカイツリーライン)からも富士山は見えるのですが、やはりいつ観ても興奮してしまう。 -
近くで見ると迫力が違いますね。
でも富士のすそ野には工場が多く、至る所にある煙突から立ち上る煙に淋しさを感じました。
豊橋で下車、JR飯田線で豊川まで行きます。
8:30
到着〜 -
豊川駅前。
JR側にはコインロッカーはないので、直結している名鉄の豊川稲荷駅のロッカーに荷物を置いて行きました。 -
駅前のオブジェはもちろんキツネ様です。
ここから表参道。
各お店の前には店名を書いたキツネの人形が置かれていました。
観光案内所。
まだ開いていません。 -
お店のシャッターの絵もキツネ様。
とにかくこの界隈はキツネ一色です。
素晴らしい。 -
早く来過ぎたせいで、まったくお店は開いていません。
趣のあるお店です。
中で食事ができるのでしょうか。 -
そして着きました!
豊川稲荷。 -
鳥居の前にはキツネ様が。
凛々しいですね〜。
さっそくお参りにいきます。
本殿。
本殿前にもキツネ様がいます。
何となく筋肉質な気が・・・
強そうです。 -
『稲荷』と言うので神社かと思っていましたが、ここは曹洞宗のお寺なんですね。
中でお坊さんが御祈祷をあげられていました。 -
扉の彫刻。
美しい。 -
奥の院に向かって歩きます。
その前に霊狐塚へ。
ここが入口。
色々なお顔のキツネ様が。
こちらは年代を感じさせます。
口に何かを咥えています。
たくさんあるなーと思っていたら、
個人の方が奉納されているんですね。 -
ちょっと変わったキツネ様。
霊狐塚の中心部まで来ました。
バシャバシャ写真を撮っていたら、後ろから来た地元の方に「あまりこういう所で写真を撮るもんじゃないよ」と言われました。
その方は以前こちらに来た時、帰り道に事故に遭われたそう。
視える人からキツネが憑いていると言われたらしく、「ここに奉納に来ている病院のために、キツネがお礼でその病院に患者として自分が送り込まれたんだ」と話してくれました。 -
確かに、こういう神聖な場所であまり撮影は良くないなーと思い、最後に1枚だけ、この写真を撮らせてもらいました。
実は今回旅行する前に地元の神社で引いたおみくじに、旅行について「思わざる災いが起こる可能性がある」と書いてあったのでビクビクしています。 -
そしてこちらが奥の院。
木が凄いことになっています。 -
三重の塔もありました。
本殿に入るための渡り廊下。
御祈祷をお願いした方はここを通って行かれるようでした。 -
9時過ぎ。
お参りを終えましたが、参道のお店はほとんど開いておらず。
甘味処でしたが、取りあえず営業中のお店に入ってみます。 -
店内。
昔ながらという感じ。 -
ココアを頼みます。
500円。
お砂糖を自分で入れて甘さを調節します。
しばらく時間を潰そうかと思いましたが、団体さんや常連さんが来てしまったので15分くらいで退散しました。 -
少しずつお店が開き始めました。
お稲荷さんが名物のようですが、あまり好きではなく・・・
「でもせっかくここまで来たからには名物を食べないと」と思いフラフラしていたら『おきつねバーガー』なるものを発見!
でもおきつねバーガーは10時からとのこと。
くそう。 -
10時まで20分ほど。
仕様がないので時間を潰すために散策してみます。
ここは商店街。 -
表参道まで戻ります。
レトロな看板がありました。 -
フラフラ歩いていたら神社を発見。
豊川進雄(すさのお)神社というそうです。 -
境内には蔵がありました。
そしてその隣には何やら見慣れないものが。
近くに寄って見てみると、小さな祠のようなものがいくつもあり、柱には色々な神社の名前が書いてあります。
出雲神社とか・・・。 -
三峰って我が埼玉県秩父にある有名な神社も三峰ですが、それと関係あるのかな?
ネットでこの神社について調べてみましたが、これについての記述は見つかりませんでした。 -
小規模な割に参拝客が多かったので、皆さんに大事にされているんだなーと思っていたのですが、どうやらくじ引きみたいなのが行われていて神社の方から景品をもらいに来た方たちだったようです。。(いや、お参りも多分していたと思いますが・・・)
10時。
ようやくおきつねバーガーをゲット。
300円。
厚めの揚げた油揚げにトマトとかお肉、キャベツが挟んであり、ケチャップがかかっています。
結構というか当たり前というか、油っぽい。
お揚げが厚い分、食べ辛く口の周りがケチャップだらけに。
結構お腹がいっぱいになりました。 -
ケチャップで顔を汚しつつ食べ歩きをしていると『しあわせ大福』を売っているお店を発見!
これ食べたかったんですよ!
急いでおきつねバーガーを完食し、大福2個をお買い上げ。 -
例の趣のあるお店の店先で売られていました。
満足感を味わい駅に戻る道すがら、あるお店の前で「これは美味しいや」という声を聞きつける。
見ると看板に『いなり餅100円』の文字が。 -
おきつねバーガーでお腹がいっぱいだったんだけど、「美味しい」という声を聞いちゃ食べずにいられない!
早速買ってみる。
甘しょっぱいたれで味付けされた、まさにお餅。
一緒に添えられた大葉と食べると美味しいです。
個人的に、おきつねバーガーよりもお薦め! -
10:30
豊川を後にし、一路名古屋へ。 -
電車内。
豊川稲荷、面白かったです。
でもあまり早めに行っても、参道のお店は開いていないのでご注意を〜
・・・名古屋編に続く・・・