ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アグラからラージャスターン州の州都ジャイプールへ来ました。<br />ジャイプールでは、シティパレス・ジャンタルマンタル・風の宮殿・アンベール城を観光しました。<br />アンベール城は、城壁から変わった角度から眺めてみました。個人旅行ならではです。<br />また、象に生まれて初めて乗りました。<br />物売りがもう少し静かにしてくれればいい思い出になったのですが・・・<br /><br /><br /><br />旅の旅程<br /><br />12/28 成田→上海<br />12/29 上海→デリー<br />12/30 デリー<br />12/31 デリー→アグラ<br />1/1 アグラ→ジャイプール<br />1/2 ジャイプール<br />1/3 ジャイプール→デリー<br />1/4 デリー<br />1/5 デリー→上海<br />1/6 上海→成田<br />

冬のインドの旅5 ジャイプール

2013/01/02 - 2013/01/02

ジンさん

アグラからラージャスターン州の州都ジャイプールへ来ました。
また、象に生まれて初めて乗りました。

旅の旅程

1/6 上海→成田

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
中国東方航空

ジャイプールの朝日

早朝はかなり寒い。
    油断すると体調を崩しそうなくらい冷え込んでいる。

ホテルからの風景

見晴らしが良い。

フラワー

ホテルのルーフトップレストランで朝食をとる。

寒いのでマサラティーをいただく。

客が寒さを感じることをよく店側は理解しているせいか毛布を用意してくれた。
    毛布に包まりながら朝食をとる。
    PURIが今日の朝食

朝食後、風の宮殿へ
    距離があったのでオートリキシャーで移動することにした。
    オートリキシャからの風景。
    建物がラージャスターン州っぽい。

トリポリア門でオートリキシャーから降りる。
    40ルピーで交渉したが、距離がけっこうあったので50ルピーを支払うことにした。

トリポリア門

歩いてシティパレス(City Palace)へ

シティパレス近くでテーブルクロスを購入
    値札が付いていないので交渉して価格は決めた。
    500ルピーで購入。

シティパレスの中へ

入場料は300ルピー

シティパレスの中には、ターバンを巻いた人がうようよいます。

シティパレス

シティパレスでは、あやつり人形の劇をやっていました。

シティパレスの外へ

• ジャンタル・マンタル(天文台)<br />天体の経度と緯度を測る観測儀<br /><br />世界遺産になっている。

ジャンタル・マンタル(天文台)
    天体の経度と緯度を測る観測儀

世界遺産になっている。

歩いて Hawa Mahal 風の宮殿へ

風の宮殿 入り口がある通り

風の宮殿の解説

風の宮殿(Hawa Mahal)の入場料

風の宮殿の中へ

風の宮殿

風の宮殿 階段を昇り上の方へ

この窓を覗くと・・・

風の宮殿の前の通り

この通りから撮影した写真はよくガイドブックに出てきます。

風の宮殿のステンドグラス

風の宮殿からは、ナルガール要塞(Nahargarh Fort)が遠くに見えます。

晴れていて乾燥しているせいか視界は良好。

天文台のジャンタル・マルタンも見えます。

風の宮殿の入り口方面を撮影

• 上の方から撮影するとまた一味ちがう。

上の方から撮影するとまた一味ちがう。

風の宮殿の頂上部

風の宮殿の中庭

• 風の宮殿を外から撮影<br /><br />こちらのアングルの方がなじみがある。<br />

風の宮殿を外から撮影

こちらのアングルの方がなじみがある。

露店の果物屋

日本では、あまり馴染みがないカスタードアップルとか売られていた。

チーズの塊が売られていた。

風の宮殿からアンベール城へ
    路線バスに乗る。
    料金は12ルピー
    バスの本数は結構多かった。
    バスの利用はしやすいと思う。

アンベール城へ行くバスからの風景1

アンベール城へ行くバスからの風景2

中央分離帯に牛がいる・・・
    轢かれたりしないのだろうか?

アンベール城へ行くバスからの風景3

ここにも牛が・・・

アンベール城へ行くバスからの風景4

行きは、右側の窓から水の宮殿が見えます。

アンベール城に到着

思っていたより見応えがありそうだ。

アンベール城の築城が始まったのは16世紀

背にこぶがある牛。

インドでは牛は自由。

アンベール城へ行く前に、この丘に登ってみることにした。
    見晴らしがよさそうなので。

階段が多いので、汗が出てきた。

アンベール城を囲む城壁

城壁は長く続いている。

城壁の塔

• 城壁からはアンベール城が良く見えます。

城壁からはアンベール城が良く見えます。

汗だくになりながら塔まで登ってきました。

• 見晴らしは最高でした。

見晴らしは最高でした。

登りとは違うほうへ降りてみました。

アンベール城の反対側

広大な大地が広がっていました。

乾季ですが、緑もそれなりにありますね。

インド人のお子様たちが城壁で遊んでいた。

キャンディーとか持ち合わせていなかったので日本から持ってきた干しホタテを上げた。

おいしいと反応した子とおいしくないと反応した子がいた。
    干しホタテは高級品なんだぞ〜。

やっとこさで降りてきた。

山羊かな?

すごい乳房が大きい。

城壁の城門

城門に絵があるんだけど・・・

絵が衝撃的。

首が切れている。

アンベール城へ
    象が待機しています。
    900ルピーで象に乗れます。

象の料金看板

日本円で1500円くらいかな。。。

象には初めて乗りました。
    のっそりのっそり動きます。

こんな感じのところを歩きながら城の中へ

よく見ると、後ろの象には4人も乗っている。
    たくさんで乗ったほうが、一人当たりの単価は安くなる。

象に乗っているとき、物売りの押し売りがしつこい。
    香りつきの象の像を法外な1万円とかいって売りつけてきた。
    適当にあしらっているとどんどん値が下がっていくが、買う気なし。
    100ルピーなら買うといった。
    香木のようだが、本物だろうか・・・・?
    このほか、写真の押し売りがありました。

結局、象の降り場まで売り子はついてきた。
    買ってくれる人種に見えたらしい。
    しかし自分の言い値の100ルピー以外では買わなかった。

象を降りた後は、写真の押し売りと対決。
    500ルピーで写真3,4枚セットを買ってくれと写真屋2人きたが、100ルピー以外では買う気なし。
    買ってもらえなければただのゴミになるせいか、2人から100ルピーでそれぞれの写真を買うことになった。
    1人から3枚の写真を100ルピーで購入。
    もう1人から4枚の写真を100ルピーで購入。
    500ルピーはちょっとふっかけすぎだと思うのだが・・・

アンベール城(Amber Palace)の中へ
    入場料は200ルピー

アンベール城

アンベール城 中庭

アンベール城からは、最初に登った山の城壁や塔が良く見えました。

アンベール城の両替レート

空港よりは良心的。
    1万円でRs6000
    だった。

アンベール城をあとにし、29番のバスで水の宮殿へ
    バス代は10ルピー支払った。

水の宮殿に到着。
    湖には魚がたくさんいました。
    日が暮れてきたので、この日はこれで観光は終了。

本日の夕食 ルーフトップレストランで食事
    昨日と同じメニュー Thaliをいただく。
    夜も寒いので、毛布を店員が持ってきてくれた。

寒いがラッシーを飲んでみました。
    おいしい。
    夏に冷たいラッシーは最高だろう。

おやすみなさい。

• ラムロールちゃんさん 2016/02/14 18:14:38
    こんばんは
    ジンさん

私のミャンマー旅行記にご投票いただきまして、ありがとうございました☆

インド旅行記にお邪魔しています(←インド好きなのでつい…)
    霧でタージマハルが見えないなんて、びっくりです!
    前日の、コーヒーを飲みながら、が正解でしたね。
    私の時は8月だったので、雨でどんよりしていて、それはそれでイマイチでした…。

インドの子供に干しホタテ(笑)
    新しいです。

また遊びに寄せていただきますね。
    今後とも、よろしくお願いいたします。

ラムロール

ジン

ジンさん からの返信 2016/02/16 23:59:37
    インド
    ラムロールさん

こんばんは。

インド旅行記を見ていただいてありがとうございました。
    面白いところですね。インド。
    あと、3回くらいは行かなくては!と思っています。
    ?コモリン岬で1回飛ぶ。
    ?エローラ周辺で2回目飛ぶ。
    ?北インド、ウダイプールで3回目飛ぶ。

今、思っているのはこんなプランです。
    とりあえず、エアアジアが取れれば南インドのコモリン岬を目指したいです。

とりあえず、円高にならないかなぁ・・・・

それでは!
  • わんぱく大将さん 2013/03/15 08:07:14
    ジンさん

風の宮殿、違う角度から見たのは初めてでした。

あの長い階段、よく行かれましたね。 干しほたて、私も日本に帰った時、北海道展で買いました。そうです、高いのです。

大将

ジン

ジンさん からの返信 2013/03/16 22:26:44
    RE: 風の宮殿
    大将さん

長い階段を登る人は、団体さんではいないですね。
    個人旅行で、ゆとりがないとなかなか登らないと思います。
    インドは治安が必ずしもいいとはいえないので、
    注意しないとなぁー と思います。
    大変気の毒です。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/03/16 22:44:13
    RE: RE: 風の宮殿
    > 大将さん
    > 長い階段を登る人は、団体さんではいないですね。
    > 個人旅行で、ゆとりがないとなかなか登らないと思います。
    > インドは治安が必ずしもいいとはいえないので、
    > あまり、人が行かないようなところに行くと痛い目にあう恐れがあるから
    > 注意しないとなぁー と思います。
    > さっき知りましたが、スイス人が集団暴行の被害にあったみたいですね。
    > 大変気の毒です。
    > ジン

ジンさん

いや、日本を含め、治安のいいところなんてないと思います。いいと言われてても、悪いところ、その場にいた、ということもありますからね。ただ、自分が遭ってないし、その地で生活もしていなくて、世界1、とか、ヨーロッパで一番治安がいいなんて豪語してる人を見てると、100%、言いきれないのに、と思ってしまいますが。 そのうち痛い目に遭わないように、自分で気をつけろ、というならわかりますが。  大将>

ジンさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 204円/日~

インドの料金プランを見る