2013/01/27 - 2013/01/27
みみさん
前日に東京ディズニーランドで遊んだので、今日は博物館へ行ってみました
国立科学博物館:開館時間9時から17時まで(入館は16時30分まで)
金曜日のみ9時から20時(入館は19時30分まで)
休館日: 毎週月曜日(月曜日が祝日の場合は火曜日)
年末年始(12月28日〜1月1日)
詳しいことは国立科学博物館のホームページを見てくださいね
- 家族旅行
- タクシー JRローカル 自家用車 徒歩
千葉浦安のファウンテンテラスホテルを出発して秋葉原に向かいます
レインボーブリッジを通りました
フジテレビが見えた
東京タワーも見えた
東京モノレールかなぁ
秋葉原のUDXの駐車場に車を停めてから、JR秋葉原駅から上野駅まで電車で移動
上野駅を出たらスカイツリーが見えた -
科学博物館の屋外にラムダロケット用ランチャと人工衛星「おおすみ」の実験模型がありました
ラムダロケット用ランチャと人工衛星「おおすみ」の実験模型
1970(昭和45)年2月11日、鹿児島県肝付郡内之浦町の東京大学宇宙空間観測所から、人工衛星を搭載したラムダ4S型ロケットが打ち上げられました。1966(昭和41)年の1号機から4度の失敗を乗り越えて、5度目の打ち上げは成功し、無事人工衛星を軌道に乗せたのです。人工衛星は打ち上げ場所となった大隅半島から「おおすみ」と名付けられました。 -
シロナガスクジラの原寸大模型
地球最大の現生動物の原寸大模型 -
日本館 この先に博物館(常設展)の入口があります
重厚な建物ですね
入口発見
常設展のチケット売り場があります
(一般・大学生:600円、高校生以下無料) -
音声ガイドを300円で1台借りました。
まず日本館地下1階の「シアター36○」でマントルと地球の変動(驚異の地球内部)、宇宙137億年の旅(すべては星から生まれた)を見ました。
「シアター36○」とは、2005年「愛・地球博」の長久手日本館で人気を博した「地球の部屋」が国立科学博物館に移設され、「THEATER36○(シアター・サン・ロク・マル)」として生まれ変わりました。直径12.8m(実際の地球の100万分の1の大きさ)のドームの内側すべてがスクリーンになっていて、その中のブリッジに立ち、映像を見ることができます。360°全方位に映像が映し出され、独特の浮遊感などが味わえる世界初のシアターだそうです。 -
地球館中2階のミュージアムレストラン<ムーセイオン>で食事をしようと思い行ってみると、お昼時だった事もあり何十組もお客さんが待っていたので、名前を書いて展示を見ながら待つことにしました。
地球館の1階から展示を見てまわりました。
以下は覚書です
地球の多様な生き物たち:系統広場
自然を生き抜く工夫:サイズへの挑戦、温度と水との闘い、栄養を求めて
海洋生物の多様性:ジャイアントケルプの海、亜寒帯の海、温帯の海、海の食物連鎖、熱帯の海、深海、海洋植物の多様性 -
レストランに戻って食事をしました。
ムーセイオンセット(1200円)、恐竜の足型ハンバーグ パン又はライス付(800円)、恐竜の巣ごもりプレート(600円)、いにしえのハヤシライス(650円)を食べました。 -
食事し終わったので展示を見てまわります。
地球館地下2階
以下は覚書です
地球環境の変動と生物の進化(誕生と絶滅の不思議)
陸上を支配した哺乳類:哺乳類の起源、中生代の哺乳類、森林にすむ哺乳 類、草原〜乾燥地にすむ哺乳類、島大陸の哺乳類、重量型の哺乳類、肉食性の哺乳類
水に戻った四肢動物:水に戻った四肢動物、水生哺乳類のフォアランナー、水の中での収斂適応、新たな食の開拓者、巨大な海生爬虫類、海を泳いだ鳥類
人類の進化:霊長類の進化、猿人の進化、原人・旧人の進化(A・B)、古代人の復元、 -
ジャイアントバイソン
インドリコテリウム
史上最大の陸生哺乳類 -
地球館地下1階
地球環境の変動と生物の進化(恐竜の謎を探る):恐竜学入門・発見から復元まで、恐竜の生物学、恐竜の系統進化 -
ティラノサウルス・レックス
トリケラトプス・ホリッドス
全身骨格はまだ2個体しか見つかっていない。本標本はそのうちの一つで、世界でも最も保存が良いと言われているそうです。 -
日本館に来ました
重要文化財、ステンドグラス(ドームの写真撮り忘れちゃった) -
日本館2階北翼
以下覚書
ほんの少し前の祖先:江戸時代の女性のミイラ -
音声ガイドを返却してから、地下1階のミュージアムショップをのぞいてから博物館を出ました。
音声ガイドがあったので興味深く展示を見ることができたと思います。
おすすめですよ博物館(美術館もですが)では音声ガイド機 -
国立科学博物館から上野駅のガード下までタクシーで移動。
子供たちがチュロスを食べたがったので買ってあげた(1本300円・・・ディズニーとおんなじ値段・・・) -
アメ横に突入
すごい人混みですねぇ
志村商店 チョコレートのたたき売り
入っていた品々
森永製品:甘しょっぱいサクサクおこげで香ばしいチョコスナック51g1箱、DARS mint chocolate12粒2箱、小枝ボールチョコファッション34g2袋、おいしくモグモグたべるチョコ蜜づけいちご&3種の素材36g2袋、大樹の小枝36g2袋、Plus Mint Chocolate36g1袋、MaaRuソフトキャラメル42g1箱、Werther's Original CHOCOLATE キャラメルムースチョコレート100g1袋
ハワイ土産でよく貰いそうなチョコ:My Hawaii CHOCOLATE COVERED MACADAMIA NUTS142g・14PIECES1箱
以上13個で1000円でした。
お買い得なのでしょうか? 正直わかりません
でも子供は喜んでいたので良しとしました。 -
香水
Love&PeAceリミテッド(オードパルファム)6mlフランス製
880円でした
普通なお値段ですよね -
ノーブランドの牛革アナログ腕時計(5年間の保障付)900円
長男君用に購入
お気に入りになって学校以外では、肌身離さずな感じです -
電車に乗って秋葉原に戻ってきました
UDX駐車場
営業時間:24時間年中無休