ムンバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年も春節がやってきました。<br />今年も春節はインドで過ごす事に。もともとコルカタから北東インドを廻るつもりだったのですが、ダージリン鉄道の崖崩れの修理がまだ完了しそうにない事を確認し、断念。<br />ムンバイを中心に西インドを今回は廻る事にしました。<br />今回も世界遺産がメインの目標。グジャラート州とマハーラーシュトラ州合わせて5つの世界遺産を廻るように計画しました。<br /><br />この旅の計画<br /><br /> 2/8  深セン→成都(中国南方航空CZ3457便)<br />      トランジットに11時間。それを利用して観光<br />      杜甫草堂→青羊宮→武候祠 合間に陳麻婆豆腐で食事<br />      成都→ムンバイ(中国国際航空CA429便)<br />      ムンバイ泊<br /> 2/9  ムンバイ観光1<br />      インド門、タージマハルホテル、<br />      エレファンタ島(世界遺産1)<br />      CST駅(世界遺産2)<br />      ムンバイ→ヴァドダラー<br />     (#12927:ヴァドダラーエクスプレス)<br /> 2/10 チャンパネール=パドガドゥ遺跡公園(世界遺産3)<br />      ヴァドダラー→ムンバイ<br />      (#12927:ヴァドダラーエクスプレス)<br />◎2/11 ムンバイ観光2<br />      ドービーガート→マニバワン→ハジ=アリ=ダーガー<br />      ムンバイ→アウランガーバード<br />      (#11401ナンディグラムエクスプレス)<br />            アウランガーバード泊<br /> 2/12 アウランガーバード観光<br />      ビービー=カ=マクバラー→パンチャッキー<br />      アウランガーバード泊<br /> 2/13 アジャンター石窟群(世界遺産4)<br />      アウランガーバード泊<br /> 2/14 エローラ石窟群(世界遺産5)<br />      ダウラターバード<br />      アウランガーバード→カルヤンジャンクション<br />      (#11401ナンディグラムエクスプレス)<br /> 2/15 カルヤンジャンクション→プネー<br />      (#16529ウダヤンエクスプレス)<br />      プネー観光<br />      アガカーン宮殿、シャーニワルワダ<br />      プネー→ムンバイダダール駅<br />      (#12128インターシティーエクスプレス)<br />                  ダダール駅→ムンバイ空港<br /> 2/16 ムンバイ→成都(中国国際航空CA430)<br />                  成都→大連(中国南方航空CZ6436)<br />      大連での会議で仕事START!<br /><br />予定通り行くといいな。<br /><br />2/11 月曜日<br /><br />僕の乗ったヴァドダラーエクスプレスは早朝5時くらいにムンバイセントラル駅に到着。朝早すぎるから、ちょっと遅れることを期待していたのに、完全に肩すかし。<br />顔を洗って待合室でこの日の予定を考え直します。<br />もともとの予定は上に有る様に<br />ドービーガート→マニバワン→ハジ=アリ=ダーガーを見て16時35分CST発のナンディグラムエクスプレスでアウランガーバードに行くものでしたが、9日の日に中国人女性王ピンさんと知り合い、いっしょにムンバイ市内を観光した結果、今日の予定はマニバワン以外はすべて観光済みになっています。<br /><br />とりあえずCSTに行き、9日に撮影できなかったCST駅真っ正面の写真を納めて、マニバワンに。後はその時に考える事にして、CSTに移動しようと思ったら、ヴァドダラークスプレスがまだホームに止まっていたので、写真を一枚とったら、背後から声を掛けられ、振り返ると<br />あっちゃ〜、警察官じゃん。面倒くさい事になったぞこりゃ。<br /><br />しかたなく事務所に一緒に行くことに。。<br />職務質問と事情聴取で幕を開けた3/11スタートです。

2013年春節 2月11日 ムンバイ、ヴァドダラー、アウランガーバード、プネー(ちょこっと中国成都)旅行

2013/02/11 - 2013/02/11

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

2013年も春節がやってきました。
ムンバイを中心に西インドを今回は廻る事にしました。

この旅の計画

2/8  深セン→成都(中国南方航空CZ3457便)
      トランジットに11時間。それを利用して観光
      杜甫草堂→青羊宮→武候祠 合間に陳麻婆豆腐で食事
      成都→ムンバイ(中国国際航空CA429便)
      ムンバイ泊
 2/9  ムンバイ観光1
      インド門、タージマハルホテル、
      エレファンタ島(世界遺産1)
      CST駅(世界遺産2)
      ムンバイ→ヴァドダラー
     (#12927:ヴァドダラーエクスプレス)
 2/10 チャンパネール=パドガドゥ遺跡公園(世界遺産3)
      ヴァドダラー→ムンバイ
      (#12927:ヴァドダラーエクスプレス)
◎2/11 ムンバイ観光2
      ドービーガート→マニバワン→ハジ=アリ=ダーガー
      ムンバイ→アウランガーバード
      (#11401ナンディグラムエクスプレス)
 2/12 アウランガーバード観光
      ビービー=カ=マクバラー→パンチャッキー
      アウランガーバード泊
 2/13 アジャンター石窟群(世界遺産4)
      アウランガーバード泊
 2/14 エローラ石窟群(世界遺産5)
      ダウラターバード
      アウランガーバード→カルヤンジャンクション
      (#11401ナンディグラムエクスプレス)
 2/15 カルヤンジャンクション→プネー
      (#16529ウダヤンエクスプレス)
      プネー観光
      アガカーン宮殿、シャーニワルワダ
      プネー→ムンバイダダール駅
      (#12128インターシティーエクスプレス)
      ダダール駅→ムンバイ空港
 2/16 ムンバイ→成都(中国国際航空CA430)
      成都→大連(中国南方航空CZ6436)
      大連での会議で仕事START!

予定通り行くといいな。

2/11 月曜日

顔を洗って待合室でこの日の予定を考え直します。
もともとの予定は上に有る様に

あっちゃ〜、警察官じゃん。面倒くさい事になったぞこりゃ。

しかたなく事務所に一緒に行くことに。。
職務質問と事情聴取で幕を開けた3/11スタートです。

鉄道 徒歩
中国南方航空 中国東方航空

ヴァドダラーエクスプレスはほぼ定刻5時少し前にムンバイセントラル駅に到着。少しくらいは遅れてくれる事を期待していたのですが、見事に時間通りに到着しました。街はまだ寝ていますので、しばらく駅でこの日の予定を考える事に。
    というのも9日の日に中国人の王ピンさんと知り合い、ムンバイの観光名所はほぼ行ってしまったからです。
    CST駅に郊外電車で移動し、正面からの写真を撮影し、そのあとマニバワンに行き、時間と相談してそのあとの行動を決める事に。
    郊外電車のホームに向かったとき、
    あら?まだヴァドダラーエクスプレスがとまってるじゃない!写真撮影しとこ。
    とコンパクトカメラを出してシャッターを切ったら、警察官に声を掛けられてしまいました。

そうです。インドは駅構内及び、列車の撮影は法律で禁止されているのです。
    まずいことになりました。

事務所に連れて行かれ、パスポートをチェック後、持ち金を出せ!とのこと。
    有り金全部出しましたが、アメリカドルがないことを確認すると、
    「列車の写真はインドでは撮ってはだめだ。」
    と念を押されて無事釈放。写真も消去されませんでした。
    アメリカドルをたくさん持っていると、テロ活動の為に持っていると判断するようです。写真撮影は鉄道テロの下見と判断される様子。
    僕は香港ドルを少しだけでしたので、テロリストではないと判断されたようです。
    みなさんもご注意を。

郊外電車を乗り継いで6時にCST駅に到着。
    9日の日に撮影できなかったCST駅正面を撮影します。

撮影した背中に大砲が展示されていました。
    石碑には1857年 インドの自由闘争記念と書かれています。
    1857年は第一次インド独立戦争とも呼ばれるインド大反乱の有った年。
    舞台はデリーなど北方が中心で調べた限り、ムンバイで大きな動きが有ったようではないんですが???

そうこうしていると太陽が高くなり街灯が消えていました。
    改めてCST駅舎を写真撮影することに。

世界遺産CST駅の時計台に注目。

てっぺんに女神が立っていました。
    左手にキャンドル。右手に車輪。
    自由の女神の構図に似ていると思ったのですが、いかがでしょう?
    時間は7時を廻りました。

というわけで9日同様マクドナルドに行き朝食取る事に。
    エッグマックマフィンセットを注文。

CST駅の撮影も終えたのでマニバワンに向かいます。
    まずはチャーチゲート駅までフォート地区を歩いて行くことに。
    ダダバイ・ナオロジ・ロードを南西に向かって歩きます。
    歩道の天井がアーチ上になっていていい雰囲気です。

• 大好きな猫だ!猫だ!猫だ!<br />だれかえさあげてる!!

大好きな猫だ!猫だ!猫だ!
    だれかえさあげてる!!

ダダバイ・ナオロジ・ロードはコロニアル建築の建物が並んでいます。

オリンパスとかエプソンとか日系企業の看板が目を引きます。
    1階は時計やカメラを売っているお店。

歩いて約10分。フタートマー・チョウクというロータリーに付きます。
    歩いて来た歩道に突如座った銅像がありました。
    ダーダバイ・ナオロジーという人でインド人として初めて国会議員になった人。

フタートマー・チョウクのロータリーの中に1つのトーチを2人の男性が掲げる銅像と女性の石像があります。

チャーチゲート駅に到着しました。この現在的なビルです。
    ここからウェスタンレールウェイの近郊電車が出発します。

• ん?<br />チャーチゲート駅の道を挟んだ所に木の間からコロニアル建築の建物の上がみえるぞ!<br />あれなんだ?

ん?
    あれなんだ?

ウエスタンレールウエイのヘッドオフィスでした。
    しかし立派な建物だこと。

ではウエスタンレールウエイ近郊列車でグラントロード駅に向かいます。
    金額は5ルピー

電車に乗る事約8分。グラントロード駅に到着です。

グラントロード駅の周りは古い建物の中に近代ビルに立て直しているところが目につきました。
    さらに駅前の一階のお店はほとんどバー。
    駅の出口すぐ前から立体遊歩道スカイウォークがあるので、階段で上に昇りスカイウォークを進みます。

スカイウォークの完成していて歩ける所の終点が、7本の道の交差点になっているロータリー、ナナチョーク。
    写真に移る、スカイウォークはまだ建設中。一番このロータリーの上を歩きたいところなのですが。。。
    ちなみにこの写真の左側にある、三日月状のビルディングはペティーコンパウンドという名前の建物。1階にベジタブルレストランとスーパーマーケットあり。

階段を降りた所で2つの謎。
    地図でみるとここのロータリーはナナチョーク。
    でも降りた所の看板にはザ・ホン・ジャガンナース・シャンカール・シェース・チョークという似ても似つかない地名が書かれていた事。。
    どっちが本当なの??

そしてこの地名の書かれた標識をすぐ横(上の写真では僕の背中側)にいるこのおじさんの胸像。説明がヒンディーオンリー!!
    何者なのだ??

分かんないもの考えてもしょうがないから、先を急ぎます。

なんとか七叉路のロータリー、ナナチョークを渡り、P.ラマバイマーグに入りました。
    P.ラマバイマーグの風景。手前の3件の建物の色は行った事の有る場所ではマカオを彷彿とさせます。

マニバワンチョウクの看板があります。その前に続く細い住宅街を入ると右手に

その前に続く細い住宅街を入ると右手に

マニバワンがあります。
    その周りの住宅と大差がないので、注意していないと通り過ぎそうです。

建物の前にあるこの看板が目印。

ここは、有名な紡ぎ車をガンディーが覚えたムンバイでの滞在先。

洋風の建物です。

ここマニバワンのテラスにテントを張って非暴力不服従運動を行った事でも有名です。

テラスの手前の洋室はガンディーが紡ぎ車を床に座って回していたところ。

ガンディーの使った食器。

草履など身の回りのものが展示されていました。

さらにガンディーの一生をミニチュアフィギィアで展示説明しています。
    写真はお父さんがなくなったシーン。

有名な塩の行進のシーンがありました。
    イギリスが定めた塩の専売と塩税に反対し、グジャラート州アフマダーバードから同州南部ダーンディー海岸までの約380kmを行進した抗議行動です。
    塩は宗教に関係なくすべての人に必要な為インド国民が団結して広く反対運動がおこった事件。
    行進が終わりガンディーはダンディー海岸で、塩を含んだ土を煮込んで塩を生成してみせ、その後インド各地でいわばやみ塩とでもいう物が生産されていきます。

この違反によって1ヶ月後にガンディーは逮捕されます。

ガンディー74歳の1944年、最愛の妻カツルバがなくなりました。

1947年インドは独立に成功。しかしヒンドゥとイスラムの宗教対立が大きくなり、インドとパキスタンの分離独立の形になってしまいました。ガンディーはあくまでも大インドで1つの国での独立を説き、ヒンドゥ教徒でありながら、イスラムとの共存を強く考えて行くことになります。
    それがヒンドゥ原理主義者にはイスラム教徒に甘すぎると目を付けられる事になってしまいました。
    そして、
    1948年1月30日
    ガンディーはニューデリーでヒンドゥー原理主義者の男性に3発の銃弾を打ち込まれ暗殺されます。
    最後の言葉は「おー神よ」だったそう。。。

1948年1月31日
    ニューデリー現在のラージガートで荼毘に付されました。78歳の生涯。
    遺灰はヤムナー川、ガンジス川、南アフリカ(ガンディーは若い頃南アフリカで弁護士をしており、第二の故郷とも言うべき場所だった)南の海に撒かれました。

このポスターがありました。
    文字は読めませんが、ヒンドゥ、イスラム、キリスト3教の協和インドの建国を祈ってのことだと読み取る事ができます。

ガンディー直筆の手紙も展示されています。

その中でも特にインド初代大統領ネルーに宛てた手紙とツーショット写真が目を引きます。

これはびっくり!
    ワープロで書かれた手紙が展示してあり、下の方にある宛名がなんとアドルフ・ヒトラーになっています。

1階の奥にたくさんの本のある部屋があります。
    このガンディー図書館はガンディーの所蔵本が保管されています。
    すごい数の本があります。
    僕の漫画や小説の文庫本を集めてもこの100分の1にもならんとです。。。
    出口でお布施として30ルピー払い(任意だと言われました)
    グラントロード駅に戻り電車でチャルミーロード駅まで。

せっかくムンバイに来たんだからアラビア海とビーチを見ておこうと思い立ち、マリーンドライブに来ました。
    カップルが等間隔で座る防波堤に一人で腰掛けしばらく、海を見ながらぼーっとします。

海の向こうにマラバーヒルが見えます。
    手前に並ぶ遊覧船で沖に出ることも出来る様です。が、今回はそれに乗らずひたすらぼーっとすることに。

アラビア海が見渡せます。このまま真西に船で進むとアフリカ大陸です。
    そのうち行くぞ!アフリカ大陸!!

カモメがめっちゃくちゃいました。
    魚がたくさんいるのね。
    時間は12時になりました。
    お昼ご飯を食べに行きます。
    今日はCST駅からの出発ですから、とりあえずフォート地区に戻る事に。郊外電車でチャーチゲート駅に戻ります。

チャーチゲート駅から西に向かってちょっと歩くと黄色い横断幕にランチビュッフェと書かれたレストランインディアンサマーを発見。
    ここで昼食を取る事に。

ビール、グラスワイン、ソフトドリンクのどれか選択のセットで350ルピー。
    暑いムンバイを歩いたとです。ビール飲まんとやっとれんとです。
    冷たいフォースタービールをいただきました。
    食べ物は3種類のカレー他、サービスでいただいたものとコーンスープ。
    とても豪華で、満足のいくランチになりました。
    1時間半ほどゆっくりして2時に出発です。
    CST駅まで歩いて戻ります。

CST駅前に2時半には到着しました。
    この日アウランガーバードまで乗るナンディグラムエクスプレスは16時35分発なので時間がまだあります。
    朝食を取ったマクドナルドのすぐそばのコーヒータイムに入ります。

アイスコーヒーを頼んで、i padに入れてあったロンドンハーツ見て時間をつぶします。
    コーヒー飲み終わってもまだ3時ちょいすぎ。

もういっちょ飲もう。
    とういうわけで、アッサムティーを注文。
    飲み終わると3時45分。

さぁ駅に行こう!

16時35分発ナンディグラムエクスプレスはすでにホームに入っていました。

2ACタイヤーでアウランガーバードに向かいます。

2段ベッドでエアコン付きの上級車両です。
    23時40分にアウランガーバードに到着します。

アウランガーバード駅到着24時到着。20分遅れ。真っ暗な道を歩いて10分。ホテルヴィッツに到着です。
    写真は翌日朝撮影。
    着いたときは真っ暗でした。

このホテル以外はほぼ列車泊。なのでちょっと豪華なホテルにしちゃいました。
    1泊4500ルピーのデラックスルーム。

トイレ、洗面台もさすがにこのレベルに成ると奇麗です。

バスタブはありません。インドのこのレベルのホテルでは珍しいですが。。。
    ぼくはシャワーしか使わないので、影響なしです。

1時半就寝。

翌日はアウランガーバード市内観光します。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る