大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
筆不精の旅記…新旧交ります。<br />そして職場が変わり、悪戦苦闘の日々…。<br /><br />盆過ぎの真夏の休日、つながりのある富良野オムカレーが大津の西武百貨店に出店するとのことだったので激励に。そしてその帰りに琵琶湖西岸に立ち寄り、人生初のカヌーを体験しました。

滋賀県・琵琶湖 2012夏★湖上を疾走するカヌーに人生初挑戦!

2012/08/19 - 2012/08/19

ころっつ

ころっつさん

筆不精の旅記…新旧交ります。
そして職場が変わり、悪戦苦闘の日々…。

自家用車

早速、琵琶湖湖岸・浜大津にある西武百貨店の催し物会場に向います。

この期間、多くの百貨店でもある催し物と同じように、北海道物産展が開催されていました。

様々な北海道の物産が販売されていますが、富良野オムカレーはその場でも味わえるイートインコーナーとして出店していました。

今回、こちらで出店しているのは、富良野オムカレー「なんまら」の御主人です。早速オムカレーを注文しました。

富良野のおいしい野菜をふんだんに使い、西武百貨店大津店での限定オリジナルメニューが提供されています。

甘い白とうもろこしを使ったメニューで、富良野と同じようにふらの牛乳も出品されています。

オムカレーをいただき任務を終了した後は、物産展を少し見ていきます。大粒のブロック状のイクラ!おいしそうですが…カロリーがかなり高そうな一品です。買ってしまいましたが…。

大津まで来たので、近くの観光スポットに立ち寄ることに。
    というのも、この後にサプライズの体験をすることになったので、その時間潰しをすることになります。
    琵琶湖西岸の堅田にある浮御堂に行きました。

浮御堂はその名のとおり、琵琶湖の湖上に突き出した橋の先に立つ小さなお堂です。正式には満月寺という臨済宗の寺院になります。

湖上の御堂には橋を渡っていきます。江戸時代には松尾芭蕉も訪れ、句を詠んでいます。

湖に浮かぶ小さな堂宇には回壇が付いており、一周することができます。

朝日や夕陽に空と湖面が赤く染まるころは最高の景色になるのでしょうね。その頃にまた訪れてみたいです。向こうには琵琶湖の隘部を跨ぐ琵琶湖大橋が見えます。

浮御堂は、琵琶湖の美しい景色を取り上げた近江八景のひとつ「堅田の落雁」にも数えられている場所です。

浮御堂の中には、千体にもおよぶ阿弥陀仏が安置されています。

夏真っ盛り。境内に茂る木には蝉がとまり、ジリジリと鳴いていました。

続いてはもう少し時間に余裕があるので、坂本に立ち寄りました。
    坂本は比叡山の東側の麓にある町で、日吉神社の門前町としても古くから発展したまちです。城の石垣の積み方で知られる穴太積みの石工集団が住んでいたことから、石垣を擁する寺院が多くあります。

京阪電車坂本駅近くにある喫茶店「珈琲人」で一休みします。
    香り高いコーヒーが味わえる老舗ですが、外観はモダンです。

暑い中をあちこち散策したので、冷たいレモンスカッシュを注文し、喉をうるおしました。

そして、ついにサプライズの人生初体験となるカヌーに挑戦です。
    同行者がどうしてもしてみたいということで、申し込んでいたもので、雄琴にあるオーパルという会社が運営する2人用カヌー体験教室に参加しました。

写真撮影は、講師の方が撮影したもの。
    オールを合わせて二人で漕いでいきますが、初めは自分に水がかかるは、力加減がわからない…で大変でした。

が、これが慣れてくると案外楽しいもので、湖面をそれなりに颯爽とパドリングできるようになってくるのです。

琵琶湖の水を浄化するヨシが群生する中も濃いでいきます。たまにはヨシに激突してしまいますが…。

講師の「なかなか上手です」の言葉に乗せられ、湖のブイが浮かぶ地点まで漕いでいきます。慣れると力をそれほど入れずに漕いで行くことができます。
    40歳を前にして、人生初体験カヌーでしたが、思った以上に楽しかったです。

• morino296さん 2013/04/21 09:47:07
    写真を撮る余裕が

こんにちは。
    職場が変わり、ますますお忙しいようですね。

大津まで、富良野オムカレーのご縁でお出掛けでしたか。
    出店された関係者の方も喜ばれたことでしょうね。

そして、琵琶湖でカヌーの初体験もお楽しみになったようですね。
    初めてなのに、写真を撮る余裕があるとは凄いですね。
    ころっつさんは写っていないのかと思いましたが、
    講師が写真も撮ってくれるのですね。

湖面の照り返しもあって、日焼けされたのでは?

楽しい夏の思い出になりましたね。

ころっつ

ころっつさん からの返信 2013/05/04 22:24:51
    RE: 写真を撮る余裕が
    morino296さん、こんばんは。

しばらく養生していました。新年度に入り、倦怠感と微熱が続いており、おかしいな?と思い病院に行くとなんとマイコプラズマ肺炎でした。

大津の旅行記はもう遠い思い出のような…。
    今回の写真は実は私が撮っていません。カヌー体験のインストラクターによるサービスです。カヌーを漕ぎながらはどうにも無理ですね(笑)

体験前に大雨が降り、どうなることかと思いましたが、何とか初体験できてよかったです。

morino296

morino296さん からの返信 2013/05/04 22:43:40
    大変でしたね

こんばんは。
    マイコプラズマ肺炎、大変でしたね。

なかなか完治しにくいようですね。
    私の娘も、以前、罹って、長引いていました。

お誕生日も、体調が優れず、残念でしたね。

どうぞ、お大事にしてください。

morino296

ころっつさんのトラベラーページ