2012/10/02 - 2012/10/02
アリヤンさん
中央図書館でネットができるとの情報をキャッチ。
図書館はハシュト・ベヘシュト宮殿の裏側にある。
それで、今日はそのハシュト・ベヘシュト宮殿(王子のハーレムだったらしい)経由で図書館に行って、ネットでシラーズの情報と宿の予約でもしよう、という計画だ。
さて、計画通りに行くかどうか、、、、
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
6時起床。7時半朝食。
8時、外に出る。
まずは、チャハール・バーグ通りを南下、途中中央分離帯公園で休む。 -
王子のハーレムのある公園のところで、公園に入ります。
まだ朝はやいので、人通りもほとんど無く、非常に静かです。 -
ハーレム宮殿の横側です。
木造部分があります。
木の柱なんかは泉に映る宮殿のようです。
こちらは小じんまりとしてて、ひっそりとしています。 -
瀟洒な館、という感じです。
17世紀ころ、ここで王子様が多くの女性をはべらせて、酒池肉林の生活を送っていたのだ。
でも、そんな下品な感じは全くなく、上品な草食系王子様がこっそり引き篭もっていたのではないか?と思わせるような雰囲気です。
ちょっと、例えが下品ですカネ? -
昨日みた宮殿はシンとした泉でしたが、コチラは噴水です。
朝の陽光に輝いて、勢いよく水がほとばしっています。 -
青白い顔した王子様がベランダに出てきそうな雰囲気です。
大きな鳥の形をした植木。
顔は、燃えるような紅い実でできています。
地元の人たちがベンチに座ってヒマをつぶしています。
ワタクシたちもしばらくベンチに座って、人間の観察などをします。
パートナーと今後の予定などの話をしたり、マゴたちの話をしたり、、、、
図書館が開く9時になったので、図書館にてネットをしました。
ところが、ネットに規制が沢山かかっていて、ヤフー・ジャパンはダメ、日本語読めない、メールだめetc...
あっと言う間に1時間が経ってしまい、気分悪くして出ました。
せっかくネットでメールチェックでも出きると期待していたパートナーとケンカになり、大声でケンカをしながら、王子さまのハーレムを通って、チャハール・バーグ通りまで出てきました。
ケンカでエネルギーを消費したせいか?
小腹が空いてきました。 -
イスファハン中央図書館。
ハラが減っては、ケンカが出来ぬ、で、美味しいグリルド・チキン、ハーフをテークアウトして、中央分離帯公園で二人でムシャムシャ。
イランのチキンはブロイラーで無いし、このレストランのは特に美味しく焼いているのです。
それで、いつ見ても小さな店内は満杯なのです。
美味しいチキンでお腹もふくれたし、さあ、どうしようか?
*Chahar Chiken Tikka(チャハール・チキン・テッカ) -
食べてるウチに、ケンカしてることも忘れてしまいました。
お日柄も良いので、自然と足がザーヤンデ川のほうに向かいました。 -
本日のここまでのウオーキング・マップです。
拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9910n/Harem121002.jpg