浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京スカイツリーに登ってきました。<br />翌日も浅草へ行く用事があったので、帰りにカッパ橋の道具街をブラブラして帰ってきました。<br />

2013年 1月 東京スカイツリー

2013/01/29 - 2013/01/30

mimicat

mimicatさん

東京スカイツリーに登ってきました。

友人
1万円未満
私鉄 徒歩

夏さんの旅行記の書き込みで、jun1さんもまだスカイツリーに登ったことがないと知ったので、晴天の日を狙って一緒に行く事にしました。

朝一に行くのが良い、ってアドバイスに従い、押上駅に7:30集合!
    久しぶりに電車乗ると疲れるのー。
    押上駅からとりあえず地上に出てみれば、見えました!
    青空にぽっかり白いスカイツリー。

近くに立っていた警備のお兄さんに聞いて、チケット販売窓口へ向かいます。
    入口は4Fなんだよな。

地面からてっぺんまではとても収めきれない。

あ、なんかテントが出てる。
    並ぶような準備がしてあるぞー。
    ここかな?っと思ったら、制服姿のお姉さんが「当日券はあちらです」と案内してくれました。
    当日券はこの奥に別の窓口があるようです。

当日券が欲しい人はここに並ぶのです。
    まだ開店前だけど、今日は人が少ないだろうって事で、中で待たせてもらえることになりました。

すでに並んでいる人たちがいる。

この窓口で買えるのは、地上350mの天望デッキへの入場券(2000円)です。

8時の開店を待ってスタンバイ中のスタッフの皆様。
    まるでデパートの開店のご挨拶セレモニーのようなご挨拶があって、8時に本日の営業開始となりました。
    ほとんど待つことなく、すぐにチケット買えました。

私たちが割り振られたエレベーターは江戸切子のガラス玉がはめ込まれていて、とてもきれい。

表示がどんどん変わっていきます。

天望デッキ到着。
    天望デッキは3層構造になっていて、フロア350、345、340と呼ばれていました。
    地上からのエレベータが到着するのはフロア350です。
    エレベータを下りると正面に見えるのはー

富士山!
    丹沢の山の向こうに富士山。
    真正面です!
    まるで風呂の壁画やー。

レゴブロックで出来た家みたいに見えるけど、高いビルもいっぱいあるんだよなぁ。

おお、あれに見えるはランドマークタワー!
    インターコンチもしっかり見える。
    横浜からもスカイツリーが見えるのかー。

デッキはこんな風に窓が張り出しています。

1枚のガラスが大きい。
    足元からしっかり外が見えますよ。

スカイツリーの影が地上に映っています。
    日照権トラブルってあったんだろうなぁ〜。

これは浅草の浅草寺ですね。

さて、天望回廊へ向かうにはここでチケット(1000円)買わないといけません。
    今なら5分で行けるようなので、先に上に行ってしまうことにしました。

エレベータであっという間にフロア445へ。

エレベータを下りたら、ここから最高地点450mのフロア450へはチューブ状の回廊を自分の足で歩いて行きます。
    右手に「ここでしか取れない写真ポイント」があって、有料で写真撮ってくれるようですが、パス。

自分で歩いて登っていくっていうのは良い演出ですよね。

では行くぞ。

スカイツリーの影がさっきより小さく見えます。

富士山だー。
    やや上から富士山を見下ろしてる感じが新鮮。

地平線が丸い。
    地球はまるいんだなぁ。

東京タワーだ!
    350ではビルに埋もれてたけど、ここからは少し高く見える。

東京湾は朝日を受けてキラキラです。

下に見えるのはフロア350かな?

本当に晴れて良かった。

ソラカラちゃんじゃなくて、ペンギンのステッカーの影です。
    空に浮いているみたい。

ココが回廊の終わり。
    何か混んでる。

あぁ、さっきの「ここでしか取れない写真」をここから撮っていたわけですね。
    確かに面白い写真になったでしょうね。

隅田川と荒川の合流点。

空と地平が窓の外に広がっています。
    ホント、関東平野って平だねぇ。
    元関西人としては、山が見えないのが不思議じゃ。

制服はスカイツリーのような長い2等辺三角形がモチーフになってます。

さぁ、やって来ました。
    最高地点、ソラカラポイント。

451.2mから見る富士山。

ソラカラポイントの向かいにある空間。
    このスペースに、実体のある人間は2人しかいないのに、どんどん鏡の国のように、コピーが出来ている。
    何か、無限に広がっていく感じが面白い。

手前は荒川、向こうは江戸川。
    江戸川の向こうは千葉。
    本当に関東平野って、平らで広い。

さて、こちらからエレベータで下のデッキまでおります。

フロア450から到着するのはフロア345。

フロア350を一回り。
    9時を過ぎたあたりからどっと人が増えました。

フロア345にはショップがあります。
    ちょっと見てみたけど、どれも結構なお値段。
    桜のキーホルダーが欲しかったけど2500円はちと高い。
    1500円だったら買うんだけどなー。

フロア340にあるガラスの床にやって来ました。
    私の足のはるかかなたの地上までスルッと見渡せます。

このパイプの骨組み(?)、アートですね。

隣のガラス床では有料の写真ポイントになってました。
    手持ちのカメラでも取ってくれるらしいですが、最初から買う気ゼロなんで遠慮しておきました。
    背の高いお兄さんが上から取ってくれるので、足の下と背後に街並みが写る面白い写真になるようです。

フロア340にはカフェがありました。

十分堪能したので下界へ戻りましょう。

蒔絵かなー。
    豪華な黄金の鳳凰のエレベーターでした。

降りたのは5F。
    大きな窓の向こうに見えるのはー

ビルに埋もれた富士山!
    富士山って、5Fから見ても、350mから見ても正面に見えるから不思議。

外に出ようとウロウロして、団体用入口にやって来ました。
    ここの壁画が面白い。
    壁画の真ん中はスクリーンになっていて、絵が動いていました。
    風神雷神がスカイツリーのそばを飛んでいたり、千手観音が隅田川に浮かんで千本の手を「EXILE」状態にしてたり、道の真ん中に大きな握り寿司とその横を寿司折もった千鳥足の酔っぱらいが歩いていたり。
    飽きないわー。

そして団体入口ですから、集合写真を取れるようなパネルが設置してありました。
    スカイツリーの外側に立っているような気分になりますなー。

外に出て、ちょっと歩いてこの橋まで来ました。

ここまで来ても地上からてっぺんまではカメラに収めきれないわー。
    飛行機雲が天望デッキよりも下に見える。

空が青い!

ソラマチに戻ってお昼にしました。
    朝7時半から12時までずっと歩きっぱなしですから、結構疲れました。

お昼は福太郎でお好み焼き。
    私は豚ねぎ焼き。あー、久しぶりだー、ねぎ焼き。
    jun1さんは普通の豚玉。
    ねぎ焼きは醤油とレモン果汁だけなんでちょっと地味な見た目だけど、しっかり塩味が効いていて美味しかったです。
    山芋多めの生地らしくて、お好み焼きもねぎ焼きもふわふわと柔らかい触感でした。

京都祇園辻利のお店の前は和風な趣。

墨田区の伝統工芸を展示販売しているところがありました。
    江戸の匠の技が見れて、なんだかお得な気分。

ここは床が墨田区の地図になってました。
    桜間みえないけど、隅田川沿いを歩いてみよ。

ソフトクリームがおいしそうだったので買ってみました。
    1つ360円也

ミルク、コービー、コーヒーミックス、いちごミルクの4種類。
    私は欲張りなんで、2色のコーヒーミックスにしてみました。
    コーヒーは思っていたよりさっぱりしていて、かなり美味しかった。
    が、白いバニラの味はあんまりしなかった。

jun1さんはミルクを注文。
    ちょっと味見させてもらったら、コーヒーミックスの白とは違うようで、甘みが強くて美味しかった。

通路で食べてはダメだと言われたし、天気が良くて暖かいので、屋外にあるテーブルでソフトクリームを味わいました。
    ホント、今日は暖かい。
    外でアイス食べても全然平気。

ここ(4F)はちょっとした公園みたいになってますね。

あそこまで上ったんだなー。
    お、アレは!
    ガラスの床じゃないか。

ガラスの床を下から覗いてみました。

フロア350の窓ガラスは下の階層よりデカイんだ。

駅へ戻りましょう。
    本日8500歩歩いてました。
    お疲れ様でした。

翌日、浅草へ。
    昨日、上から浅草寺が見えたなー。

仲見世通りはまだ正月気分。

途中に犬用品の店がありました。

うちの犬にはちょんまげの被り物は不要よ。

朝早いのでシャッター降りてるけど、ナカナカ趣ある絵がかいてありますね。

この工事現場、ドンキホーテが建つそうですよ。

さて、用事も済んだんで、カッパ橋へやって来ました。
    カブトムシだー。何を売ってるんだろうなぁ。

スカイツリーが見えますよ。
    上から見たらすぐ近くだったけど、地上から見たらあんなに遠い。

空飛ぶカッパ。

カッパが並んでるー。

サンプル品の店です。
    パスタのフォークが宙に浮いているのがナイスですね。
    この商店街のサンプル屋の中に、自分で作らせてくれるところがあるはずなんだけど、一度トライしたいなー。
    でも、できたサンプルはどうすれば良いのかしらん。

本日も8000歩歩いてました。
    連日お疲れ様、私。

• 夏への扉さん 2013/02/03 14:32:02
    早起きしたかいがありましたね!
    mimicatさん、こんにちは

7:30に待ち合わせなんて、横浜から頑張りましたね。
    ラッシュ前の時間で、かえってよかったかな?

天望フロア空いてますね!
    富士山、よく見えてよかったですね。快晴の日を狙って最高!
    あー、私、ランドマークは見そこねた!
    海の方はまぶしかったし、自分の家を一生懸命捜していたから。

翌日も、浅草まで来られたんですね!

私は昨日、ある人へのお土産捜しにソラマチに行ったんですが、
    食品サンプルのお店、ソラマチにもあって自作キット売ってました。

ダイエット中の人なので、本当のスィーツでなく、パフェの作成キットを
    お土産に買いましたが、うまくできたら本物食べたくなって逆効果かも。(笑)

なつ

mimicat

mimicatさん からの返信 2013/02/03 16:42:20
    RE: 早起きしたかいがありましたね!
    夏さん、こんにちはー。

アドバイスに従って、朝一で行ったので空いてて良かったです。
    6:29横浜発の電車に乗ったんで、久しぶりに超早起きだったけど、そんな時間でも、もう通勤客で座席は一杯でしたからね。
    働く皆様お疲れ様です。
    私も昔は朝早くから終電近くまで働いたこともあったんだよなー。
    プー太郎生活が楽しいので、もう、通勤がある生活には戻れないかも。

さて、そういえばソラマチにサンプル屋さんあったの見たような気がする。
    自作サンプルって面白いですねぇ。
    今週末外国からの客人があるので、スカイツリーに連れて行こうか検討中。週末は3連休でしょう、混むよなー。
    う〜〜む。
    サンプルは受けると思うんだけど。

mimicatさんのトラベラーページ