熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の京都紅葉狩り、、もさや犬のライフワーク。<br />春の花見巡りも、、大切なライフワーク。<br />夏の北海道旅行も毎日の糧となるライフワーク。<br />☆★☆★☆<br />ご褒美ボーナス後の女子旅=育児放棄女子旅も大切な大切なライフワーク♪<br /><br />2013年最初の育児放棄女子旅は、女子旅にピッタリのお宿、一度行ってみたかった熱海の「ホテルミクラス」でマッタリとした週末&これまた何年も前から切望していた「ヴィラデルソル」でのセレブランチ。<br />身も心も舌も超癒された週末でした。<br /><br />ミクラスが素敵なお宿だったのはもちろんなのですが、過去最高価格を記録したランチのお店としてヴィラデルソルで過ごした時間がより強く印象に残ったので、「グルメ」をテーマとし、表紙写真もそちらもものです☆

新春女子旅♪☆HOTEL MICURASで癒されて・・・VILLA DEL SOLで舌鼓・・・★

2013/01/26 - 2013/01/27

さや犬さん

秋の京都紅葉狩り、、もさや犬のライフワーク。
春の花見巡りも、、大切なライフワーク。
夏の北海道旅行も毎日の糧となるライフワーク。
☆★☆★☆

身も心も舌も超癒された週末でした。

タクシー 新幹線 自家用車 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

地元は雪降りの土曜日。寒いよー寒いよーと叫びながら、モーニングをいただきます。いつものダンディマスターのカフェです。

今日はJR東海のお値打ちプランのため、こだまでのんびりと。2時間かけて干物の街、熱海にとうちゃーく。
    すごく賑わっていて意外(ごめんなさい)!活気あふれる街でしたよー。

後でタクシーの運ちゃんに聞いたところによると、この時期の熱海は結構人が入るらしい。

「祇園」さんであじのたたき定食をいただきました。東京ウオーカーに掲載されたらしく、人気のお店でした。全体的にお値打ちだったかな。

駅から歩いて10分ほど。冬だと暑くないから、歩きが気にならなくていいわー。

憧れのホテルミクラスにチェックイン。

想像通り、スタイリッシュでシックなホテルだわ。女子率多し。

無料のコーヒーで一息。有料のドリップコーヒーもありました。

部屋の窓からの風景。想像以上に奇麗な海!今日は天気も良いから余計にそう感じる。
    ちなみに部屋の窓は開きませんでした。

JRツアーズのお得なプランで、お部屋は選べませんでしたが、バッチリオーシャンビューで嬉しい♪
    真冬だから当然海には入れないけど、見るだけでもテンションアップだよね!

ベットの向かいにダブルシンク。ここで身支度など、、。

お部屋から暮れなずむ海を眺める・・・至福のひととき。

今日は2食付きプラン。エステの時間があるためディナーは5時半からのスタートです。

季節のアミューズ。あっさりさっぱりと。

オニオングラタン風のスープ。玉ねぎスープってほんのり甘くていいよねー。

お魚料理。何のお魚か失念しましたが、美味しかったよ!

お肉料理。子牛のバラ肉の煮込み。牛さん、美味しく頂きました。ありがとう。

ミクラスカジュアルディナーは量はそれほど多くないけど、パンをお代わりしたら丁度良いお腹具合になりました^0^お味も良かったです♪

ミクラスにきたのにエステしずに帰るなんてね、、というわけでちゃーんと前もって予約済みです。
    フェイシャルエステ、極楽の時間でした。

エステってほぼ100%フェイシャルのさや犬。ボディはなんだかくすぐったいのよ(笑)

友人は風邪気味のため、食事の後は部屋で静養。
    エステも終わって、後は寝るばかりなんだけど、なかなか寝付けないので、大月館のお風呂にでも行って来ます。

たぶん昔一度来たことがあるんだよね・・・温泉効果のありそうなお湯でした。

夜に入るミクラス大浴場の露天風呂も、なかなか開放感があって良かったです。
    確かに、この露天風呂はなかなか癖になるかも。気分爽快になるお風呂です。

このホテル、月というか三日月がモチーフなのかな?いたるところに月を意識したライトアップがしてありました。こういう演出がオシャレ感を高めるんだなー。

27日(日)朝。朝風呂で気持ちよく目覚めます。朝日もまぶしーい。
    (この写真はお風呂の上のリラックスルームの風景です)

朝は野菜一杯のビュッフェ。右側のお皿は注文でもってきていただけたものです。おいしい美味しい!!

ミクラスのご飯、、どちらかというと夕食よりも、朝ご飯がめっちゃ気に入った!

帰りは海岸沿いの国道で帰りましょ。
    ミクラス、あの感動の野菜一杯朝ご飯と絶景露天風呂を目当てにまた来たいなあ。

でも、ファミリーで来るなら絶対大月館の方が良いと思いますm__m

熱海の海。意外にも奇麗。

こんなに奇麗な色の海が見られるなんて。得した気分♪

ホテルチェックアウトが10時。ランチの予約は11時半。駅からヴィラデルソルまではタクっても10分ぐらいなので、熱海駅前のカフェでちょっと時間をつぶしてから行きました。

このカフェ、珈琲一杯600円〜と超本格派。

駅前には大道芸人さんが。
    寒いのにお疲れ様です。

寒空の中がんばる大道芸人さんを後目に、我らはセレブの館へゴー。

何年か前、「いつか行きたい憧れの宿」の本で見て、絶対行ってみたいと思っていた蓬莱(界熱海)&ヴィラデルソル。
    宿泊はまだまださや犬には敷居が高すぎますが、蓬莱にはまだまだ身分不相応ですが、ヴィラデルソルの方のランチのみおじゃますることができました!

この風景が素晴らしい〜。ほんといい天気で青い海とパラソルがリゾート♪

ここでのんびりティータイムとか、、最高だね!

目の前に太平洋の水平線がパノラマで広がります。地球って丸いんだなーと感じたわ。

海辺に立つ、歴史ある洋館。徳川家の書庫だったそうです。

登録有形文化財に指定されている建物。歴史の重みを目で肌で感じます。

この窓も何とも言えない味わい。オーシャンビューなのも+され、オンリーワンの雰囲気を感じます。

事前にランチメニューを問い合わせたときは、4200円〜あるとのことで、これなら庶民さや犬にも手が出そう、、と予約をしたのですが、口コミを拝見すると、10000円以下のコースで、満足度が低い口コミを幾つか見つけ、、。
    でもでも!さや犬の身分でランチに10000円は10年早い。でもでも!折角念願の店予約して次は何時来られるか分からないのに満足度が低いのもイヤ、、。

悩みまくった挙げ句、毎日のランチをコンビニ弁当→手作りお弁当にし、食費を節約すること&スカイツリーのてっぺんから飛び降りる覚悟で、10000円(サービス料10%・消費税別!)のランチを予約!!

シャンパンの向こうに透ける海、、、、ヒャー贅沢。
    ちなみに、、手作りお弁当の件は、3日おにぎりを握っただけで、あっさり終了〜。

前菜。
    味付けをほぼしていないそうです。そのためトマトの旨味をめっちゃ感じる。おいしーい。
    一皿目から、期待度UPUP!

眺めの良い席を用意して頂けました。ちなみにこれはテラスに出てみて、そのテラスからパチリとした風景です。

海の幸とメカブのサラダ。量はこれだけだけど、歯ごたえがしっかりあって、めちゃめちゃ食べ応え有り。こんなに食べ応えがあって美味しいメカブは初めて〜。

蟹の旨味が一杯詰まったリゾット。味わい深い、、、。
    美味しい料理を絶景と共に頂ける幸せ。

蛤の直火焼き。
    ヴィラデルソルの名物料理のひとつだそうです。
    大蛤の旨みがタップリと。もっと食べたかったーT。T

2杯目はBEERを頂きます。
    一流オーベルジュだけあって、接客も素敵でした。

まだまだ若い女性の接客担当の方がお客さんに何か言われ「さようでございますか」と受け答えしていたとき、さすがだなあと感心。普段の生活ではこの相づちはうてん。

ゆっくりとゆっくりと美食を堪能します。

カレー風味のスープ。今まで素材の味を最大限出していたけど、このスープはカレー味がついてたな。もちろん美味しかったです!

魚料理。白身魚をここまでふっくら焼けるなんて、、。もううますぎ。ふっくら魚にまた会いたいT。T

メインの肉料理は子羊。普段からラムの癖はあまり得意でないさや犬、ここでもちょっぴり癖を感じちゃった。でも、付け合わせの野菜は超美味。

デザートその1。シャキッとした舌触りのシャーベット状デザート。

多分メインのデザート。全部チョコなんだけど、甘すぎず完食できました。

熱海2時45分の新幹線だったので、朝一番の11時半に予約し、余裕をもって2時頃まで見ておいても「2時間半あるから余裕でしょ」と思っていたけど、、実際はあっという間に時は過ぎ、はや2時15分過ぎ。あわててタクシーを呼んでもらい、駅まで帰りました。
    最後の余韻ももっと味わっていたかったなー。ちょっと残念。

オーベルジュで頂くランチって、ゆっくりゆっくり美食を味わうものなのですね。勉強になりました。

さや犬にしては破格値の1万越えのランチでしたが、このコースにして良かったと心から思います。

絶景の海のオーベルジュで、海そのものを味わう一期一会のフレンチ。
    当然暫くは来られませんが、でも、いつか、どちらかの退職記念旅行に蓬莱(現在は、界熱海)に宿泊し、またここで絶品ランチを頂く、、。
    そんな日を夢見て日々の仕事を頑張ろう!と友人と共に富士山に誓いました。

ちなみに、こちらのランチの総合計は2人で26681円♪(アルコール込)ミクラスにもう一泊できるやーん。

〜おしまい〜

• たらよろさん 2013/02/06 15:39:42
    オーシャンビューで良かったね♪
    こんにちは、さや犬ちゃん。

冬の海の見えるホテルはオーシャンビュー確率高しだね。
    部屋の希望はなくても、こうしてオーシャンビューのお部屋に泊まれたらテンション上がるわ。

やっぱりミクラスのお部屋はいいねぇ。。。
    スパも最高の贅沢だ!!
    でも、ランチで26000円は家計からは無理だ〜
    いつか、でも、こんなセレブランチを楽しめるように頑張ろう☆っと!!

私も今年は箱根にお宿を変えて2泊で行ってみようかな、、、って検討中(笑)

たらよろ

さや犬

さや犬さん からの返信 2013/02/13 22:07:29
    RE: オーシャンビューで良かったね♪
    たらよろちゃんこんばんはー。お返事遅くなってごめんね。
    冬の熱海、オーシャンビューでかなりテンションあがったよ!このホテル、部屋もだけど、露天風呂からのオーシャンビューがとても気持ちよくて、最高でした。
    ミクラスなら温泉旅館だけど、ご飯なしプランもできると思うし、たらよろ家にもピッタリだと思うわ。
    ランチの店は、、まあ、最初で最後だと思って散財してきたよ^0^ボーナス後だからできたんだよー。
    普段は2人で2600円のランチでも高いと思う(笑)

• すずかさん 2013/02/04 14:44:15
    セレヴ〜〜
    さや犬さん、こんちは。

すっご・・・・
    めっちゃセレブ。
    昼飯にゆきっちゃんっすか?
    二人で26000円のランチ。
    うわ〜〜〜〜我が家だったら絶対無理!
    過去に一度ランチで同じような値段を出した(というか出てしまった)事があったですが、値段聞いた時脳しんとう起こしそうでしたもん。
    最近Dinnerでもないなぁ、一人一万円超え。
    いや〜〜普段がんばっているご褒美ご褒美☆

ミクラスいいですよね〜。
    私も一度しか訪問してないですが、かなりお気に入り(^m^)
    また夏に訪問しようかと今安いプランを探し中っす。
    夏も目の前のビーチで遊べるので、犬子ちゃん連れで熱海へぜひぜひ☆
    我が家からもそんなに遠くないので、熱海にお越しの際はご連絡くださいませ。
    湘南のおいしいレストランでも行きましょ〜〜♪

では、またお邪魔しますね〜〜

すずか

さや犬

さや犬さん からの返信 2013/02/13 22:05:06
    RE: セレヴ〜〜
    すずかさん、こんばんは。お返事遅くなりました。
    散財熱海旅を見て頂いてありがとうございます。
    すずかさんの旅行記でとっても行きたくなっていたミクラスにやっといけましたー。うれしー。
    でもご覧の通り、ランチの額が驚愕過ぎて、ミクラスよりもヴィラデルソルの方が思いで深い、、。^0^
    2人で26000円なんて、きっとこれが最初で最後だと思います^0^が、味は確かに美味しかったです!> さや犬さん、こんちは。

すずかさんと湘南でランチ!なんて素敵なプランなのー。子供はおいて必ず駆けつけますので、そのときはよろしくお願いします^0^

• すずかさん 2013/02/04 14:44:11
    セレヴ〜〜
    さや犬さん、こんちは。

すっご・・・・
    めっちゃセレブ。
    昼飯にゆきっちゃんっすか?
    二人で26000円のランチ。
    うわ〜〜〜〜我が家だったら絶対無理!
    最近Dinnerでもないなぁ、一人一万円超え。
    いや〜〜普段がんばっているご褒美ご褒美☆

ミクラスいいですよね〜。
    私も一度しか訪問してないですが、かなりお気に入り(^m^)
    また夏に訪問しようかと今安いプランを探し中っす。
    湘南のおいしいレストランでも行きましょ〜〜♪

では、またお邪魔しますね〜〜

すずか

さや犬

さや犬さん からの返信 2013/02/16 10:57:43
    RE: セレヴ〜〜
    あら、今気づきました。二度もお褒めいただきありがとうございます

ー0− ^0^ ^0^ ー0− ^0^

• きーぽーさん 2013/02/03 11:16:29
    女子旅素敵☆
    さや犬さん、こんにちは☆
    ホテルミクラスと豪華ランチ、すごい女子旅でうらやましいーー
    ミクラスは、姉が最近泊まっていて、結構お値打ちでいいなあと思っていました。まあ子連れ向きじゃないですけどね。

1万円のランチ・・・は、私も自腹では経験がありません!!
    でも、それこそディナーじゃ無理だし、せっかくいくなら・・・という気持ち、わかります^^。結果的に大満足で、よかったですね♪

母子旅はできても、母一人旅は当分無理そうなんで・・・さや犬さんの旅行記見ながらイメトレします(笑)。
    でも、子連れでも、ゆったりホテルステイ、そろそろしたいな、と、検討中です。

きーぽー

さや犬

さや犬さん からの返信 2013/02/03 21:30:47
    RE: 女子旅素敵☆
    きーぽーさん、こんにちは☆
    旅行記を見てくださってありがとうございます。
    ホテルミクラス、お姉さんが泊まられたんですね。昔はもっとお高いイメージがあったのですが、今は結構お値打ちプランとか出ているみたいです。庶民さや犬にも手が届きました!
    あー絶対子連れムキじゃないです、、暗いし、、。レストランも一カ所で雰囲気を大事にしそうなとこなんで。
    子連れの方、一組だけお会いしたかな。
    家族で行くなら絶対となりの大月館で、ミクラスの素敵お風呂は多分入れるとおもうので、それで我慢かな♪
    ランチのお店も、子連れ不可ではなさそうでしたが、子連れではかなりCP悪くなると思います。

また次回の女子旅をめざして、頑張ってはたらきまーす。

• まやこさん 2013/02/02 07:52:11
    おお〜〜さすが高級鳥♪
    さや犬ちゃん  はよー(^^) お休みだってのに、子供は早起きしやがるのよ↓↓

ってことで、朝から4トラタイム♪ そしたらなにやら小贅沢な女子旅が@@
    やるな〜 勤労女子☆ おもいきった散財(←全て自分のため・笑)
    しかし、ランチにいちまんえんオーバーは、勇気いるよね! でも、そこに非日常があるんだよね!!

いーのよ・いーの・・ たまにはネ(*^^*) 家族で来たら大出費だけど、独りでならまだ傷も浅いしさ(><)

ところで、今年は我が家も夏に北海道へ行く事にしたんだよ〜
    ピーチで(^m^) ベストな日程がお安く取れたから、イキオイでぽちっとしちゃった(#^^#)

まやこ

さや犬

さや犬さん からの返信 2013/02/02 09:32:44
    RE: おお〜〜さすが高級鳥♪
    まやちゃんおひさー。
    しばらく掲示板で顔見せないからちょっと心配しちゃったやーん。
    元気そうで何より^^

そうだねー。ここの店は家族では絶対いけんね^^;間違って家族連れでご招待されたとしても調度品を壊さないかはらはらして料理が楽しめそうにないわ^^;でも、舌の肥えたまやこ家ファミリーなら価値が分かって良いと思うのよー。
    熱海ってもっと寂れた印象があったんだけど、最近の女子旅ブームを反映してか?結構のにぎわいを見せていてびっくりしたわ。ここのランチを家族でってのは何だけど、家族で熱海旅行ってのもなかなかいいかもよ☆

おっ!夏の北海道へようこそ〜。今度はちゃんと動物園号の時間確認したかしら?電話合戦ファイトで良い席をゲットするのよ〜。

ちなみに本物の高給鳥なら、お弁当手作りなんてしょぼいことしないから、、

さや
  • puyomushiさん 2013/02/02 00:48:21
    ランチに諭吉さん使うのはやっぱり勇気いるよね
    さや犬さん、こんばんわ。

わかるわかる、私も軽井沢の1万円ランチの時、美味しくなかったら
    どうしよ(@_@)
    と思ったけど、結果オーライまですんごく心配だったもの。

期待と不安を込めていただいたお料理が絶品だったら本当に
    うれしいですよ。

特に蛤が肉厚で美味しそう!

けっこう1品1品は量が控えめな感じで、品数を増やしているのも
    女子にやさしいですよね。

こういうのはやっぱり女子旅ならではだね〜
    良いライフワークだと思います(^.^)

puyo

さや犬

さや犬さん からの返信 2013/02/02 09:24:10
    RE: ランチに諭吉さん使うのはやっぱり勇気いるよね
    puyoさん、おはよう〜。
    ランチに諭吉が2枚とんでった、さや犬です〜。

ヴィラデルソルはかなり前からずっとずっと行ってみたかったオーベルジュだから念願かなって嬉しかった♪洋館の館でオーシャンビューでロケーションもほんと良くて、お料理も美味しく、、納得のCPかな。
    puyoさんの軽井沢1万越えランチ見たとき「あたしにはありえねー」って思ったけど、やっぱり念願の店だと使っちゃいますね。よーく分かりました♪
    シャンパンもめちゃ美味だったわー。
    あそこで一句詠めたら、セレブ度ももっとアップしただろうに、、文才がなくてー。

ヴィラデルソルのランチの印象が強くて、念願のミクラスの記憶がちょっぴり薄れたわ^^;

さや犬

さや犬さんのトラベラーページ