ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地下鉄谷町線 谷町駅を出てすぐ そば月山

まんぷく日記~そば月山(晩ごはん)

2012/12/02 - 2012/12/02

harihari

harihariさん

地下鉄谷町線 谷町駅を出てすぐ そば月山

1万円未満
  • 午前<br />和泉市立久保惣美術館で開館三十周年記念特別展「美の宴」展。<br /><br />国宝・青磁鳳凰耳花生「銘万声」他、多数の美術品を鑑賞。

午前
    和泉市立久保惣美術館で開館三十周年記念特別展「美の宴」展。

国宝・青磁鳳凰耳花生「銘万声」他、多数の美術品を鑑賞。

• 午後<br />大阪市立東洋陶磁美術館で国宝・飛青磁花生と国宝・油滴天目茶碗を鑑賞。

午後

晩ごはんは、谷町9丁目の「そば月山」。
    ビルの1階、少し奥まった入り口です。
    目立たないので、一瞬、素通りしそうになりました。

時間も早く、比較的空いていたので掘り炬燵式になったカウンター席に座りました。

付き出しは、お豆腐が冷奴で出てきました。
    まずは、そのままで。
    クリーミーな口ざわり。
    生姜と醤油を少しつけると、旨みがぐっと引き立つ感じです。

山形のお酒「山法師」。
    柔らかでほんのり甘口。すっきりとして香りで飲み口も優しい味です。

広島産 大粒牡蠣の焼霜。
    レモンを絞って、一口で頬張ると旨みがジュワーっと広がります。

だし巻き。
    蕎麦屋で日本酒を飲みながら、だし巻きを食べる…至福のひと時(‐^▽^‐)

鰤のたたき 辛味大根醤油で。

わかさぎの天ぷら。
    一品ずつゆっくりと供されるので、熱々の一番美味しいタイミングで食べられるのが嬉しい。
    サクサクした食感と、仄かな苦味が酒にすすんでしまう。

最後は、もり蕎麦。
    蕎麦は、箸で取りやすいように短めに切りそろえられています。
    香りの立ついいお蕎麦は、喉越しもよく、ツルッと食べられてしまうので、何杯でもいけそうに思うくらいでした。

蕎麦屋のアテで日本酒を飲んで、最後にもり蕎麦…。
    味わうのは蕎麦だけでなく、パパッと食べられる蕎麦を、あえて時間をかけて食べようという、贅沢な時間まで味わえる。そんなお店です。