屏東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屏東県東港から民営の東信輪船の高速船で小琉球へ到着、港近くの「白龍宮飯店」で宿泊手続きをした後、港前のレンタバイク屋でバイクを借りて島内観光に出ました。<br /><br />最初に港から遠い「鳥鬼洞」を散策、整備されて歩きやすい散策路を歩きました、散策後そばにある食堂で昼食、ちょっと南下して眺めの良い海岸が見られる復育涼亭で海岸を眺めてへ島の中央にある碧雲寺を見て、大福漁港へ海岸・漁港を見て反対側の山猪溝へ移動して公園内を散策。

台湾 「行った所・見た所」 小琉球 ① (鳥鬼洞・復育涼亭・山猪溝)

2013/01/18 - 2013/01/18

タビガラスさん

2.0
徒歩 バイク
ジェットスター・アジア航空

小琉球の白沙尾観光港

*小琉球と東港間の定期船がここから出ていますので小琉球の島民が本島に出掛ける時は皆、ここへ来ますので出航・到着時は賑わっています。

小琉球の南にある鳥鬼洞のチケット売り場及び入場口

*入場料は120元で山猪溝・美人洞にも入場出来ます。

*レンタバイクで最初にここへ来ました。

入口から海岸方面への散策路

*散策中、他の観光客とは会いませんでした、公園貸切でした。

鳥鬼洞

*散策路にある洞窟

鳥鬼洞

*洞窟の入口

鳥鬼洞の整備されて歩きやすい散策路

鳥鬼洞の散策路に咲いていました

鳥鬼洞にいました

*多くの野鳥がいました。

鳥鬼洞にいました

鳥鬼洞の洞窟の中にありました

鳥鬼洞の散策路にある小さな寺院

鳥鬼洞内にある寺院

鳥鬼洞のそばにある食堂で昼食を食べました

*そばには数件の食堂がありますがお客さんは誰もいませんでした。

鳥鬼洞に隣接している道路と食堂街

復育涼亭、休憩用のベンチ・東屋があります

*小琉球の南にある風光明美な場所。

複育涼亭の海岸

複育涼亭の海岸

海子口漁港

*小琉球の一番南にある小さな漁港。

海子口漁港にある寺院・福安宮

海子口漁港と碧雲寺の間の中正路沿いにある天仙宮

*道路沿いに小さな寺院が多くあります。

碧雲寺本堂

*小琉球の真ん中にある寺院、そばに竹林歩道がある。

碧雲寺境内

*高台にありますので下へ降りると大福漁港に出ます。

碧雲寺から下へ降りると大福漁港に出ます

大福漁港

*小琉球の漁港では1番大きな漁港のようです。

山猪溝散策道入口

*入口にチケット売り場があります、道路を挟んで反対側に飲食店があります。

*ここでも他の人とは会いませんでした。

山猪溝の散策道、整備された歩きやすい道です

山猪溝散策道からの眺め

山猪溝の散策道沿いにいました

*ここの周辺にも野鳥が多くいました。

• 潮来メジロさん 2013/01/29 00:03:23
    亜種タイワンシロガシラだと思います。ヾ(^o^)
    タビガラスさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 山猪溝の散策道沿いにいました
    > *ここの周辺にも野鳥が多くいました。

この鳥さんは、日本でも沖縄や八重山諸島で見られるシロガシラ(白頭、英名:Chinese Bulbul)の亜種タイワンシロガシラだと思われます。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2013/01/29 01:18:20
    RE: 亜種タイワンシロガシラだと思います。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは。

今回も教えていただきありがとうございます。

今回、小琉球では多くの野鳥を見ることが出来ました。

• 潮来メジロさん 2013/01/28 23:50:36
    ジョウビタキのオスですね。ヾ(^o^)
    タビガラスさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 鳥鬼洞にいました
    > *多くの野鳥がいました。

この鳥さんは、日本でもお馴染みのジョウビタキ(常鶲、英名:Daurian Redstart)のオスです。
    日本の他にも、ロシア沿海州、朝鮮半島、中国、台湾、ベトナムなどにも生息しています。
    次の写真も同じ鳥です。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2013/01/29 01:23:27
    RE: ジョウビタキのオスですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは。

いつも、訪問・投票ありがとうございます。

今回も教えていただき、ありがとうございます。

静かな散策路で見ることが出来ました、私のカメラでは良く撮れませんでしたが載せてみました。

タビガラスさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る