下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
門司の駅舎が改装工事に入ってしまうので、最終日に見に行きました!<br /><br />そのまま関門海峡を渡って下関まで

日帰り関門海峡の旅

2012/09/28 - 2012/09/28

mshさん

そのまま関門海峡を渡って下関まで

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

5:50長崎発、天神乗換えで小倉までバスで行きました。
    天神から小倉まで、大量のバスが運行されていてびっくり!

JR門司港の駅舎を見に行くのが目的なので、小倉から門司港まではJRで行きます。

門司港着!

門司港駅

次の日から5年半改修工事が行われるため、たくさんの観光客と報道陣がいました!

• 改札

改札

門司港駅を見た後は、自転車を借りて下関に向かいます。

門司港レトロにいたバナナマン・ブラック

バナナマン

門司からみた下関

近い!

関門橋が見えてきた!

ノーフォーク広場

関門橋の真下!

こっち側工事しててちょっと怖かった〜

自転車はこっちの関門トンネル人道を通ります

トンネルまではエレベーターで降ります

ここは国道です!

フグがかわいい!

けどこのトンネル内で緊急事態起きたら嫌だな!

下関まで自転車を押しながら行きます!

思った以上に人が歩いてた!ランニングしてる人いてびっくり!
    でも空調も効いてるし、雨にも濡れないしいいかも!

しばらく歩いてついに県境に!

人がいないのを見計らって自転車をまたがしてみた!

九州と本州をまたにかけてしまった!

またしばらく歩いてついに下関到着!
    10分くらいかかったかな??

関門突破したので後で証明書をもらいました!

みもすそ公園の長州砲のレプリカ

かっこいい!

源義経と平知盛像もありました

赤間神宮

琵琶法師 耳なし芳一

下関のマンホール

やっぱりフグ推し!かわいい!

しものせき海峡ゆめタワーに上ります!

思った以上に高かった!

関門橋が見えます

真中に見えるのが巌流島!

恋人灯台

船に乗って巌流島に行きます!

巌流島に行く最中、造船所が見えました

巌流島到着!

港から10分くらい、あっという間につきました!

2012年は巌流島の決闘から400周年らしいです。

港で巌流島上陸証明書ももらいました!

宮本武蔵と佐々木小次郎の決闘の像

武蔵が乗ってきた船をイメージしているのだそう

巌流島から見た関門橋

左が下関、右が門司

決戦の石碑

下関に戻ってきました

唐戸市場の大きいフグ!

フグのひれ

フグ三兄弟

世界一のフグの像

近くまで見に行きませんでした(笑)

また自転車を漕いで関門トンネルまで戻ります。

関門橋が見えてきた!

下関側のトンネル入り口

帰りも歩いて帰ります!

さよなら本州!九州にまた戻ってきました

トンネルを出たところでおじさんに近道を教えてもらいました!

和布刈神社の一の鳥居

今度は関門橋を渡ってみたい!

遅いお昼ご飯はBEAR FURUITSで焼きカレー!

おいしかった〜!

門司はバナナのたたき売りの発祥地だそうです

恋人の聖地ブルーウィング門司

はねてる所を見損ねたのが残念〜

門司港レトロタワーにも上ります!

もうすぐ日が沈みます

上から見た門司港駅

夕方の門司港

ライトアップされた門司港駅

綺麗!しょうがないけど改修工事されるのが残念
    最後に見に来れてよかった!

0里標
    九州の鉄道起点

さようなら門司港駅

新しくなったらまた来よう!

帰りも小倉までJRで戻って、そこからバス長崎まで天神乗換で帰ります。

小倉駅
    モノレールが出てくるところ撮りたかった!

バスに乗ったら大雨が降り出して、日中は晴れててよかったー!

最後の門司港駅も見れたし、徒歩で関門海峡も渡ることができたし、大満足な一日になりました!
    次こそはフグを食べたい!