石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
脚のボルトを抜いて、1年近くになることだし<br />1月27日の第11回石垣マラソンに参加。<br />ぎゅーの握り、焼き肉、ハンバーグ、<br />さらにはすいぎゅーを堪能。<br />肝心のマラソンの結果は如何に?

石垣マラソンで、ぎゅー満喫

2013/01/25 - 2013/01/29

りいだあ

りいだあさん

脚のボルトを抜いて、1年近くになることだし
1月27日の第11回石垣マラソンに参加。
ぎゅーの握り、焼き肉、ハンバーグ、
さらにはすいぎゅーを堪能。
肝心のマラソンの結果は如何に?

レンタカー タクシー ANAグループ

金曜の夕方に那覇に移動。
    土曜の午前中、受付のため石垣島に移動。
    受付が2時からということで、間が空いたので
    まずはレンタカーで観光。北に向かう。
    石垣島は八重山諸島の玄関として発展している。
    とくに南部の石垣市街は離島ターミナルを中心に賑やかな感じで
    土産物、グルメには事欠かない感じ。
    COCOというコンビニ、イオン、マックなどが存在。
    ただ、北に行けば行くほど、田舎になる。
    玉取崎展望台より北方面を望む。

北に向かったのは、お昼に明石食堂の
    そばを食べたかったからなのだが
    いきなり20人くらいの待ちに遭遇。
    30分は待ったと思うのだが
    いただいたソバのソーキは
    とてもトロトロだった。
    明石自体は、とてものどか。

石垣島に行ったことのある人
    誰に聞いても見所は川平湾、と言われ
    行ってみたが、団体客が多かったり
    グラスボート多すぎだろう、と
    ちょっともったいない感じ。

パンナ展望台から北西を望む。
    ここに至るまで石垣マラソンのノボリをたくさん見た。
    明日のコースなんだろうな。
    たぶん、あの海岸線を、あした、走っているはずだ。

夕方、大会受付を済ませてホテルへ。
    受付では、大会要項、Tシャツ、エアサロンパス等を受け取ったが
    中に泡盛があったのは土地柄か?
    ふつうはスポーツドリンクだと思うのだが。

チェックインした後
    レンタカー屋のお兄さんに聞いた
    ”ひとし”へ。
    予約でいっぱいみたいで7時半までと言われたけど
    それで十分。今日は夜更かし禁物。
    石垣ぎゅーの握り、おまかせの刺し盛りをいただきました。
    マグロのたくさん載った刺し盛りは美味かった。
    さすが専門店。しかもリーズナブルなお値段だった。
    人気のあるわけだ。

あいにくマラソン当日は雨。
    陸上競技場のトラックに整列するはずだったと思ったのだが
    誰も整列する様子もなく、なんかいい加減な感じでのスタートだった。
    フルマラソン参加人数は1500人程度だそうで
    自分のイメージでは、かなり小規模。
    というので、最初の10kは混んでて
    走れなかった、とかの言い訳は
    出来ない感じの大会。
    とはいえ、最初の2,3kは、
    ガンガンに追い越せる感じでもなかった。
    自分は、そのくらいで、
    ちょうどアップ出来てよかったけど。。

コースは、そこそこにアップダウンもあり
    自分は20kくらいまでは10k/hくらいのペースだったが
    30kが近づいてくると、側臀部が痛くなってきてペースダウン
    30k以降は、あまり走れなくなった。
    どっかの旅行記で、自分のペースで走れれば
    5時間は切れるなんて書いたような奴がいたな。。
    これはやばいな、と、思いつつ
    35k地点あたりの給水所でエアサロンパスのお世話になり
    痛みをだましだまし、
    なんとか目標の5時間を切る事ができた。
    総合順位は、意外に、ちょうど真ん中くらい?
    天気が、良ければなー。でも、達成感は十分。
    雨天の中の応援も大変だったはず。ありがとう!

大会後は、ご褒美に石垣ぎゅーの焼き肉。
    そしてオリオンビール!
    これもレンタカー屋のお兄さんに聞いた
    金城さんへ(最近、キタウチというのかも)
    カルビとホルモンのマース漬が美味しかった。
    ま、ブランドぎゅー、値段は、それなりです。
    トイレの張り紙から芸能人も多いみたい。

翌日は、昼前に足を引きずりながら
    西表島の南西部、大原港(仲間港ともいうようだ)に移動。
    離島ターミナルから40分。
    島北部の上原港への航路もあるようだが、
    この時期は欠航のことが多いらしい。
    ここには1件のコンビニもファーストフードもない。
    あるのは共同ストアーだけ。
    この時期だからかもしれないが
    食事も、店を探すのも困難で、
    ホテルが無難というレベル。
    船浦港そばからの写真。遠くで小さいが滝が見える。
    ピナイサーラの滝かと思う。

まずは、お昼御飯。
    上原港にあるデンサー食堂へ。
    1時くらいだったと思うが
    ご飯ものは、もうないそうだ。
    選択肢は八重山そばになる。
    友人に言わせると、
    典型的な
    沖縄そばのイメージだそうだ。

由布島(ゆぶじま)の水ぎゅー車に乗る。
    往路を引いてくれたのは、あやめチャン。若い女の子だそう。
    明らかに、他の牛車よりも早い、早い。
    ん?向かってる方向も他の牛車と違うぞ。
    この子は仕事が嫌いらしく、自分のお家に帰りたかったようだ。
    復路は、海君、働き盛りの中年男性と言ったところ。
    ゆったりと浅瀬を進み、牛綱を使うこともなく定位置に移動。
    次のお客を待つところまで全自動。

天然記念物のカンムリワシ。
    石垣はマラソンコースに出現。
    西表では4,5回は見たかな。
    やっぱり、近づくと逃げる。

南風見田(はえみだ)の浜
    県道215号の最後から、
    さらに農道みたいなとこを進むと
    キャンプ場があり、
    その先の終点に車2台分位の駐車スペースがある。
    蝶(リュウキュウアサギマダラという奴っぽい)
    の飛び交う林を抜けると、そこには誰もいない
    綺麗な砂浜が広がっていた。
    ちょっとシュノーケリングしたくなるような浜。

星砂の浜。確かに星砂混ざってる。
    けど。お土産で売ってる、ひと瓶分を
    集めるのはめちゃ大変かも。

月ヶ浜。
    夕日のスポットらしく
    日の入りの時間になると
    ちらほらと、人が集まってくる。
    残念ながら、この日
    夕日は、水平線ではなく、雲に沈みました。

月が浜にて、日の入り待ちの間に
    まさに頭隠して尻隠さずな状態で穴に潜ってるところを
    発見したわけですが
    いたずら心が沸き起こり、丸見えな足を、
    小枝でツンツンしたところ
    だーれ〜?みたいな感じで顔を出し、
    また、引きこもったので
    また、ツンツン、
    出てきたところを穴に戻れないように小枝で
    塞いでいじわるしたら、1mくらい、のそのそ移動、
    ゆっくり穴を掘り始めました。
    こちらのカニは、
    ずいぶんおおらかだな〜と思ってたのですが
    こいつだけだったみたい。
    正体はツノメガニ。目の上に角があるからなんだけど
    本来GOHST CLUBと呼ばれるほど
    警戒心の強い逃げ足の速いカニだそうです。
    10センチくらいかな。ちょっと大きめサイズ。
    ま、東京以南に、普通に住んでるそうです。

白浜港
    ここから先は道がないのだが、船浮という村に渡し船が出ているらしい。
    昔は、もう2,3の村があったようだが
    今は、その廃村の一つを利用して
    東海大の研究施設があるみたいだ。
    ちなみに2月9日開催の”やまねこマラソン”の
    折り返し地点はココだそうです。
    スタートは上原。
    この日の道中、神奈中バスそっくりなバスが走ってたので
    調べたところ、そのもの(おふる)だったようです。

宿泊はパイヌマヤリゾートへ。
    去年までは温泉もあったようですが、いまは閉鎖。
    めちゃ残念。
    でも、建物は綺麗だし、
    けっこう立派な朝食付きにしては
    かなりリーズナブルなお値段。冬だから?

とりあえず夕食のラストオーダーに
    間にあって良かった。
    晩御飯にいただいたヒカゲヘゴです。
    3点盛り合わせです。
    味は、山菜ですね。

やたら人に慣れたカラス。
    パイヌマヤでベランダに出ると
    ”ごはんちょーだい”って飛んできます。
    めちゃ、近いです。手に乗るんじゃないか?
    本土のより、小柄です。九官鳥を少し大きくしたくらいかも。

仲間川のマングローブクルーズ
    大原港から出航しました。
    この反対側に山を挟んで浦内川があり、
    そちらも、
    いろいろなアクティビティーがあるが
    (筋肉痛の輩には無縁)
    仲間川の途中から入れるトレッキングコースで
    繋がっており(所要時間8時間)
    海沿いの道路が出来る前は
    島民の主要な流通路だったとか。。

サキシマスオウの木
    仲間川のマングローブクルーズのメインイベントです。
    樹齢400年くらいと言われているそうです。
    発見された30年位前から。
    あと50年くらいは、変わる予定はない。
    とのこと。

昼の便で石垣島に帰還。
    CORNERS GRILLというお店で
    石垣ぎゅーの
    ハンバーグをいただきました。
    ぎゅーで一番、うまかったかも!

離島ターミナルにあった石垣マラソンコーナー。
    ビデオや歴代Tシャツやメダルが陳列されてました。
    ここから、タクシーで石垣空港へ。帰路につきました。

しかし、最近少し太ったよな、
    だいぶ、顔も丸くなったよな。。
    と思ってはいたのだが、よく完走したな。
    次のマラソンイベントは、
    ちょっとスリムになって挑戦した方がいいかな。。