2013/01/04 - 2013/01/09
juriettiさん
- juriettiさんTOP
世界遺産がある!
サッカーが見たい!
食べ物が美味しい!
その希望に見事合致したのがバルセロナでした。
1日目
カンプノウスタジアムツアー
モンジュイックの噴水ショー
- ツアー(添乗員同行なし)
日本からスペインまでは直行便がないため、乗り継いで行かなくてはなりません。
今回はドーハ空港経由で行きました。
バルセロナまで約20時間のフライト! -
初めてのカタール航空。
エアライン・オブ・ザ・イヤーにも毎年ランクインし、
エミレーツ航空に並ぶ人気航空会社! -
成田−ドーハ間のフライトではアイマスク・歯ブラシ・靴下のセットがもらえます。
機内食は・・・可もなく不可もなく・・・。
飲み物リストにスパークリングワインがあったのがポイント高かったです。 -
おしりが4つに割れるかと思うほど長い長いフライトを経て
バルセロナ・プラット空港に到着!
今回はフリープランのため、自力でホテルまで行きます。
チェックインも自力で。
英検3級のあたしでも大丈夫でした。
勇気と度胸があれば、なんとかなるもんだ。
空港からはバスでカタルーニャ広場へ。
往復9.95ユーロでした。運転手さんから直接買います。
スペイン広場、大学広場を経由し30分でカタルーニャ広場に着きました。 -
カタルーニャ広場からはタクシーでホテルまで移動。
初乗りが2ユーロとお財布にやさしい価格設定で、滞在中よく利用しました。
メーターもちゃんと動かしてくれるし、運転も荒くなく、安心です。
ただ、客引きしているタクシーに乗ると明らかな遠回りをされ、4ユーロのチップを要求された。
NO!と言って、正規の金額のみ置いて退散したものの、他の国でもそうだが、声をかけてくる人ほど怪しいものはない。 -
宿泊先はバルセロネータ駅すぐのオアシスホテルでした。
格安ツアーで宿泊先は直前まで決まらないドキドキプランだったけど、日中はずっと外出してたので寝るだけって考えれば当たりだったと思います。
建物は半分改装中です。
残念ながらあたしたちは改装前の部屋でしたが、汚さも不潔感もなく、特段問題は無し。
近くにスーパー(商店レベル)もあるし、美味しいバルもあるし、何よりも駅近っていうのが好ポイント。
朝ごはんはバイキングだけど、パンとハムとチーズくらいしかなく、1日だけ食べて、後はバルで食べました。
スペインには美味しいものが多く、ホテルの朝食で無理矢理食べるくらいなら、他のグルメのために胃袋の空きを作っておいた方がよいかと。
これから泊まる方の参考になれば幸いです。残念ながらホテルの写真撮り忘れちゃったんだけどね。 -
ホテルからコロンブスの塔までは歩いて15分位。(だったかな)
この日は22℃あり、ダウンコートを着た隣にはタンクトップの人がいたり、真冬とは思えない過ごしやすさでした。 -
最初の目的地は・・・
カンプノウスタジアム!!
翌日観戦予定のバルサ戦を前に、スタジアムツアーで下見しようって作戦。
地下鉄に乗りマリアクリスティーナ駅でおりたんだけど・・・下調べ不足で道に迷う!
スタジアムを見つけたものの、入口がわからない!
やっと見つけた入口は閉鎖!
ほぼ1周して無事に入れたのは最終入場ギリギリの17時半でした。 -
スタジアムツアーは、チケットを買ったらあとは自由に勝手に見てーって感じでした。
こちらはピッチへ向かう通路!
バルサの歌(イムノ)が流れてて、気分はすっかりバルサ選手!しかもスタメンって設定! -
通路の両サイドには選手の写真があります。
メッシー!!!
プジョルー!!!
旅行前約2か月間、WOWOWでしっかり予習した成果が発揮されました。
選手の名前、わかる! -
はいきたドーン!
欧州最大のスタジアム。
9万人収容します。
これが満員になるっていうんだからね。
スペインでのサッカーの人気の高さがうかがえます。 -
実際に使われている選手ベンチ。
興奮度マックスなあたしには、メッシが座っている姿が目に浮かびました。 -
こちら4階の記者席から。
翌日は『MÉS QUE UN CLUB』のLの前から三列目で観戦です。 -
ミュージアムにはメッシが獲得したバロンドールのトロフィーが3つ飾られていた。
この翌々日、4度目となるパロンドールを受賞したので、トロフィーがまた1つ増えるのでしょう。 -
【casa de tapas canata】
スペインでの初めて口にするのは・・・やっぱり生ハム!
注文を受けてから生ハム専門員が切り落としてくれます。
ビールを飲んだ瞬間、時差ボケなんてどこへやら、しかも1杯1ユーロときたもんだ。スペイン・・・・大好きっ!!! -
初めてのスペイン料理に満足した後は、モンジュイックの噴水ショーへ。
音楽に合わせた噴水とイルミネーションのダイナミックな演出。
無料とは思えないほど見応えありました。 -
地元のカップルやファミリーやら多国籍な観光客やら、たくさんの人でごった返していたので、スリ注意報発令!
鞄をコートで隠しながら宿へと帰りました。
こちらは帰りがけにみたエスパーニャ広場のライトアップ。
初日から大満足で2日目に続くー。
- TSUNEさん 2013/02/06 06:45:32
- スペイン1日目
- おはようございます。
私も語学は自信ないですが、ハネムーンということでホテルや航空券、観光施設の
入場券を自分で手配してしまいました(^^)
もうすぐ出発です。
噴水ショー、いいですね(^^)
私もバルセロナ滞在中に行くつもりです。
スリには注意ですね(^^)
カンプノウも行きたいですが、妻はサッカー、というか
スポーツに興味なく試合でもないスタジアムツアーは無理かな(^^)
続き楽しみにしています。
バルセロナ(スペイン) の旅行記