パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目のパラオ。<br /><br />過去2度はJALのチャーター便のパックツアーを利用しましたが、<br />今年はチャーター便の数がかなり減便され、行きたい日程なし。<br /><br />じゃ、中4日間を有効利用できるデルタ航空を使ってフリーで行っちゃお・・ってことになりました。<br />行動を起こしたのは9月でしたが航空券もホテルも問題なくリザーブ。<br /><br />そして、これまでシュノーケリングオンリーだったワタクシも、今回ついに体験ダイビングにトライしましたよっ!!<br /><br />この旅行記はPPRのビーチとガルメアウス島でのビーチ体験ダイビング編です。<br />お付き合いくださいませ。<br /><br />

シュノーケラー パラオで遊ぶ♪2013 - PPRビーチシュノーケリング & お初体験ダイビング編 -

2013/01/07 - 2013/01/12

soniaさん

3度目のパラオ。

今年はチャーター便の数がかなり減便され、行きたい日程なし。

お付き合いくださいませ。

デルタ航空は成田の第一ターミナルからの出発です。

ひっさしぶりの第一ターミナル・・やっぱり古いな・・。

実はワタクシ、お初デルタ。

ドリンクサービスは最近こだわりの赤ワインとオレンジジュースの2品チョイスでカクテル作り♪
    手抜きワインクーラーですが美味しいですよん(^^)

書き込みとか見ると、機内食の評判はあまり良くなかったけど、私は美味しくいただきました。

ワインクーラーを飲み干し、お次はこのデカいカップに白ワインなみなみのおかげで、すっかりいい気分!←つまみが少ないと良いが回る性質。
    トイレに行くときコケそーになり、肘を擦りむいたお馬鹿はアタシです(笑)

無事にパラオ着。

いつになく早くイミグレ通過。

深夜着だから係員も早く仕事を済ませたいのか?

今回はPPRに送迎を頼みました。
    PPRの看板持ってるおにーちゃんに名前を告げて、他のお客さんが揃うの待ちです。
    PPRの送迎は1人往復30ドルなんですけど、深夜着・深夜発なのでタクシーより確実なホテル送迎を選びました。

実はこの送迎費用は最終日の清算だったんですが、何故か3人分の請求。
    「はぁー?」と思って聞いてみると、子供1人分カウントされていたらしい。
    うちには子供なんていませんけど・・(ーー;)
    というより、真夜中のチェックインの時に子供連れじゃないんだからわかりそうなものだけど(-"-)
    他にもチェックイン時の料金の伝票がまるで違っていたりと、PPRのレセプションは金額間違いが多いので、よく確認されることをお勧めします。

部屋はオーシャンビューをセレクト。

過去2回が1階だったので、2階をリクエストしてみたところ(2階は大方がオーシャンフロント)、リクエストは通ったものの、予想通り一番遠い14番コテージでした( ̄▽ ̄;)

でも2階は天井が高いので開放感たっぷり。

バスルームや・・・

ウォシュレット付きトイレは1階と全く一緒です。

ミニバーのスナック。

無料のコーヒー。

ポットも今回は重宝しました。

おはようございます。
    ベランダからの景色。ホテル横の入り江ですね。

雲はありますが晴れ!

昨晩は2時近い就寝だったので、朝寝坊で既に9時。
    朝食は日本から持参したパンとミニバーの無料のコーヒーをベランダで頂きます。

さぁ、食べたら海、うみーーっ!

相変わらず貸切状態のビーチ!

ただね、過去2回に比べて魚が少なかった。。。
    台風の影響かと思ったのですが、PPRのビーチは西向きなので被害はなし。
    あと考えられるのは、お正月に人が沢山来たので、ちょっと荒れてたかな・・ってことのようです。

写真はウミヅキチョウチョウウオ。

ニジハギ〜。

• ミナミハタタテダイ。<br />頑張って素潜りして撮りました。<br /><br />フンをして慌てて逃げたのは何ヤツ?(笑)

ミナミハタタテダイ。
    頑張って素潜りして撮りました。

フンをして慌てて逃げたのは何ヤツ?(笑)

別の場所にいたミナミハタタテダイの幼魚です。

ヒレに円い輪っか模様があるでしょ。←幼魚

ブ〜ダ〜イ〜。

フォックスフェイス。

ポンツーンの向こうに顔を出したのは相方。

そういえばポンツーンが2箇所に増えてました。

たっぷり泳いでお腹が空いたので、お昼にしましょ♪

ランチはビーチで頂きます。
    ボロネーゼとツナサンド、コーヒーとバナナスムージー。

パラソルの紐が写りこんでますが気にしな〜い(笑)

午後も泳ぎますよ〜。

ツノダシのペア♪

この黄色い子は誰?

写せとばかりにカメラの前を横切るロクセンスズメダイ。

相方・・・何を撮っているんでしょ?

ロクセンスズメダイが付いていってます(笑)

色々なお魚君たちがサンゴをガリガリ中。

セグロチョウチョウウオ君。

群れもいましたよ。

クロホシフエダイかなぁ・・

濁りが出てきたので引き上げて、ダウンタウンに買い物へ。

まずはWCTCショッピングセンターでみやげ物物色。

スランゲルズにも行きましたが、こちらは地元の方向けの印象。

野菜とか新鮮っぽかったです。

夕飯はダウンタウンの端っこにある鉄板焼きJYUJYUに行ってみました。

お店にはアントニオ猪木さんや訪問した芸能人の写真がたくさん!

マングローブガニが食べたかったのですが無いといわれ、代わりに頼んだマングローブ貝のガーリックソテー。

プリプリ過ぎた食感は私にはいまいち合いませんでした。

野菜炒め。

キャベツが食べたかったのに入ってなかった・・(T_T)

白身魚トマトソースきのこあえとエビとブタバラ肉の巻き焼き。
    この2品は美味しかったです。

仕上げに焼きそばを食べましたが、画像なし(^_^;)
    実は焼きそばが一番ウマかったのに〜(笑)

おなかいっぱいになったところで、ホテルへ帰還。。。

滞在2日目から3日間はネコマリンさんにお世話になります。
    この日はガルメアウス島で人生お初の体験ダイビングにトライします!

しかぁーし海岸沿いにはクラゲ「カツオノエボシ」がウヨウヨ。
    流れに乗ってプカプカ漂ってくるから厄介。。。

これ、かなり猛毒があるようで、刺されないように辺りを気にしながらの講習になりました。

相方はちょっと事情があって途中でリタイアし、私だけが講習続行。
    彼はカメラ係に変身です。

ということで、インストラクターAKIさんとマンツーマンダイビング♪
    いってきまーす!

1本目はダイビングに集中するため、カメラは所持してませーん。

エダサンゴ群生地やクマノミのコロニー、3センチくらいのワニゴチを見せてもらいました。

ランチはミックス弁当〜。

お腹一杯になったところで2本目行って来まーす!

今度はアジ玉に出会えました♪

迫力です。

• 目の前で繰り広げられる攻防、カスミアジも捕食狙いでブンブン泳ぎ回っていましたが・・・

コバンザメが20匹以上群れて登場したのにはビックリ!
    アジ狙いですよね。

さすが、パラオの体験ダイビング!
    ワイルドでした(*^。^*)

お次は・・・可愛い子が警戒してコッチ見てます。
    いじめないように退散。。。

1本目で見たクマノミのコロニーを再度訪問。

上に浮いているのは相方です(笑)
    下から眺める不思議な世界。

クマノミちゃーーん(*^0^*)
    右の端っこにチビっちゃいのが写ってるんですが、分かるかなぁ。。。

この子です。
    1センチそこそこの子供クマノミでした。

ちょっとボケちゃいましたが、親との大きさ比較に。
    ホントにちっちゃいんですよ。

大きくなったらまた会おうね♪

体験ダイビング終了後は、ダイバーさんの船に拾ってもらって、セントカーディナルスにシュノーケリングに。

ちょっと濁りはありましたがサンゴもお魚もいっぱい!

ワラワラワラワラ・・・

ユメウメイロ・・・かな???

• またまた素潜り頑張りました!<br />白黒模様のミスジリュウキュウスズメダイ。<br />紫の枝サンゴとの色合いがすごく綺麗♪

またまた素潜り頑張りました!
    白黒模様のミスジリュウキュウスズメダイ。
    紫の枝サンゴとの色合いがすごく綺麗♪

あざやかなブルーのスズメダイたち。

ボートでホテルまで送っていただき、部屋に戻ってシャワーを浴びたら、水曜恒例のパーティーに行かなきゃです♪

以前はビーチでしたが、今回はダイブショップの前での開催です。

冷えた椰子の実ジュースにウォッカを入れてもらって、まずはグビグビ。

おつまみ その1。
    野菜スティックとナッツ。

おつまみ その2。
    トルティーヤとサルサソースにナッツ。
    黒っぽいのはたぶん、椰子の実の燻製っぽい。

ドリンクはフリー。
    ワインからビールからジュースまでたっぷり用意されてます。

一通り、お酒も回った頃に民族舞踊が披露されました。

以前の体格のいい大将が居なくなってて残念。
    卒業したのかな。

左端の方が、PPRのオーナーか支配人さんです。←日本人

踊りのご披露の後は恒例の写真撮影。
    ワイン片手にご機嫌なアタシ(笑)

この日は芸能人も滞在中でした。

目線処理していますが、白いTシャツに棒を持ってポーズを決めているのは「小島よ○お」さんです。
    他に家族連れの土屋ア○ナさんも見かけました。

宴が終わる頃、PPRが夕日に染まります。

実際より何故か赤く写ってます(笑)

夜はPPRのココナッツテラスレストランで、今度は女性の民族舞踊を見ながらいただきました。

お腹空いてたので食べ終わってから写真を撮ってないことに気づき・・・チャンチャン(笑)

• きーちゃんさん 2013/08/22 12:28:43
    ご無沙汰しております♪
    soniaさん、こんにちは♪

寒い冬に暖かいリゾート地を訪れるのはリッチ感がありますよね〜
    北海道からだと、雪の世界から水着の世界へ・・・ギャップがかなり大!

パラオ、、、行きたいリゾート!!
    海のお魚もとてもキレイで神秘的〜♪
    芸能人も結構行く所なんですね。。。プライベート?TV?

ずっと海に入っていても飽きない常夏パラダイス♪
    ご主人と美味しいお料理&海。。。たくさん楽しまれて羨ましい〜です(*^。^*)
    いつか行きたいなぁ〜♪

きーちゃん

sonia

soniaさん からの返信 2013/08/22 22:31:41
    RE: ご無沙汰しております♪7←こちらこそm(__)m
    きーちゃんさん

放置の旅行記においで下さってありがとうございます♪

続きを書かなきゃ〜と思いつつ、はや半年・・・。
    書き上げる前に次のパラオ訪問になってしまいそうな予感です(苦笑)

パラオの海は本当に綺麗ですよ。
    お魚と戯れるには最高です♪

食事も和食に事欠かず、他にも多国籍料理のお店がボチボチあるので、
    1週間くらいの滞在なら、食事に飽きることもないですし(^^)

おかげですっかりリピーターになってしまいました。

日本と時差もないし、直行便なら5時間弱の国なので、
    お手軽に行けるってことで、芸能人も多いのかもしれないですね。
    お会いした方々はプライベートでいらしていたようです。

きーちゃんさんも、是非、夢を叶えて下さいねー☆

sonia

• akixiaさん 2013/02/05 15:20:04
    え〜〜!
    小島よ○おさんに会ったの!?
    うらやましい〜〜〜
    けっこう好きなんだよね〜〜!
    なんか、小島さんがハダカだった初期のころはちょっとちょっと・・・って感じだったんだけど、服着て出るようになったら好きになった。
    ・・・今でもハダカになるけどね(^^;

sonia

soniaさん からの返信 2013/02/06 21:04:33
    RE: え〜〜!
    akixiaさん

小島よ○おさんとは何回もすれ違ったよ〜。
    日本人滞在客もバカンスで来てるってわかっているせいか、
    子連れの人が一緒に写真撮ってもらってたのを見たけど、
    あとは群がられてる様子はなかったなー。

ア○ナゃんはコソコソ(?)してたけど、よ○お君は堂々と歩いてたぞ(^^)

sonia
  • puyomushiさん 2013/02/04 23:13:13
    懐かしのミックス弁当
    soniaちゃん、こんばんわ。

な〜んて羨ましい旅行記でしょ。
    やっぱりパラオの海はサイコーだぁ。
    お正月休み明けのこの時期に休みがとれるだけでも超うらやましいのに
    パラオに行けるなんて!!
    しあわせだったでしょ(#^.^#)

初ダイビング結構余裕かましてますね。
    私は、ヘタレなのでやっぱりスノーケラーでいいかな?と
    思いつつも、パラオやモルディブでは潜ってみたい。。。

あ〜やっぱり乾季のパラオは憧れだよん。

続きももちろんUPしてくれるんだよね←きょーはくとも言う

あたしはこのミックス弁当が大好きです♪

puyo

sonia

soniaさん からの返信 2013/02/05 00:31:01
    RE: 懐かしのミックス弁当
    puyoちゃん こんばんは☆

早々の書き込みありがとん♪
    年間休日が30日くらいしかないうちのオットなんだけど、
    (その半分が旅行だ(笑))
    自分で調整できることだけはありがたいのよね〜。

アタシの職場も繁忙日用に人数が居るので、
    忙しい日を除けば休みが取りやすい環境なのさ。

今回のパラオは「嵐を呼ぶご夫婦」とカチ合ったこともあり、
    いつもほどのピーカン天気ではなかったんだけど、
    遊んでる間は全く影響なかったわ。
    まだまだ晴れ女は健在らしい(笑)

ダイビングは余裕なんてなかったよぉ〜。
    耳抜きできるかドキドキしてたもん。
    でもAKIさんとマンツーマンだったからとっても気がラクで、
    「耳だいじょーぶ?」って合図されたとき、
    レギュ外して鼻つまんで唾飲んだらポスッ・・って抜けたの(笑)
    これが耳抜きかぁぁってちょっと感動(o ̄∇ ̄)o

パラオは12月の台風の直撃で東側のエリアはほぼアウト状態なので、
    もし次のパラオ計画があるなら、西側で遊べる乾季にしてね♪

アタシもミックス弁当好き(*^_^*)
    今回、ネコマリンにお世話になった3日間、ミックス弁当を食べ続けてました(笑)

思いっきりプッシュされてるので、続き頑張りますっ!(≧ω≦)b

soniaさんのトラベラーページ