川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅からハイキングで行ってきました。<br />

川越七福神

2013/01/26 - 2013/01/26

まーがりん

まーがりんさん

駅からハイキングで行ってきました。

社員・団体旅行
徒歩

9時半受付開始、大行列だけど効率よく捌かれる。
    ゆるキャラのぬうべえや川越芋太郎がいた。
    駅内施設を見て9:50出発

妙善寺10:00
    毘沙門天

見学行列、
    なんか修学旅行に参加したみたい。

さつまいも地蔵尊
    四国には飢饉をしのぐサツマイモを伝えた先人の得を偲び各地に残っているそうです。

• 蝋梅

蝋梅

コースを外れて16号線へ

浅間神社の拝殿と青い空

浅間神社本殿は溶岩石、とうぜん富士から運んだものでしょうね。
    裏には噴火口を表す穴ぼこがあります。開運安産を祈願しましょう。

• 霜柱

霜柱

コース外の愛宕神社

本殿裏には雷に焼けたような木が立っている。

裏手のビオトープが本日のぴか一。

パンくずを置くとすぐにさらいに来る。

アオサギかな

• 鴨池

鴨池

5倍ズームでは足りない。

デジタルズームだ荒れる。

はとが一番。

これも鳩かな、
    尾長も目白もいたようだ。

11:50 コースに戻って天然時の寿老人

ドリームキャストのような水琴窟
    少し水をたらすといい音で響きます。

本尊は木造大日如来像

12:00 天台宗 星野山 中院の山門鐘楼
    狭山茶発祥地
    最澄が天台山より持ち帰った茶を慈覚大師がここに持ってきて河越・狭山茶が始まったそうです。

まるでお墓のディズニー=ランドや

寺として立てたものなのでしょうか?
    無量寿

12:10 仙波東照宮
    久能山から日光へ移す途中ここで供養を行った。
    拝殿は鮮やかな真っ赤でしたがシンプル。

本殿の彫刻を近くで見たいな。

石段下に水戸黄門ご一行が立ち寄りそうな茶屋。

喜多院に入って厳島神社

慈眼堂
    徳川家光の命により厨子に入った天海僧正の木像が安置されている。
    屋根が正方形の宝形造

12:20 喜多院は2月3日の豆まき舞台が設えてあった。
    奈良時代仙芳選任の法力で海水を除き尊像を安置したというが、川越って海だったの?

どろぼう橋の向こうで雄鶏が鳴き交わしていた。

本尊阿弥陀如来
    大盛況

すべての苦しみを取り除く苦ぬき地蔵
    地蔵旗奉納は5000円

多宝塔

大黒天

入館料400円が駅ハイで団体割引になるので入ってみました。
    川越大火後江戸城から移築したもので家光誕生の間や春日の局間などある。

枯山水書院式平庭

拝殿に続く渡り廊下