2013/02/01 - 2013/02/01
nimameさん
- nimameさんTOP
藻琴山スキー
昨夜の予報では晴れマーク、丁度1月31日で35年勤めた仕事を・辞めた仲間が居るので、こんな晴れた日は藻琴山だ〜で・・
即話がまとまり、3人で出かけました。
写真は斜里岳で、素晴らしい青空・
予報はプラス3度、風も無風状態・雪質が心配でしたが、それなりに滑り降りる事が出来て、楽しい山スキーでした♪
他のメンバーで行く時は、デジカメなんて写す余裕なし、その点今日のメンバーは似たり寄ったり、そんな事での〜んびり山の景色も楽しみました。
木についた雪景色が綺麗で、同じ様な写真ですが・沢山載せました(^^)
平日ですが、駐車場にはすでに先客が、2台とも釧路ナンバーでした。
この藻琴山は・結構釧路方面から来る人が多いですね〜 -
今日は先行トレースがあるので、その後を使わせてもらいました。
楽チン・楽チン・ -
ここは夏キャンプ場になってます。
この景色、肉眼で見るともっと素敵なんだけどな??
木の隙間から、先に登った人らしき人2人発見・
滑り降りてるようですね〜
もう少しで森林限界に着きます。
天気が悪い時は、すぐ森林限界でUターンします。
その点、今日は最高の天気です。 -
日があたって暖かいので、木についた雪が解けて下に落ちています。
何となく良いでしょう? -
森林限界に来ると、このとおり雪が硬くてスキーが沈みません。
これが気温が低いとカリカリ状態、緊張を強いられるのですが・・
今日は暖かいので歩きやすいです。 -
チョット2人と離れてしまいましたが、稜線に登る予定なので各自・自分の行けそうな場所選びます。
これが毎回歩く場所が微妙に違います。
稜線のすぐ下は木が生えているので、少しでも木の混んでいないところ探しながら
歩きます。 -
やっと前の2人に遅れて、nimameが稜線に出ました。
┐(´д`)┌ヤレヤレ -
稜線に出ると藻琴山頂上が見えます。
稜線から、今登って来た道を振り返ります。
アップにすると、走って来た道路も見えますよ〜
別ルート、ハイランドから稜線歩きの2名に、追い越されてしまいました。
やっと頂上に到着。
出発10時15分〜頂上12時
登り1時間45分でした。
下りはたしか?30分ぐらい、やっぱり下りは早い・・ -
右手の奥が頂上です。
滑りやすそうな場所まで移動します。 -
滑り降りて来ました。
これが一番楽しい瞬間♪ -
かすかに斜里岳が見えます。
斜里岳アップで〜
とうとう降りて来ちゃった。
最後に東藻琴の温泉に浸かって、足の筋肉ほぐしてから帰ります。
藻琴山にお付き合い、有難う御座います。
- ツーリスト今中さん 2013/02/02 14:19:41
- 追伸
- そうだ!
流氷見えませんでしたか?
- nimameさん からの返信 2013/02/02 16:49:01
- RE: 追伸
- > そうだ!
> 流氷見えませんでしたか?
> 昨冬、登った時には知床連山とオホーツクの流氷が見えましたが。。。
今中さん・・ハヤ(^^)
今・書き込んだわ良いが、間違い字とか無いかな?大丈夫かな?・と見ていたら、今中さんのコメント・(゚д゚)!しました。
流氷らしき景色見えましたが、今一ハッキリしないので、写真には撮りませんでした。
今日の網走は融けてベチャベチャ、流氷もかなり沖に離れて肉眼でかすかに見えるだけ!
こんなに融けないでほしいわ(TT)
今日も今中さんと王子ぃのブログ読んでいたのですが、沢山あるのでおいおい読ませて貰いますね〜
時々クスッと笑いながら読んでいます。
nimame
- ツーリスト今中さん 2013/02/02 14:15:27
- いいなぁ〜っ!(*^_^*)
- オフ会旅行記ただ今作成中。
nimameちゃんの足跡があったのでお邪魔すると、、、
あら〜っ!いいなぁ〜!
そちらは昨日はバッチリのお天気だったんですね。
こちらは、、、仕事していて(していても気にするんですけれど)何だか良く分からずでした。
ハイランドの下から森の中抜けて登るんですね?
いずれにしても頂上まで(*^_^*)
私は昨冬、初めてスノーシューで登りましたが
諸条件で途中で断念(稜線出た辺り)
体力増強、体重減少が必須だな。。。。
クロカン、山スキーともダメだ。
ゲレンデスキーはそこそこやっていたのですが。。。。
オフ会の旅行記には後ほどゆっくりカキコしようと思います