2013/01/27 - 2013/01/27
ミッキーマーチさん
- ミッキーマーチさんTOP
世界遺産登録を目指している「富岡製糸場」を回るツアーがあったので、夫婦で参加してみました。1872年に建てられたレンガ造りの建物が、東日本大震災にも耐えた、建築技術。日本の工業の近代化の先駆けとなた製糸工場。100年以上も前に、そこで働いていた人達に思いをはせ、ちょっぴり感動のツアーでした。貫前神社、水沢観音もお参りし、思った以上に充実したバス旅行となりました。
- 社員・団体旅行
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
寒いながら、快晴の天気の中、群馬目ざして、出発!
8:00 東松山インターから、関越道に乗り、9:00富岡インター着 -
15分ほどで、最初の見学場所、貫前神社(ぬきさきじんじゃ)に到着
531年創建の上州一の宮。経津主命、姫大神を祀っている
この神社の特徴は、総門までは、石段を上り、そのあと楼門まで石段を下っていくという、珍しいつくりだそうです。 -
かなり長い下り階段です。
この神社の神鏡である白銅月宮鑑にカエルが描かれていることから「無事帰る」の御利益があるそうです。
無事、家に帰れるようにかえるのお守り購入
残念なことに、本殿が改修工事の為、近くに行くことができまさんでした。ちらっと見えた本殿は、金、赤、緑などとてもきれいでした。
富岡市指定天然記念物 スダジイ ブナ科
樹齢1000年を超え、高さ15メートル、根回り4メートル
変わった形をしています。 -
貫前神社からバスで15分ほどで、富岡製糸場です。駐車場から5,6分歩きます。見えてきました。
世界遺産に登録申請中
10時からのガイドツアーに参加
1時間ほどかけて回ります。 -
明治政府により建てられた、生糸の品質改善・生産工場と、技術指導者の育成のため、洋式の繰糸機械を備えた模範工場
「東繭倉庫」
1階は事務所・作業所2階は乾燥させた繭の倉庫
木材の骨組みの間に、レンガを積み並べる工法「木骨レンガ造り」
木枠で支えられているため、東日本大震災でもガラスが数枚割れただけだそうです -
キーストーン(要石)
繰糸場
長さ140メートル
「トラス構造」という従来の日本にはない工法。建物内部に柱がない -
天井は、こんな感じ
当時、世界最大規模の工場だったらしい。
診療所 従業員は、無料で診察してもらえた
ブリュナ館
指導者として雇われたフランス人、ポール・ブリュナが家族と暮らしていた -
展示場
工場見学の後は、伊香保へ。時間の関係で、足湯によることができなくなり、昼食の為、上州物産館へ。
特産品の、水沢うどんとまいたけ料理です。うどんは、とても腰があっておいしかったです。
お土産屋さんも大勢の人で賑わっていました。
10分ほど登ったところに…
水沢観音があります。
坂東三十三番札所中第十六番
合格祈願で有名だとか -
次に来たのは、こけしの製作所
倉庫のようなところで、いろいろな担当ごとに分かれて制作しています
次は、舞茸センター
ここのまいたけは、通常の2倍の100日かけて栽培され、栄養価も高いそうです。 -
3時30分本日の観光は、すべて終了。こうそくにのり、
お守りのおかげか、無事、我が家に就くことができました。
満月が空に昇りお出迎え。満足の1日となりました。、
- わんぱく大将さん 2013/07/12 18:59:46
- 再び
- ミッキーマーチさん
再び、拝見。 レンガ造りの工場、好きなんで。何度もすみません。
大将
- ミッキーマーチさん からの返信 2013/07/12 21:39:01
- RE: 再び
こんばんは、大将さん>
「何度も…」なんてとんでもない!
少しでもお役にたててうれしいです。
私も少しずつ、こっそりおじゃまさせてもらってます…
- わんぱく大将さん 2013/06/24 20:35:23
- レンガ造り
- ミッキーマーチさん
このレンガ造りいいですね。 レンガの並べ方、カタルニアだったら、横に並べるかな、と思いながら拝見させていただきました。やはり、”ぶーふーうー”の教訓。 レンガの家は強かった。
大将
- ミッキーマーチさん からの返信 2013/06/26 17:49:48
- RE: レンガ造り
- こんにちは、大将さん
地震の多い、日本に適した組み方ですよね。その上、木枠で囲ってあるおかげで、現在も当時のままの姿を私たちは見ることができるんですね。
つい最近も火災時の対処法などについて、話合がもたれ、後世に残す為にいろいろな努力をしているようです。