千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・赤ちゃんを抱っこするネネ。(ニシローランドゴリラ)<br />見守るおねいちゃんのアイ・向こうで見ているパパのシャバーニ。<br /><br />暦の上では立春が過ぎましたが、寒いですね。<br /><br />名古屋東山動物園は1937(昭和12)開園。太平洋戦争後にたった2頭<br />残った象を見る為に、各地と東山動物園を走った特別列車・<br />象列車は有名な話。<br /><br />象と言えば、享保13(1728)将軍吉宗の所望により、<br />今のベトナムから長崎に象が渡来した。<br />享保14年に、陸路江戸に向かう途中、京にて天皇などに拝謁。<br />長崎から江戸に2カ月半かけて到着。吉宗に謁見したという話もあります。<br /><br />東山では、1984年に日本で初めてのコアラ来日。ユーカリの栽培費用が<br />年間5600万掛かるので、市民に100万の寄付のお願をしたら、<br />1週間で3倍の申し出があったそうです。<br />また、動物園に来園しますコールも、多数との事。嬉しいですね。<br />入園料・500円。中学生以下無料。<br /><br />寒いのに以前から、孫がメリーゴーランドに乗りたいコール。<br />いつも見ている、DVDに出てくる影響の様です。<br />それでは、3歳になったばかりの孫が、どれ位の耐久力があるか<br />見てみようと、ばぁば・娘・孫2人で出かけたのが動物園でした。<br />今回、3歳児の孫は初来園。<br />姉は3歳児の時、ディズニーでほとんど歩かず、バギーも役に立たずで、<br />パパが腱鞘炎になった実績ありです。<br />さあ、どうなることでしょうか?(ハワイへ向けての予行練習)

春よ来い 、早く来い、そんな気持ちで東山動物園散策です。

2013/01/19 - 2013/01/19

rinnmama

rinnmamaさん

暦の上では立春が過ぎましたが、寒いですね。

残った象を見る為に、各地と東山動物園を走った特別列車・
象列車は有名な話。

象と言えば、享保13(1728)将軍吉宗の所望により、
今のベトナムから長崎に象が渡来した。
享保14年に、陸路江戸に向かう途中、京にて天皇などに拝謁。

1週間で3倍の申し出があったそうです。
入園料・500円。中学生以下無料。

寒いのに以前から、孫がメリーゴーランドに乗りたいコール。
いつも見ている、DVDに出てくる影響の様です。
それでは、3歳になったばかりの孫が、どれ位の耐久力があるか
今回、3歳児の孫は初来園。
パパが腱鞘炎になった実績ありです。
さあ、どうなることでしょうか?(ハワイへ向けての予行練習)

乳幼児連れ家族旅行
自家用車 徒歩

駐車場からの東山スカイタワー。

新情報1月29日・アジアゾウのアヌラが
    メスの赤ちゃん出産。
    ゾウの赤ちゃん出産は東山では初めて。
    公開は未定です。

北口門からみる観覧車。

2人とも念願かなってメリー・ゴーランド
    に乗れました。

上・下に上下しながら回る遊具。

子供列車・ゴーカート・観覧車
    目が回って気持ち悪くなった部屋。
    公立なので1回200円。

要求が一段落したので、休憩をはさみ
    納得させ、動物探検へGO

2012・11・1出産。
    ネネ40歳(人間なら60歳位らしい)
    2003年にアイを出産。

愛おしそうにぎゅっと、抱っこしているのが
    印象的でした。アイが手を差し伸べて、
    何か、コミュニケーションをとりました。

此方は、遊び場なのでしょうか?
    広い部屋でした。

常に人だかり。
    大人が退こうとしないので、子供は
    見れません。前は一列ほど、空けておいて
    子供が見れる配慮がほしいものです。

おおきネ―。

メダカ館も新しくなってから
    行っていません。

此処も登った事なし。
    動物をみたり、遊具に乗ったりで
    いつも、時間的余裕が無いんですよね。

下の孫の保育園マークが、カンガルー。
    直ぐに反応。

怖がりもせず、見入っていますが、
    姉は引き気味。怖がりなんです。
    ようやく、最近一人で見れるように
    なりましたが。

2012・6・18
    35年ぶりに、2匹の赤ちゃん誕生。
    ソラ(オス)ステラ(メス)

母親・ルナ。
    観光客から2匹をかばうように、行ったり
    来たりしていました。

一瞬見えました。
    この後が、涙ぐましい母親の姿。
    餌の時間になり、餌が入れられると子供が
    食べている後ろで、見てるんです。
    次に入れられた餌を、ようやく食べていました。
    野生ライオンは、母親が狩りをして皆で食べる
    けど、飼育されていても、そうなんですね。

象列車のモニュメント。日本では上野・天王寺
    東山で象が飼育されていたそうですが、戦争で
    処分され、東山では象2頭・チンパンジ―1頭・
    鳥類23羽のみ(動物園資料)だったそうです。
    それも、色んな方の大変な思いの結果でした。
    (東山ホームページより)苦労なさったんですね。

今、ぞうの展示コーナー建設中。
    建設現場が、覗ける仕組みになっています。
    とても素敵になりそうです。

完成時には赤ちゃんも公開されて
    いる事でしょう。

東山スカイタワー

東山動物園の歩み。

昭和20年代
    戦災からの復興。

昭和32年

開園20周年。

昭和38年

ゴリラショー本格実施。

昭和42年

開園30周年。

昭和43年

動物園・植物園の一体化。

昭和50年代

昭和59年

コアラ登場。

昭和62年

開園50周年。

平成元年(1989)

市政100周年

平成5年(1993)
    星が丘門オープン。

世界のメダカ館オープン。

平成12年(2000)

キンシコウ登場。
    今はいません。

平成13年(2001)

カバの襲名披露と結婚式

平成19年(2007)

開園70周年

平成20年(2008)

チンパンジータワー完成

スロープシューター。
    名古屋市の認定地域建造物資産
    に認定されたそうです。

我が家の子供たちもよく乗りました。

カタカタと坂道を上がっていきます。

本当に昔からあります。

こんな感じで上まで上がるんですが、
    なだらかな道もあります。

とにかく、丘陵地帯ですので登ったり
    降りたり、結構な運動量です。

閉館のアナウンスが流れています。
    次回は、コアラを見に来ようね!

早く、春よ来い。です

お土産コーナー。

孫は、この動物ガイドブックが
    大好きで、いつもボロボロになります。

以前より、表紙が厚くなった気がします。
    これで100円です。
    一番安い、お土産ではないかしら?

中もカラーで綺麗です。
    百科事典より軽くて・手軽です。
    お勧めのお土産です。

カエルのマスコット。
    気をつけて帰ってね。か?
    また来てねかなー。

隣の寄付金箱に少々、ポトリ。

この展示?も年季がはいっています。

結構広い駐車場です。
    隣接した所は、いつも満車。

こちらは、タイミングが合うと
    スムーズかな。でも、季節が良くなると
    満杯です。歩いてすぐの、地下鉄がお勧め。

この日は午後からだったので、
    スムーズに駐車出来ました。

3歳の孫は元気いっぱい。
    抱っこしても言わずに、トコトコ。
    丘陵地にありますので、坂道ばかり。
    最後まで、一人で歩いてバッチリ。

これなら、大丈夫そうです。
    後は体調管理ですが、これが一番の悩み。
    インフルがはやっているので、要注意です。

おまけの写真。

夫の趣味の畑で採れた大根が凍って
    しまうので、切干大根にしました。
    (夫がします。趣味を取ってはいけません)

この所、天気が不順で渇きが遅く、
    大変ですが、美味しいですよ。

2013・2・7
    曇り空ですが、紅梅の新芽をパチリ。

だいぶ膨らんできた紅梅。

向こうのボサボサの木はゆずり葉。
    縁起の良い木ですが、剪定していないので
    伸びたいだけ、伸びています。

花柚子。
    まだ、こんなに残っています。
    柚子こしょうを作るつもりです。

蝋梅。
    一枝、手折ってきました。
    とても良い香りです。
    そして、透き通るような花弁に
    変化してきました。

• ippuniさん 2013/02/07 19:00:41
    予行練習
    rinnmamaさん、こんにちは。

東山動物園への予行練習は無事に終了ですね^^
    子供の体調管理は本当に大変ですよね。
    いつもここぞとばかり大事な瞬間に具合悪くなったりしますしね。

東山動物園は古くからあるのですね。
    娘さんが遊んだ乗り物でお孫さんも遊ぶ、なんかいいですね。
    動物ガイドブック、なかなか立派ですね。私も欲しいです^^;

切り干し大根や柚子こしょうなど、ご自宅で作られているんですね。
    美味しい大根はフランスでは入手が困難なので自宅で作れたらいいなぁと思いました。

ippuni

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/02/07 19:38:48
    RE: 予行練習

ippuni様

いつも書き込み有難うございます。
    只今、孫の世話が終り帰宅しました。鼻汁が出始めて風邪の引き始め
    のようです。インフルエンザがクラスで流行中なので、
    ひどくならない事を祈るのみです。

東山動物園は華々しさはないですが、良いところです。
    名古屋の1等地にあるんですよ。高級住宅地域です。
    ガイドブックが100円って安すぎかも。でも、ありがたいです。

夫が家庭菜園が趣味ですので、無農薬の野菜です。今は菜の花のおひたしが
    美味しいですね。科学肥料は使いませんので、今の時期、ネギも甘いです。
    私はノータッチで、頂くのみです。

ippuniさんも、久しぶりの日本を楽しまれたことでしょう。
    次回のブログが楽しみです。有難うございました。rinnmama

rinnmamaさんのトラベラーページ