2012/12/14 - 2012/12/14
キートス・メルシーさん
- キートス・メルシーさんTOP
- 1,123,875アクセス
マカオは「け」様、「r」様、私も初めて。
んじゃまぁ、ベタにはじめましょう・・・ってことで、強大なベネチアンを予約。
オールスイートの部屋で優雅なホテルステイのつもりでしたが・・。
12/13 成田ヒルトン泊
12/14 マカオ ベネチアン 泊
12/15 マカオ リスボア 泊
12/16 香港 ハイアットリージェンシー 尖沙咀
12月13日(木) NH340
名古屋(中部) - 東京(成田)
14:45発15:50着
12月14日(金) NH909
東京(成田) - 香港
09:50発14:00着 飛行時間:5:10
12月17日(月) NH910
香港 - 東京(成田)
15:20発20:15着 飛行時間:3:55
同行のraico殿の旅行記
け・r・キ的 マカオ・香港 シリーズ
part1 成田ヒルトンで前泊&ラウンジと機内で朝から酒盛り
part2 ベタなマカオはベネチアンからスタートだ
part3 ミッシュランは裏切らない@マカオ
part4
20年以上ぶりの香港。前来た時は、旧香港空港だった。
飛行機を降りても今回はマカオへ直接向かうので、ここでは入国しません。
フェリー乗り場の方向へドンドン進んでいきます。 -
ネットで香港空港→マカオは予約済み。
日本から預け入れ荷物があると、その積み込みのため1時間以上前にフェリー乗り場に行かなくてはいけません。
そのため「今回は全部機内持ち込みで!!」が我々のお約束。
14時香港着で、ほぼ定時着。さすがは定時発着に定評のあるANAだぁ。
15時15発のターボジェットで余裕でチェックイン。
そのあと、地下にもぐって電車にのります。 -
車内。
耳をダンボにしてたら、同乗の男子グルーブはマカオで儲ける気満々らしい。
かのティッシュメーカーのおぼっちゃまもこの電車に乗ったのだろうか?
いや、専用のジェットか?? -
きれいなフェリー乗り場。
一応スーパークラスというのを予約したんで、どこかにラウンジがあるはずなんだけど、わからなかった。
電車に乗る前の場所だったのかしら?? -
ここで無駄に1時間弱すごす。
船きました〜。
荷物を預けて2階のスーパーシートへ。
すいていたからか、自由席だった。 -
アルコールはないけど、スーパーシートの特典で飲み物と軽食はつく。
コーラの缶がかわいい。 -
まったりしていたら、到着。
まわりの人はサッサか下船していくのだが、ちょっと出遅れてしまった。
ここで出遅れたのが、敗因。入国審査のすごい列。
1時間はかからなかったけど・・。
次からは、到着する前からスタンバイして下船するようにします。
特にスーパーシートの時は必須。
まずは両替。 -
うわさのsimの自動販売機があったので買ってみた。
simフリーのipad miniに利用するためです。
(ipad miniは、日本で買ったのでも海外ではsimフリーになりようですが・・) -
結局、私の携帯はスマホではないので、simをアクティベートできず。
(simを入れてそこから指定の番号に電話をかけなくてはいけない)
ロンドンで使ったsimはネットからでもアクディペートできたのに。
1000円ほど無駄にしたorz
時間があったら、これをショップに持っていけばアクティベートできたのかも。 -
色々なホテルの看板をもった人たちから「ベネチアン」の人を探して、バスはどこかと聞く。
バスは道の向こう側にターミナルがあるよう。
荷物が多いなら、タクシーで行った方が無難かも。 -
ベネチアンだけすごい行列。
なんでここだけ??
バスも満員。中国語がうるさい。
ま、あれだけのキャパのあるホテルだから泊まる人も多いから仕方がないか。 -
次々とバスから人が降りてくる。
わらわらとバスを降りた人々はホテルの中へ。
きれいなんだけど、なんかワクワクしない。
ワクワクというよりワサワサしていて「何ここ??」 -
必死でフロントを探して、チェックイン。
フロントの窓口だけで10以上はあると思う。
「ベビィベッドを入れる指示があるけど、いつ持っていきましょうか?」と聞かれる。
「あのー、全員大人なんで・・。」
ひとり背の低めの長女がいますが、彼女もベビィベッドよりエクキストラベッドのほうがいいかと・・。
*実はホテルを諸事情で我々は1家族という設定で予約したのでありました。ホテルにはそれは伝わってないと思うけど・・。
広い広いホテル内をまたまた迷子になりながらエレベーターに乗って・・。
途中、ホテル内でタイタニック展と人体の不思議展をやってました。
見なかったけど・・。
もっと床の色を棟ごとに変えるとか、導線をよくできないのかなぁ。 -
必死にたどり着いた部屋は、素敵素敵。
ちょっとテンション上がってきた。 -
一つ階段を下りてリビングルーム。
バスルールもゴージャス
シャワーも独立しているのはいいよね
コピー機兼FAX兼電話。
はしゃいでいたら電話がなる。
「今からベビィベッド持って行くよ〜」
「ちがーーーーーーう。ベビィベッドじゃなくって大人のエキストラベッドをお願いしますあるよ」
どこで、どう間違ったんだろう??
その後、ちゃんとソファをベッドに変身させに来てくれました。 -
ここの中にテレビがありました。
見なかったけど。 -
窓からの景色。
夜になったら、とってもキラキラしていました。 -
ほんじゃぁ、まぁホテルを1周してくるか。
地図はもらった。
チェックインの時にフロントのお兄さんが夜7時からここでショーをやるから見るといいよと言われたので、そこへ行ってみよう!!
テクテクあるくが、それってドコ?
私も「け」様も決して方向音痴でないのに・・。
この写真の地図だとそんなに複雑な構造でもないのに・・。
京都みたいに碁盤の目にやっていないからかなぁ?
安っぽくキラキラしすぎているから? -
途中で上を見上げると、こんな絵が。
ここはどこなんだろう?? -
ベルサイユにしては重厚感がない。
どうやら目的地は、カジノを横切らないといけないらしい。
横切ったら、こんなところに出た。
こうなると、建物見るより来ている人を見る方がおもしろい。 -
写真を撮る人を撮る。
無事に目的地に到着!
たしかにきれいだ。 -
出てきた出口を見るとなんだかキラキラ。
建物に映像を映している様子。多分東京駅のライトアップもこんな感じだったのかしら? -
結構長い時間やっていました。
タワーもあるだ。
このタワーはベネチアンの敷地内です。エレベーターで上に上がれるようになっていたけど、この時間は閉まってました。残念。
向こうに見えるはコンラッド。
次はあっちがいいかな。 -
一応雰囲気としてはベネチアの冬をイメージ??
中に戻って。
フードコートも異国情緒。 -
一升瓶がいっぱい展示してある日本料理店。
さすがに今日日本から来たばっかりだからやめとこう。 -
うそくさい水の香りがする〜と思ったら、あったベネチアの運河。
誰もゴンドラには乗ってなかったし、勧誘する人もいなかった。 -
お店は色々ありましたが、安くない。
何も買わず。 -
日本にいるときから行きたかったビクトリアズシーックレット。
ハワイでもサンフランシスコでも行って大人買いした下着屋。
アメリカで3枚7ドルだったパンツが、1枚1800円ぐらい。
ボリボリ -
夕食は、せっかくなので中華で。迷子になりそうだったからエレベーターの近くにあったところへ。
可もなく、不可もなく。
アサヒスーパードライの味が日本と違う。絶対に味が薄い。
輸出用なのかな?日本で作っているみたいだけど。 -
夜はカジノをフラフラ。でも見てるだけ。てか見てる方がおもしろいんだもん。中国人の金への執着がすごすぎる。
上海在住の知人によれば、ここに来ている中国人は田舎の土地成金だろうとのこと。カジュアルなカジノと言えば言葉はいいけど、カジュアルは賭博場って様子で・・。ラスベガスのような場所を楽しもうという空気はゼロ。
一階がカジノで2階がショッピングエリア。
実はカジノ内にはトイレがない。
トイレまで迷子になりながらたどり着く。
入口がまた地味なところにあるし、このゴージャスさと比べるとトイレは貧相。
やっぱり「トイレの神様」文化がない国なんだろうなぁ。 -
朝食。
バイキングを170ドルでどうだ!とチェックインの時にすすめてもらったので、それをいただきました。 -
中華、和食、インド料理(カレー)、洋食などバラエティに富んだ品ぞろえでした。 -
かわいかったので入ってみた。
かわいいのは入り口だけだった。
この画像某SNSのプロフィールに使うことにしました(笑) -
チェックアウトは11時なので、朝からカジノ。
見てるだけではなんなので、
ちょっとだけマシンで遊んでみました。
一応昨晩ガイドブックに載っていたカジノゲームのルールを読んでだいたいルールは理解したのですが、どうもあのテーブルに座る勇気がなく・・。 -
朝でもそれなりに人はいる。
24時間営業だもんなぁ〜。 -
スロットマシンなど機械で遊び、精算ボタンを押すとこんな金券が出てきます。
これを専用の機械にいれると現金が出てくる仕組み。
100ドルが250ドルになった\(^o^)/
でも、後日負けました。
カジノでは撮影不可なのでこれは一旦カジノの外に出て撮影。 -
ここはデートコースにもなっているのね。
私たちは、ここにどれだけいても迷子になる。
私も「け」様も地図好きを名乗る女なのに!!
頭の中にうまく地図が書き込めない。
こんなところはサッサとでよう。悪い気が流れている気がする。
というわけで、次のリスボアへ向かいましょう!
続く
- hanakoさん 2013/02/05 13:31:59
- そうなんです!
- こんにちは。
さすが、キートス様。私が伝えたかったベネチアンをしっかりレポートされてます!
私も地図好きで、道はわりと覚えるし地図見て目的地行くのが得意なのですが、ベネチアンでは地図をもらってたのに迷いまくりました。エリアの名前とかもったいつけてるのにどこも似てて分かりにくい。
アラモアナくらいなら余裕なので地図あれば分かると思ったのですが甘かった・・。地図を手にやさしそうなレストランのおねーさんに聞き、また迷う・・。
トイレも行きました。トイレも分かりにくいしお掃除行き届いてなくて。全体を通じて張りぼて?フェイク?派手っぽいけどなんか違う。まさにChina!
カジノの雰囲気はやはりラスベガスの方がステキそうですね。なんか、ちょっとお金はある労務者風のおじさんが多くてイマイチと思いました。夫はその中でブラックジャックをやったそうですが・・。
- キートス・メルシーさん からの返信 2013/02/05 17:48:42
- RE: そうなんです!
- hanakoさん、
書き込みありがとうございます。
ベネチアンは、私よりちょっと若いけーしちょー殿と一緒でなければ、絶対に「私の地理感覚は絶対に狂った」と落ち込むところでした。
二人で考え込まないと、目的地には着かなかったです。
アラモアナならぜんぜん大丈夫なんですが、やっぱりメーシーズとかの目標物があるから??
トイレは多分、人民の方々にとってはあれでもきれいなんでしょうね。
「トイレの神様」という発想はないのかもしれないですね。
> 5月にまたグアムに行くので、キートス様の情報をまた参考にさせて頂きますね。
5月のグアムいいですね。
我が家も夫がGWに行きたいと言ったのですが、すでに直行便はめちゃ高くてやめました。
そういえば、table35というレストランが少し前にできて気になっています。
時間があったら行ってきてレポートしてくださーい。
キートス・メルシー
マカオ(マカオ) の旅行記