2012/11/03 - 2012/11/03
ぽんたさん
飛行機オタク1年生のわたしが入間基地の航空祭に行ってきました。
昨年3月アラサーにして生まれて初めて飛行機に乗ってから空を飛ぶ鉄の塊に魅了されました。(飛行機に乗るのは怖い)
同僚に飛行機好き歴10年以上のホンモノが居て、数年前から米軍のお祭りやANAの整備場見学に連れて行ってもらったり飛行機を好きになる下地を作ってもらっていたのかな。
10年選手の同僚女子と初めての航空祭です。
写真はすべてiPhoneで撮影しました。
iPhoneのわりによく撮れた気がします!
そして航空祭のあと、彼女から「こっちの世界にようこそ」というお言葉をいただきました!
はい!いらっしゃいました!(笑)
- 友人
- 私鉄
初めての入間にきたー!
が、友人(飛行機女子)は遅れるということなのでめちゃくちゃ敷居が高いけど一人で入間まで行きました!
10年選手とは別の先輩も来てるという事だったので連絡を取って現地で合流させてもらうことにする。
しかし現地に到着したらすごい人でSOFTBANKの回線がパンクしていて電話がまったく繋がらず。
なので初入間基地で一人行動開始です(笑)
キンチョーするぜ...
とりあえずお腹が空いたので肉食べました。
肉を食べればなんとかなる。
牛ステーキ串。
妙齢女子が一人で牛にかぶりつきます。
硬くて噛み切れなくて喉につまるかと思った!
お腹が満足したのでワクワクしながら会場方面に向かう。
わたしみたいにニワカではない本物のオタクの方たちが最前列にずらーーーーーっと並んでました。
戦闘機とブルーが飛んでるところを間近に見たかったのでできるだけ前方に居たいなーと思ってズンズン前に進み運よく本物の方々のすぐ後ろに陣取ることができました。2列目あたり。
写真はそこで撮影したOH-1という観測ヘリ。いい場所でしょ。
しばらくして隣に同じくらいの年代の一眼レフ構えた女子が来ました。
見た感じ普通の人だったので(笑)しばらく様子を伺ってから勇気を出して話しかけてみた!
彼女も入間の航空祭は初めて。だけど彼女は飛行機好きというよりカメラが好きで写真を撮りにきたとのこと。
ブルーが始まるくらいまで彼女とずーっとおしゃべりしてました。
一人で寂しかったけど彼女のおかげで待ち時間も楽しい時間を過ごすことができた!ありがとう!
連絡先聞くのを忘れてしまったのをすごく後悔... -
すみません、1年生なのでこの写真が何かわかりません(笑)
F-2かF-15かな?
F-2は身軽で動きが早くてかっこよかった!
いっきに上昇するところ(なんて言うの?)で感動して思わず涙ぐんでしまいました(笑) -
これもわかりません(笑)
F-15?
F-15はドッシリしててF-2に比べて動きは鈍い感じがしてたけどその分迫力がすごかったな。 -
そしてブルー!!
念願のブルー!!!
2年越しのブルー!!!!!
ダメだーかっこよすぎて倒れそうだー
あああああああー
身悶えてたら遅刻してた友達が来ましたよ。 -
うわああああああああ
おおおおおおおお
ぎゃああああああああああ
( ゚Д゚)ポカーン
はぁ....
ブルーインパルスと結婚したい。 -
そして奇跡の1枚。
友達にも褒められました。
iPhoneでこんなの撮ったら何十万出してバズーカ持ってるオジサンたちが悔しがる、と。
早く一眼買ったほうがいい、と。
検討します!
生まれて初めての入間基地かなり満喫しました!
弟が九州に住んでいるので来シーズンは福岡の基地の航空祭に行ってみようと思っています!!
- DHCさん 2013/02/07 00:13:13
- ぽんたさん投票ありがとうございました。
- 基地周辺の人、戦闘機の爆音毎日聞いているのは辛いでしょうが、たまに航空祭で聞くと痺れます、去年のエアフェスタ浜松ではアフターバーナーも炊かずの飛行したので全然迫力が無かったです、以前浜松にアメリカのサンダーバーズが来ましたが其の時の爆音には痺れました、当日は雨で良く無かったですが前日の飛行は最高でした、また其の内アメリカから来ると思いますので、何処の飛行場に来るかは分かりませんが、其の時はぽんたさんも、是非アメリカの派手な飛行を見て下さい、横田基地何かで航空ショーが有れば派手な飛行が見えるのではないかなと思っています、一眼レフカメラを買うのであればキヤノン7Dがお勧めです、http://kakaku.com/item/K0000055430/ これは15-85mmレンズ付きですが、私が買った時より40,000円位安くなっています、最近少し上がり気味ですが今が底値かも?このカメラは航空ショーの撮影にはぴったりだと思いますよ、このレンズに望遠ズームレンズを買えば最高の組み合わせですが私はあまり良い望遠ズームレンズを持っていなくて18-300mmレンズです、ぽんたさんも航空ショーにはまって下さい、他にも良いカメラはいっぱい有りますが。
- ぽんたさん からの返信 2013/02/11 09:43:36
- RE: ぽんたさん投票ありがとうございました。
- DHCさんこんにちは!
サンダーバーズは飛行機女子とは別の友人にもオススメされました!
機会があればぜひとも見てみたいですね。
本格的なデジイチは飛行機3年生くらいになったら
買ってもいいかなーと思っています(笑)
- DHCさん 2013/02/06 23:39:37
- これも。
- F15ですね。
- DHCさん 2013/02/06 23:38:35
- この戦闘機は。
- F15ですね。
- みに丸さん 2013/02/05 13:30:09
- ブルーインパルス
- こんにちは!みに丸です!
旅行記拝見させていただきました!
で、「ブルーインパルスと結婚したい。」に笑い!
でも、その気持ちわかります!
私の実家が横須賀で、数年前にふと窓の外をみたら、ブルーインパルスが飛んでいるのを見かけたことがあります。
びっくりして外に出て眺めていたら、近くに住む元自衛隊のおじさんがブルーインパルスという名前を教えてくれました。
どうも翌日だかに地元で航空祭があり、その予行練習だとか…
それ以来いつか見に行きたいと思っていますが、いまだ実現していません。
私も早く「こっちの世界」に足を踏み入れたいです。。!
では!みに丸
- ぽんたさん からの返信 2013/02/05 21:09:09
- RE: ブルーインパルス
- みに丸さん!こんにちは!
ご覧いただきありがとうございます!
楽しんでいただけたようで嬉しいです!
あまりの興奮に気持ちが抑えられず求婚してしまいました(笑)
みに丸さんは横須賀がご実家なんですね
自宅からブルーインパルスが見えるなんてすごい!
でも存在を知らなかったら驚いちゃうかもしれませんね
私は地元が仙台でブルーインパルスの本拠地(宮城県松島)近くに
20年も住んでいたのですが、当時は一切興味がなかったです(笑)
今考えるとかなりもったいない事をしてたなーって思います。
さぁさぁ
みに丸さんもはやく「こっちの世界」にいらっしゃ〜い( *´艸`)