ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の同僚と4人で出張に行った際に、帰りの電車の中で盛り上がり海外に行くことに!<br />私が仕事の暇を見つけて、安く4日程度で行ったことないところ検索したところ、、、<br /><br />旅工房さんのHPに <br />≪機中泊なし!ゆったりホーチミン3泊4日≫ 48,410円 (全て込み)<br /><br />とあったので、即申込しました。<br />チャイナエアラインでしたので、台北経由でした。<br /><br />1/24(木) <br />CI107 東京(成田) 09:40 発 -&gt; 台北(桃園国際空港) 12:40 着 <br />CI783 台北(桃園国際空港) 14:20 発 -&gt; ホーチミンシティ 16:50 着 <br /><br />1/25(金) <br />現地にてオプショナルツアー<br />メコン川クルーズ $29<br /><br />1/26(土)<br />ホーチミン市内自由行動<br /><br />1/27(日)<br />CI782 ホーチミンシティ 11:05 発 -&gt; 台北(桃園国際空港) 15:20 着 <br />CI106 台北(桃園国際空港) 16:50 発 -&gt; 東京(成田) 20:45 着 <br /><br />ホテル<br />ASIAN<br /><br />※空港−ホテル間の往復送迎付き(混載車)<br /><br />旅行金額<br />48,410円(航空運賃、燃料、税、ホテル等込)<br /><br />獲得マイル<br />スカイマイル積算(デルタ航空)<br />2,726マイル<br /><br />1ドン≒0.0043円  1,000ドン≒4.3円<br /><br />

会社の同僚と【ベトナム】

2013/01/24 - 2013/01/27

のこのこ

のこのこさん

旅工房さんのHPに

とあったので、即申込しました。
チャイナエアラインでしたので、台北経由でした。

1/24(木)
CI107 東京(成田) 09:40 発 -> 台北(桃園国際空港) 12:40 着
CI783 台北(桃園国際空港) 14:20 発 -> ホーチミンシティ 16:50 着

1/25(金)
現地にてオプショナルツアー
メコン川クルーズ $29

1/26(土)
ホーチミン市内自由行動

1/27(日)
CI782 ホーチミンシティ 11:05 発 -> 台北(桃園国際空港) 15:20 着
CI106 台北(桃園国際空港) 16:50 発 -> 東京(成田) 20:45 着

ASIAN

※空港−ホテル間の往復送迎付き(混載車)

旅行金額
48,410円(航空運賃、燃料、税、ホテル等込)

獲得マイル
スカイマイル積算(デルタ航空)
2,726マイル

1ドン≒0.0043円  1,000ドン≒4.3円

社員・団体旅行
タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

前回と同じCI0107便です。
    3ヶ月ぶりの海外旅行にウキウキです。
    事前チェックインで最後列のA席に座りました。

はい!ベトナム着きました。
    チャイナエアは飯も上手いし、CAさんきれいですが、離陸、着陸荒い・・・
    やはり軍人あがりのパイロットだからでしょうか?
    気持ち悪いのは、荒い運転のせいでしょうか?
    酒飲み過ぎたかな?ビール4本、赤ワイン1杯。

気を取り直して、出口は人であふれてますねぇ〜
    看板を持ったガイドさんを直ぐ見つけ、ホテルまで送ってもらいます。

ホントにバイク多いですねぇ〜

ホテルでチェックイン、両替、明日のTNKトラベルでの支払いをすませ、
    夕食に向かいます。
    ん〜思ったほど暑くないなぁ〜
    これは市民劇場です。

ラップ&ロールというガイドブックの店に行きました。
    まずは333(バーバーバー)という現地のビールっしょ!
    冷えてるのを持ってきてもらいました。
    35,000ドン?(≒150円)

私が食べたかったバインセオです。
    とっても食べやすいって感じですね。
    それ以上は特に・・・

いくらか忘れました。。。

ベタベタに、生春巻きです。
    ん・・・かなりの期待はずれ・・・
    日本の生春巻きの方が美味いぞ!

いくらか忘れました。。。

〆に、フォー24でフォーを頂きました。
    こんなもんっしょ。美味しいねぇ〜(このときは。。。)
    39,000ドン(≒168円)

先輩は、店の人にパクチーをたくさん入れられ、スープが
    THEパクチーでした。

1日目はこの後、サークルKで333ビール(12,000ドン≒52円)を買い、
    2日目の夜ご飯の作戦をたてて、就寝。

アジアンホテルは、wifiもまずまずで、私にとっては全然問題ない宿でした。
    石鹸が、昔小学校で作ったような石鹸で泡立ちnothingでしたが。。。

2日目。
    TNKトラベル デタム通りまで、ホテルからタクシーで送ってもらいました。
    (ツアー代金込み)

これも有名な電線です。
    我々電気関係の仕事をしている身には色んな意味で凄いの一言です。

途中、フルーツを食べメコン川下りに向かいます!
    初ドラゴンフルーツ美味しかった!

こんな舟(4人乗り)で川下りです。
    乗り込むときゆれるゆれる〜〜〜

こんな角度からの写真

おじさん、ガチ漕ぎです。
    うちらを下ろしたら、モーター回して帰っていきました(笑)

昼飯場まで、モーターつきの舟に乗り換えメコン川を1時間程・・・

象耳魚です。(エレファント・イアー・フィッシュ)
    味は淡水魚の味です。

食後のベトナムコーヒー(ミルク入り)
    しびれるほど甘いです。このしびれ具合・・・是非飲んでほしいです。

昼食後またボートを乗り換え、近くの船着場で下ろしてもらいました。
    これからどうやら寺院へ行くそうです。

1年前に出来た涅槃像だそうです。

同僚の後輩曰く、「あの乳首凄くないですか!」
    変態です(笑)

デタム通りのTNKトラベル前でバスを降ります。
    17時頃着。

これからベンタン市場まで歩きながら街を散策です。

怪しいすし屋を発見しました!
    SKY SUSHI !
    露天で生魚!すごいです。

ベンタン市場近く。
    相変らずバイクがすごいです。

• 地元で飯を食べたいってことで、この店に入りました。<br /><br />ベンタン市場を背にしてから、靴・バック屋の通りに入り、左手に曲がるとこの店があります。

地元で飯を食べたいってことで、この店に入りました。

chiken legと書いてあったので、ためしに頼んでみたら、
    予想通りこれがきました。

あまり食うところないねぇ〜

ここのフォー超旨いっす!
    フォー24よりお勧め!

その他鳥飯も美味しかったです。
    ビール3本/人 その他もろもろでもトータル 280,000ドン(≒1,200円)
    1人400円!

ほろ酔いで、市場を冷やかしていると、子供のTシャツを買おうって
    ことになり、値段交渉!
    3枚500,000ドン(≒2150円)
    ン・・・タイより高いぞ〜〜〜

後で気付く。ベンタン市場は高いのだ!直ぐ近くでは、値切りなしで
    2枚で1,000円って言っていた!残念。

昼のツアーでよかったので、ハンモックも購入!
    しかしウチは会社の宿舎で吊るす場所がない(笑)
    3ドル(≒270円)

酔った勢いは怖いねぇ〜〜〜

3日目。
    今日は、鉄の後輩と鉄分を取りに10時5分発の列車に乗りにサイゴン駅まで!

その前に、聖マリア教会へ寄ってから、戦争証跡博物館へ歩いて行きます!
    博物館まで15分ほど。
    聖マリア教会は5分。

3,4組朝早くから結婚式の写真撮影をしておりました。

途中、旧官邸の統一会堂を通りました。
    朝早くのためまだ開いてません。

街は旧正月モード一色です。

戦争証跡博物館に着きました。
    8時半からとのことで、少し待って中に!

戦車の写真しかありませんが、一度は訪れるべきところです。
    戦争の悲惨さや、戦争により犠牲となったベトナム人、またアメリカ軍人に
    ついての写真があり、ホントに涙が出そうになりました。

ここに行くことで思うことはたくさんあると思います。

10時に間に合うよう、タクシーでサイゴン駅へ向かいます。
    相変らずバイク多いですね。
    38,000ドン(≒165円)

サイゴン駅には昔の蒸気機関車が飾られてました。
    なぜか傾斜。

バイクはナンバー付で出荷するようです。

サイゴン駅です。

この機械で発券して順番を待ちます。

旧正月前のせいもあってか、人多いです。

ガーン!!!!!
    有り得ません!ハードシートですら、席がないとのこと!
    旧正月で皆実家へ帰るためでしょうか・・・
    せっかくの鉄分が・・・

13時まで待ってる暇はないので、仕方なく諦めます。

とりあえず、これからの作戦を練ります。
    まずは、サークルKでハノイのビール(11,000ドン≒48円)を飲みながら
    駅の待合室で作戦会議です。

とりあえず公共交通機関を乗ろうとのことで、バスに乗ることにしました。
    さよなら、サイゴン駅!

いつかリベンジです!

バス乗り場があるっぽい、大きな通りまで歩きます。

相変らずの電線です。

ベンタイン市場と何となく書いてあったので、飛び乗ってみました。

空調付バス。7,000ドン(≒30円)
    空調ないと4,000ドン(≒18円)のようです。

無事、ベンタイン市場のターミナルに着きました。
    バス移動は楽です。

結構、ベンタイン市場行きのバスがありそうです。

どこか見れば空調付と分かる様ですが、現地語読めず。。。

無事、ベンタイン市場のターミナルに着きました。
    バス移動は楽です。

結構、ベンタイン市場行きのバスがありそうです。

コムバーガー?とかいう、地元の人の定食屋に行きます。
    るるぶガイドブックに載ってました。

ベンタイン市場近く?

1人1品頼んだら、結構来ました。

値段は1人500円位だったような・・・
    すみません。忘れました。

昼食後、再び、聖マリア教会にやってきました。
    中に入れるでしょうか?

残念。なぜか時間になっても入れませんでした。
    合唱団が歌っていたから、何か催し物があったのでしょうか?

隣の、中央郵便局へ行きます。

観光客だらけです。

昔の電話ボックスは一部ATMとなっておりました。

一旦ホテルに戻り、マッサージ200,000ドン(≒860円)受けてから
    夜の散策へと向かいます。

ベンタイン市場の露天です。
    えらい威勢のイイ店がありました。
    今日の夜はココで頂くことにします。

とりあえず、安いサイゴンビール(17,000ドン≒73円)を頼みました。

燃えてた海老ちゃんです。
    1,000,000ドン/kg(≒4,300円)

会計でびびりましたが、4尾で1.1kgありました。
    ベトナムでは超高額!!!

海老ちゃんを食べ終わり、最終日の夜に公園飲みです!
    いつものサークルKでビールを購入し、市民劇場付近へ。

市民劇場付近で、紅白歌合戦的なことをやってました。
    凄い人だかり!

人民委員庁舎。
    最後の見納めです。

4日目。
    ホテルに8時15分集合して、空港まで送ってもらいます。
    45分ほどで空港着。

空港はまだクリスマスモード?

ホーチミン、タンソンニャット国際空港はこんな感じです。

大きさは手頃って感じ。

いつかは乗ってみたいベトナム航空。

それでは、サイナラ〜〜〜!

ホーチミンは活気があり、治安も良し、物価も安いし
    また来たいところでした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る