2013/01/17 - 2013/01/22
KOZYさん
1歳11ヶ月の娘と10歳の息子、ママ、私の4人で家族旅行です。
息子は3度目のハワイですが、娘は初めての海外旅行です。
インフルエンザ、ノロウィルス・・・。予防接種はしていましたが、直前はヒヤヒヤでした。
幼児連れの旅行にあたり、同サイトが大変参考になりましたので少しでもお役に立てればと思い投稿しました。
特にホテル選び、機内での過ごし方、食事やスケジュールです。
ネット等でお安いツアーはたくさんありましたが、少々高くても現地でのサポート、トローリー等ツアー付帯内容の安心感を優先し、JTBさんを選択しました。
フライトも福岡からの直行便は2社とも座席モニターが無いのでどうしようかと思いましたが、体力と移動時間を優先しハワイアン航空の直行便を選択。ポータブルDVDプレイヤーを持参しました。
ホテルも色々迷いました。パシフィックビーチ、カイウラニ、アウトリガー系2ホテル、エンバシースイーツ。結果シェラトンに決定。
理由は、前回幼児、80代の祖父母込みの大人数で利用した際の経験、オーシャンフロントからの眺望、子供用プールの充実、ホテルの安心感、ホテルロータリーまで来るトローリーの利便性、ベビーカーを押してのフットワーク、系列のカイウラニにドクターオンコールがある、JTBのツアーデスク、無料ラウンジが館内にあるといったところでしょうか。
結果、大正解だったと思います。
ホテルのサービスレベルも上がった気がします。
食事は行きたいところをピックアップしていました。
チーズケーキファクトリー、IHOP、アロハテーブル、高橋果実店、アランチーノ、ブーツ&ギモズ・・・。
色々スケジュールを組んでいましたが、ほとんど行けず・・・。これが子連れの難しさですね。
雨季でしたが、一度も雨が降らずお天気に恵まれ、楽しい家族旅行になりました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
福岡発ハワイアン航空の直行便を利用。
バシネットを予約していましたが、2歳近いのでサイズオーバー・・・。
幸い閑散期で席がガラガラだったので空いているところを使わせてもらえてラッキーでした。
21:00のフライトだったので、即寝てくれました。
心配していた耳抜きもアメで抜けたようであまりグズらず到着。 -
到着後、アラモアナのOLIOLIステーションでオプショナルツアーの確認、ホテルチェックイン(シェラトンのみ可能)を済ませ、カイマーケットで昼食、Walmartで生活必需品を購入。
(本当はリケリケドライブインに行きたかったのですが・・・)
時差とフライトで子供とママが疲れていたのでホテルで少し休憩。
部屋はオーシャンフロントのコネクティングルーム(2ベッドルームとクイーンの1ベッドルーム2部屋)
クイーンベッドにベッドガード(転落防止柵)をリクエストしていましたが、両方に取り付けてもらえてました。 -
トリプルでも良いかなーと思っていましたが、シェラトンは部屋が狭いので正解。
バス、トイレも2つあるのでかなり使いやすかったです。
特にお風呂はお湯を入れて抜いてを1人づつなので助かりました。 -
ラナイからの景色です。
一面海、海、海。オンザビーチのホテルの醍醐味ですねー。
ココが私の指定席で、毎朝コーヒーを飲んで、毎晩ビールを飲んでました。 -
オーシャンフロントだと毎日海がめがやってくるのが見えるので子供が喜びます。
この辺は海がめを配慮して人が泳いでいなかったのですが、シュノーケリングしている人がちらほら・・・。残念です。 -
JTBの無料バスで周遊。
DFS発着でワイキキビーチを眺め、カピオラニ公園、動物園、アラワイ運河をぐるっと周遊。
約30分程度なので気軽に参加できました。 -
屋根がないバスで開放感があり、ハワイに来たーって感じです。
途中でキリンが見え、子供が喜びました。 -
クヒオビーチで無料のフラショーを見学。
芝生に座って観るので、敷物があったら良かったかな。
サンセットとフラを両方楽しめました。 -
フラショーにちょっと飽きてきたし、混み合う前にという事ですぐそばのエッグスンシングスへ。5分程度で店内に入れました。
私はほうれんそうとベーコンのチーズオムレツとストロベリーのパンケーキを息子とシェア。
妻はフリカケアヒステーキでしたがどれも美味しかった!が・・・。
かなりボリュームが少なくなった!
以前はボリュームに驚いたんですが、全く物足りませんでした。
食後ホテルへ戻り、時差とフライトの疲れで早く寝ようと思ったら1歳の娘が寝ない。
3回も散歩に連れて行きました・・・。 -
2日目
息子が一番楽しみにしていたプライベートサーフィンレッスン。
男同士の思い出を作りたくて、息子と私で参加。
インストラクターがハワイアンでとっても優しくフレンドリー!
とっても楽しかった!
ママは娘をベビーカーに乗せてDFS、ワイキキビーチウォークをショッピングしてたそうです。 -
10歳の息子が1本目からバンバン乗れて驚きました。
長年スイミングスクールにも通っているのでパドリングも早い!
カメラマンが波に乗りながら写真をパチパチ撮ってくれます。
沢山撮って、上手くて、CD−Rにデータを落として1人35ドル。
おまけにすごく良い人で一緒に楽しんでくれたんで購入!
「後でこの切手を貼った封筒にお金を入れてフロントに渡しておいて」って!後払い?ほんとい〜人!
日本語は全く通じませんが。 -
ランチはロイヤルハワイアンセンターでピザを食べました。
期待してなかったのですが、結構美味しかった。 -
トローリーでワードエリアへショッピング。
ロスドレスはワード店がオススメです!
子供服が安い!ラルフローレンのポロシャツやカルバンクラインのTシャツが10ドル以下で沢山あるんです!
我が家の分、親戚の分を思わずまとめ買いしちゃいました。
スポーツオーソリティは全然安くない・・・。
トイザラスは店舗が小さく、商品は少なかったです。
70%OFFのコーナーがあったのでお土産購入。
ノードストロームラックは疲れてしまったので行けませんでした。 -
夕食はステーキを食べよう!という事になりました。
田中オブ東京?ウルフギャング?・・・。
結果、Sandbar&Grill。
ワイキキサンドヴィラの1階にあり、日本人はゼロ。
KAUKAUで10%OFFクーポンをゲットしました。
リーズナブルで美味しかった! -
ヒルトンハワイアンビレッジで毎週金曜日に花火が上がるので観に行きました。
サーフィンのインストラクターにアドバイスされ、早めに行ったんですが、更に早く上がってしまい、ホテル内を走りました。
すごい人・・・。奥まで行けず・・・。
あっという間に終了。チーン・・・。 -
3日目
今日は1日レンタカーで動きます!
朝7時に開店なので、1人でパシフィックビーチのダラーレンタカーへ。
カウンターで汚れたチャイルドシートとナビを受け取り、説明は最低限。
1人駐車場へ行き、チャイルドシート取り付けに悪戦苦闘し、ホテルへ家族を迎えに。 -
レンタカーは中型にしました。
中型といっても結構広かったです。
次回は絶対に大型かSUVにします。道は広いし、駐車スペースも広いし。
せっかくアメリカで運転するなら大きい車に乗りたかった! -
KCCファーマーズマーケットへ到着。駐車場もわかり易く、回転していたのですんなり駐車。
トローリーだと少し遠く感じてたんですが、こんなに近かったんだ!
しかし、やっぱりすごい人混み。 -
早速、前回食べ損なったあわびをGET!
柔らかくて美味しい! -
他はジンジャーエール、とうもろこし、ソーセージを購入。
娘のためにカットパイナップルも購入。
後でドールに行くのに・・・と思ったがドールより美味しかった! -
少し小腹を空かせて、レナーズへ。
5分程度並んでマラサダを購入。
プレーンとシナモンを食べましたが、やっぱりプレーンがうまい!
こんなに美味しかったっけ?
帰国までにもう一度食べたかった・・・。 -
マラサダを食べながら、H1へ。
パールハーバー、この〜木なんの木、ドール畑を抜けてノースショアへ。
高速が広くて気持ちよかった! -
景色を楽しみながらの運転楽しかった!
ドール畑からハレイワを見下ろした景色です。 -
ワイメアビーチで海亀を見たかったのですが、見られませんでした。
やっぱりノースの波はすごい!
サーフィンしてる人もいましたが大丈夫?って感じです。 -
ハレイワへ移動。
う〜ん、ハレイワっぽい! -
ジョバンニのガーリックシュリンプ。
モヤさまのステッカーがだいぶ隠れてました。
お客さんはそんなに込み合ってなんですが、駐車場が狭くて、少し待ちました。 -
うん!美味しい!
でもすごいニンニクと油!
子供のお尻拭きが大活躍しました。 -
マツモトグロッサリーストアでシェーブアイス。
おーテレビで見た松本さん発見!
iphoneで芸能人来店自慢をしてまわってました。
店内にも芸能人写真がたくさん。 -
レインボーにしたんですが、色が何とも毒々しい・・・。
???食べると以外に美味い!
ほとんど子供2人で食べちゃいました。 -
ドールプランテーション。
長男がお土産を買いたいというので、ココで購入。 -
前回は人が多すぎて乗れなかったトレインに乗車!
ただ、ひたすら畑を走るだけ・・・。寒い・・・。 -
いっきにホノルルへ戻り、ドンキホーテ カヘカ店でお土産購入。
アラモアナ近くなんですが、日本人は少なめ。
う〜ん!安い!
MAUNAROAマカダミアナッツの14g×24袋がなんと9ドル!
HawaiianHostのマックナッツクランチ18個入りも4ドル弱!
もうABCじゃ絶対買えない!
ココでお土産を全部買っちゃいました。合計230ドル! -
4日目
少し遅めに起床し、JTBルアナラウンジで朝食。
クロワッサン、スコーン、ヨーグルト、パイナップル、ドリンクが無料!
昼、夜は肉料理や油っこいものが多かったので十分満足!
毎日利用しました。
ホテル23階にあり、ラナイからはダイヤモンドヘッド、ワイキキのオンザビーチのホテルが見渡せ、これぞワイキキの景色って感じです! -
リゾートフィーに含まれるwifi、ミネラルウォーター1L、コーヒー、国際電話も毎日活用しました。
コネクティングルームの場合、2部屋分使えるんですねー!
子連れの場合、部屋で過ごす時間が多くなるので便利でした。 -
朝からプールで遊びまくり!1歳の娘はプールデビューでしたが、帰りたがらないくらい楽しみました。
前回は息子と2人で遊びましたので、息子にとっても思い出のプールです。
プールサイドにジャグジーが2箇所あり、雲がかかって寒くなったらGO!
JTBの特典でラムファイヤーのドリンクが1人1杯ついてました。
私はモヒートを飲みながら優雅に過ごしました。 -
プールで遊びすぎて、遅めのランチはアラモアナで。
ママと子供がカイマーケットは汚いからイヤだ!米が食べたい!と言うので元気寿司に行ってみました。
スタッフ、サービスは良いのですが、マズくて高い・・・。 -
ネットでオススメが多かったOLD NAVY、Gymboreeに行きましたが、イマイチで何も購入せず。
妻は時々韓国へ買い物へ行くのでハワイは高い!と言って何も買わず。
私もアメカジじゃないので、アバクロ、ホリスター、アメリカンイーグルなど見ませんでした。
唯一、妻の母へのお土産としてGUCCIで財布を購入。
円が上がってきたので2年前よりだいぶ高い・・・。 -
息子はバイキングが大好き!なのでホテルのカイマーケットで夕食。
SPG会員証提示で15%OFF、リゾートフィーのサービスで子供は無料になりました。 -
食事の途中、ファイヤーダンスがあり、子供と見入ってました。
少し早いので、散歩へ。
ロイヤルハワイアンSCでジャズライブを少し見物。
あ〜ハワイ最高って感じです。 -
カラカウア通りを歩き、ストリートパフォーマーを見物。
何でも5ドルなんだよねー。 -
全身金色のおじさんも世代交代してた。おまけに2人に増えてる・・・。
オウムのおじさんは何処へいったのでしょう???
何も知らずにのほほ〜んと散歩をしていましたが・・・。
実はこの後、ホテルに戻ったら大事件が! -
国内では落し物などした事がないしっかり者のママがクレジットカードを2枚も落としていたんです!それも何時間も全く気付かず・・・。
ホテルに戻ったら、ホテルの日本語カウンターから「街中でカードを落とし、ワイキキポリスステーションに届いている」と何度も伝言を残していただいた上、対応など親切に説明して下さいました。
(恐らくアラモアナあたりで落としたのにどうやって滞在ホテルまで調べて連絡がきたのかが謎ですが)
更にポリスステーション内で、届けられたカードが見つからないトラブルがあり、我々の英語力で限界をむかえ難航していたところでJTBの方が替わって下さり無事解決。警察の方がホテルまでカードを届けて下さってました。
幸いカードも悪用されずラッキーでした。一応カードはSTOPしましたが。
JTBでシェラトンを選択して良かった!
海外旅行に不慣れな方、お年寄り、子連れ旅行には絶対オススメです。 -
朝はホテルまわりを散歩し、空港へ向かいます。
本来、エアポートリムジンはホテルまで来るのですが、今日はマーティン・ルーサー・キングJrデーでカラカウア通りは通行止め。
市民がパレートをしてました。
各ツアー、トローリーなどの集合場所がDFS前に集中していたので、すごい人! -
帰りの飛行機はバシネットをキャンセルし、肘置きが上がる席に変更。
席はガラガラで、真ん中の3席を2列、窓側2席を使わせていただきました。
帰りは子供が寝ないし、飛行時間が長いし・・・。あやすのに苦労しました。
温存していた塗り絵、シール帳、絵本、DVDを駆使して何とか帰国。
2〜3日は家族全員時差ボケで早く眠くなり、朝早く目が覚める生活でした。
毎年来れたらい〜な〜。頑張ろう!
最後までお付き合いありがとうございました。
ホノルル(ハワイ) の旅行記