淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、ラジオで淡路島の国営明石海峡公園内にある淡路夢舞台の<br />「奇跡の星の植物館」でラン展を開催しているというのを聞いて<br />いました。<br />気になっていたので、時間を作ってGO~!<br />同じ兵庫でも北部では、このところ大雪警報が出てますが、流石に<br />淡路は温かいですね・・・。(^^)<br /><br />『この施設は2000年3月に開館して、展示温室の延床面積は6,700㎡<br />で咲くやこの花館(6,900㎡)に次ぐ日本第2の規模。天井の高さがスケール感をさらに増している。<br />館内は「共生文化ゾーン」と「花と緑の暮らしゾーン」で構成される。<br />&quot;感動創造&quot;をメインテーマとする、芸術と緑花を融合させた新しい<br />タイプの展示空間である。』抜粋より<br /><br />ラン展2013が1.19(土)~3.10(日)開催中<br /><br />開館時間 10:00~18:00(入場17:30)<br />入館料  通常大人600円(今回の特別展は1200円)<br /><br />2000種2万株のラン達。華麗なランやユニークなラン達を見てきました。<br />感動を覚えた時間でした・・。<br /><br />また、新たな旅立ちにも出会えました・・。(^^)<br />

兵庫の南国・淡路夢舞台ラン展にGO~! (^^)

2013/01/27 - 2013/01/27

みっちゃんさん

先日、ラジオで淡路島の国営明石海峡公園内にある淡路夢舞台の
「奇跡の星の植物館」でラン展を開催しているというのを聞いて
いました。
気になっていたので、時間を作ってGO~!
淡路は温かいですね・・・。(^^)

"感動創造"をメインテーマとする、芸術と緑花を融合させた新しい
タイプの展示空間である。』抜粋より

ラン展2013が1.19(土)~3.10(日)開催中

開館時間 10:00~18:00(入場17:30)
入館料  通常大人600円(今回の特別展は1200円)

感動を覚えた時間でした・・。

また、新たな旅立ちにも出会えました・・。(^^)

自家用車

淡路SAにて。
    今日は、空気も乾燥して冷たいが、気持ちいいですね。
    向こうに見えるは明石海峡大橋・・。
    今日は風で50キロ規制になってました・。

右端の方に神戸ポートアイランドでしょうか・・。!?

ここ下り線には、観覧車が設置されてます・・。
    大人になって、一度恐い思いをしてから、乗れません
    (^^;

赤・黄色のそれぞれの大きさのワイヤーで大橋の
    ロープが構成されてます・・。

車をウエスティンホテル淡路に停めて、目的地
    『奇跡の星の植物館』へ向かいます・・。

ここの設計は、あの有名な安藤忠雄氏です・・。
    コンクリート打ちっぱなしは、見ため綺麗ですが
    施工は、非常に難しいです・・・。(^^;
    見るだけでも、勉強になりますね・・。

日時計です・・。
    チョット分かりにくですが、今ちょうど1時。
    右から2本目の線で合ってます・・。(^^)

館内入口前にて・・。

館内のエスカレーター傍にて
    木のオブジェが・・。

同じく光のオブジェが・・。

突如巨大空間となります・・。

フロアーごとにテーマが違うみたいです・・。

楽しみです・・。(^^)

日本庭園がテーマの『武士道と蘭』

ほぼ中央フロアーです・・。

壁面緑化の新工法だそうです・・。
    テーマは『三姉妹』

テーマは『ダンスパーティー』
    そういえば、踊ってるような〜〜・・。(^^)

関西初登場の世界にたった3種類の
    ボルネオの青いラン・だそうです・・。

テーマが「形の壁』

これは、何だろう・・。!?
    テーマ・分かりません・・。(^^;

これは『さわやかな壁』でした・・。

これは『甘い壁』です・・。
    匂ったらかすかに、甘かった〜〜(^^)

これは、「魅惑の壁』
    ん〜〜、芸術か・・。!?

『臭い壁』・・・。
    ホンマに臭かった〜〜・・。(^^;

トロピカルガーデンにて

池を囲んでのベンチは、居心地いいです!

我が家にも置きたい鉢です・・。

日本庭園コーナーへ

武士道と蘭
    ネオジャポニズムと書いてあります・・。

小物いれのタンスが小洒落てます・・。
    今度、やってみようかな〜〜・・。(笑)

絵になるくらい、良いね・・。!!

これから、来年くらい流行りそうな黒田官兵衛を
    テーマにしています。
    兵庫ゆかりの策士として一押しです・・。

所謂、砂とおしで作られてます・・。
    これなら作ってみたい・・。(^^)

唐獅子の逆立ち・・。^^

ふむふむ・・なるほど・・。
    あの鋼材で作っているのか・。と感心してます。

ガーデニングも癒されるし、老後はこれか!
    と、思ってしまいます・・・。(^^)

ぜひ、チャレンジしてみたい作品です・。

『癒しの庭』

シンビジウムの種類でしょうか・・。!?

ファレノプシスの種類の様です・。

以下、写真でお願いします。

メイン展示場のフラワーショスペース。
    実は、ここでこの後結婚式が行われました。

神父さんによる愛の誓い宣言をされていました・。

こういう会場も良いですね〜〜・・。!
    大ぜいの方々が証人です・・。(^^)
    思い出になるでしょうね〜〜・・。

同じく

さて、帰りはいつものように御当地ソフトを・。
    淡路ソフトを頂きました・・。
    バニラにティラミス味です・・。(^^)
    寒いけど、最高・・。(^^)

土産ものに眼をやると(ふくろう)が・・。
    「不苦労」と「福来朗」。
    どちらの読み方も素晴らしい・・。
    妙に、感心しました・・。(^^)

さて、今日も良い日でありました・・。
    無事帰りましょう〜〜・・。
    ここは、明石海峡大橋上り線

• 〃

淡路も見どころ一杯で、日帰りだとあまり
    見れませんでした・・。
    次回は水仙峡や、パルシェ香りの館、淡路
    人形座・・、色々有りますからね・。
    最後まで見て頂きありがとうございます。
    (感謝です)   (^^)

• みちこちゃんさん 2013/08/17 17:17:04
    お花がきれいですね
    みっちゃんさん、こんにちは。
    ラスベガス&グランドキャニオンの旅行記に
    投票していただきありがとうございます。
    みっちゃんさんと私、名前が似てますね!
    こちらの淡路夢舞台には何年か前に行きましたが、
    お花もきれいですが、お花の見せ方もとっても素晴らしいですよね!
    思い出しました。

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/08/18 08:17:01
    RE: お花がきれいですね
      こんにちは! みちこちゃんさん(^^)

また、はじめまして・・。

こちらこそ、訪問・書き込みをありがとうございます・・。

幼馴染の同級生に【みちこちゃん】がいましたよ・・。笑

あの娘、元気かな〜と、思い出しました・・。

これからも、旅行記をどんどん増やして下さいね・・。

楽しみにしています・・・。m(vv)m

• りんごあめさん 2013/02/08 08:56:53
    ランに癒されて・・・
    みっちゃんさん、こんにちは。

淡路島、我が家からだと高速ですぐなんですけれども最近行っていなかったかも。
    SAの観覧車を見て懐かしいと思いました。

子供が小さい頃はよく遊びに行っていたのですが、暖かいし、海の幸が美味しいし、良いところですよね。

色々な種類のランがキレイ♪
    老後の趣味?素敵ですよね〜。

今日の我が家から外を見ると雪景色なので、お花たちに癒されました(^ ^)

りんんごあめ より。

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/02/08 09:41:24
    RE: ランに癒されて・・・
      こんにちは! りんごあめさん(^^)

今朝は、ここ兵庫播磨西部でも、うっすら雪景色となっています・・。
                              (^^;

> 子供が小さい頃はよく遊びに行っていたのですが、暖かいし、海の幸が美
     味しいし、良いところですよね。

大人になっても、良いところですよ・・。(笑)

特に今なら水仙も、そろそろ見ごろかも・・・。¥(^^)¥

花は、年を重ねることに、癒される気がしますね・・・。

暖かい春が楽しみです・・・・。(^^)

いつもありがとうございます・・・。

• たらよろさん 2013/01/31 11:37:22
    最高のお天気ですね
    こんにちは〜みっちゃん様。

淡路島で途中下車、、、、
    ってなかなかしないで四国まで行っちゃうんですよね。
    いつも四国からの帰り道とかで、
    今度は淡路島に遊びに来ようよ、、、という話だけは出るのですが、
    やっぱり、一気に神戸まで帰って来ちゃう(笑)

これから、淡路島はお花でいっぱい賑わう季節。
    そろそろ淡路島花めぐり♪っていうのも有りですよね〜〜

たらよろ

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/01/31 12:01:38
    RE: 最高のお天気ですね
      こんにちは・・。(^^) たらよろさん!

彼方此方行かれてるたらよろさんなら、淡路島もお詳しいかと

思ってました・・。(笑)

京都も最高に良いところ(学生時代の思い出いっぱい)ですが、

ぜひ、兵庫・淡路島にも来てやってください・・・。(^^)

いつもありがとうございます・・。

みっちゃんm^^m
  • わんぱく大将さん 2013/01/31 08:33:17
    すまんねえ
    みっちゃんさん

“臭い壁”、あの穴から出てたのは私の屁の匂いでした。すまんねえ。
    それも、こたつの中でした、生ぬるい屁の香り。売りに出したら、売れるかな?

大将

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/01/31 09:50:50
    RE: すまんねえ
      大将さん・・。(笑)

てっきり、館の主かと・・・・。(笑)

≪売りに出したら、売れるかな?≫

大将さんの顔写真入りなら、マニアが買うで〜〜・・。(^^;

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/01/31 10:32:24
    RE: RE: すまんねえ
    >   大将さん・・。(笑)
    >  淡路には、「パルシェの香りの館」って云うのが有るけど、関係有り!?
    >  てっきり、館の主かと・・・・。(笑)
    >  ≪売りに出したら、売れるかな?≫
    >  大将さんの顔写真入りなら、マニアが買うで〜〜・・。(^^;
    >                     みっちゃんm^^m

みっちゃん

香りやは、香りで勝負や!   大将
  • taroトラベルさん 2013/01/30 00:58:49
    キレイです(^_^)
    みっちゃんさん、こんばんは!
    taroトラベルです。

蘭のお写真、すっごくキレイです!!
    思わず見入ってしまいました。

いろいろな種類の蘭と共に展示の仕方にも工夫があって
    見応えのあるラン展ですね〜。

春が待ち遠しいなぁ〜。

taroトラベル

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/01/30 07:49:11
    RE: キレイです(^_^)
      おはようございます・・。 taroトラベルさん(^^)

投票・投稿もありがとうございます・・。

> 蘭のお写真、すっごくキレイです!!
     > 思わず見入ってしまいました。

館内歩いていると、今が冬真っ盛りを忘れるくらい暖かくて

着ているセーター脱ぎたかったくらいです・・。

ホントにね・・。春よ・来いですね☆

ところで、最近また真賀温泉にも行ってみたいと思ってます・・。

いい湯ですからね・・。(^^)

いつもありがとう〜〜ございます。

• mintさん 2013/01/29 20:53:16
    春のかおり〜。。。。
    みっちゃんさん  こんばんわ☆

お久しぶりです・・・

先週から風邪でダウンしてしまい。。。。
    気力・体力・集中力・・みな切れてしまいました。

蘭展。。。行かれたのですね?
    建物の中は甘い香りでいっぱいですね〜?

もう、春〜〜〜!ってかんじですね〜!

ただ、「臭い壁」。。。気になりますね〜!

こっちにも早く♪『春よ来い!』って。。。

iroenpitu

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/01/30 07:35:51
    RE: 春のかおり〜。。。。
      おはようございます〜〜・・。(^^)

iroenpituさん  お久しぶりです・・。

投票・投稿ありがとうございます・・。
     風邪なんですか・・・。(^^;  大丈夫かな・・。?
     最近どうされてるんかな〜〜て思ってましたが・・・。
     早く治りますよう祈ってます。

ラン展、良かったですね・・・☆

同じ兵庫でもこんなに気候が違うんだな・と再認識しました・・。
     春の訪れが待ち遠しいですね〜〜・・。(^^)

> ただ、「臭い壁」。。。気になりますね〜!

自分の前の人がのけ反ってました・・。
     大げさな人やな!と思いつつ、自分も匂うとまず鼻先がひんまがって
     目をつぶり、口を閉じ、自分も上半身がのけ反りました・・。(^^;
     ただ、話題性には良いな〜〜と。
     上手いこと演出されたと思いました・・。(^^)

また早く体調完治してくださいね・・。

旅行記楽しみにしています・・。☆☆

みっちゃんm^^m

• レモングラスさん 2013/01/29 08:15:12
    ラン展、綺麗ですね〜
    みっちゃんさま

こんにちは。

蘭、綺麗ですね〜カメラがお上手!腕がいいんでしょうね・・。とても綺麗なお花と施設の様子がリアルな画像で伝わってきましたよ!

600円で入れるなんてお安いですね(*_*)

結婚式を挙げられる場所もあるなんてビックリです。
    お花に囲まれてのウェディングなんてロマンティック♪

寒い日が続いてますね・・。風邪も流行っています。
    早く春が来るといいですね・・

レモングラス

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/01/29 09:16:20
    RE: ラン展、綺麗ですね〜
      おはようございます〜〜(^^) レモングラスさん!

> 蘭、綺麗ですね〜カメラがお上手!腕がいいんでしょうね・・。とても綺 麗なお花と施設の様子がリアルな画像で伝わってきましたよ!

ありがとうございます・・・。 褒められたん初めてで、嬉しいです・・。
     カメラが良いのに替えたんで・・。(笑)   おおきに\(^^)\

> 「くさい壁」・・どんな匂いなんでしょう??気になりますね(笑)e

あのね、匂い嗅いだら直ぐに鼻先が曲がる匂いです(笑)
     嗅いだら、後ろにのけ反ります・・・。(^^;

> 結婚式を挙げられる場所もあるなんてビックリです。
     > お花に囲まれてのウェディングなんてロマンティック♪

きっと、当人達は、良い思い出になられた事でしょう〜〜・。(^^)
     シアワセ一杯の顔されてました・・。

> 寒い日が続いてますね・・。風邪も流行っています。
     > 早く春が来るといいですね・・

レモングラスさんも、体調管理にはお気を付けられて下さい。
     また旅行記楽しみにしています・。

みっちゃんm^^m

みっちゃんさんのトラベラーページ