ワルザザート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「君の瞳に乾杯!」<br />このフレーズ、聞いたことある人も多いのでは?<br />そう、映画『カサブランカ』で、名優ハンフリー・ボガードが言った、映画史に残る名セリフです。<br />特に好きな映画でもないんだけど、ある日ふと思い出しました。<br />「カサブランカってどこ?」→「モロッコ・・・ってどこ? え!アフリカ!?」→「これも何かのお導き…。きっと自分を呼んでいるに違いない…!!」<br />そう勝手に思い込み、ただそれだけの理由でモロッコへ行ってきました。<br /><br />

”はじめてのあふりか” モロッコ ~ワルザザード編~

2012/08/09 - 2012/08/12

☆MOGURA☆

☆MOGURA☆さん

「君の瞳に乾杯!」
このフレーズ、聞いたことある人も多いのでは?
特に好きな映画でもないんだけど、ある日ふと思い出しました。

高速・路線バス タクシー 徒歩

パリから、イージージェットでモロッコへ!
    首都マラケシュに到着。
    はじめてのあふりか!!
    乾いた空気、赤茶けた地面や家々、痛いほどの暑さ…。
    わくわくどきどきです。
    モロッコの国旗が、いろんな所で勇ましくたなびいています。

これは、ナツメヤシ(デーツ)の木。
    ナツメヤシの木とオリーブの木は、畑から庭先まで、いろんなところに植えられています。

ナツメヤシ(デーツ)拾った!
    この実は、干すと干し柿の様な保存食になります。
    イスラム教の人々にとって、ラマダン明けに食べられる、大切な食べ物なのです。

マラケシュの国営高速バスセンター。
    これから、高速バスでワルザザードへ。
    そこに行くには、標高3000mを超えるというアトラス山脈を越えなければいけません。
    アトラス山脈越えでは、事故も時々あったりして、先日は民間のバスで死者も出たそうな。
    う〜ん、こわい…。

高速バス車窓の風景。

大量のサボテンが植えられています。
    サボテンの先端にサボテンの実がなっています。これがモロッコのいろんな所で売られていました。味は、やわらかくて水っぽいリンゴのような味。

赤茶色の景色が延々と続く中、高速バスがひたすら走る〜!
    崖っぷちの細い道でも、スピードをゆるめず走る〜!!(怖)

途中でトイレ休憩。
    中央の車は、TOYOTAのランドクルーザー。
    こんなところでも頑張ってるね!MADE IN JAPAN!!
    日本人としてはちょっと嬉しい(^^)

雑貨屋さんも赤茶色。

土で作った家の集落が!
    ほとんどの家が土製なんです。
    まるで物語の中の世界にいるようです。テンションアーップ!!

でも、各お家には衛星テレビ用のパラボラアンテナが…。
    ちょっとおかしい(^^;)

物置き小屋?
    絵になります。

谷間では、山羊の放牧。
    西部劇のワンシーンにありそう。

ワルザザード到着!
    当初の不安をよそに、いたって快適なバスでした。

ここで日本の国旗を発見!JICAの活動で、飲料水の整備をしたらしい。
    日本人として、ちょっと嬉しい(^^)v

ホテルの窓からみた風景。
    サボテンの実を売るおじさんと子ども達。
    ほとんど売れずにいるところを、通りかかった子ども達に分けてあげていた。
    おじさんのやさしそうな笑顔が印象的だったなぁ。

ワルザザードの街並み。
    中央の塔は、モスク。モロッコ人のほとんどが、イスラム教徒です。一日に数回、アザーン(礼拝を知らせる音楽?)が流れます。

車の通りが少ない、比較的静かな街です。

やっぱり赤茶色。

車のほとんどは、日本車の中古(それもかなり古い型の)みたい。

もうすぐ夕方。
    街歩きも疲れたから、夕食を食べに行こう!

パン(顔の大きさほどもあろうか…)
    これだけでお腹一杯になります。
    余ったパンはティッシュにくるんでお持ち帰り。子どもたちのおやつとなりましたー。

モロッカン・サラダ
    ざく切りにしたトマト、玉ねぎ、きゅうりなどに、さっぱりとしたドレッシングをかけたヘルシーな一品。

ベジタブル・タジン
    日本でも流行ったタジン鍋は、モロッコのものだったんですねぇ〜。

ちなみに、食事内容はどこに行っても基本的にはパン、タジン、クスクス、オレンジジュース(果汁100%)。
    ヘルシーでさっぱりとした味付けだから、毎日食べても飽きなかったなぁ。

翌朝、TAXIをチャーター。6時〜12時くらいまで。いくらだったっけ…。ごめんなさい、忘れちゃいました…。

相当くたびれたベンツで、クーラーなし。だから窓全開!
    おかげで髪の毛が爆発状態になってしまった…。

なんて書いてるのか全然わかりませーん。

でも、外国語の道路標識って、絵になるなぁ。

くたびれたベンツタクシーを一生懸命に飾ったタクシーがかわいかったから、「タクシーの写真撮らせて!」と尋ねてみた。
    すると、運ちゃんがタクシーにもたれかかってハイ、ポーズ!

撮ってみると、結構いい感じ!
    そこでこの旅行記の表紙にしちゃいました(^^)

壊れた物置と、日光がいい感じ!

なかなかお気に入りの一枚

そうこうしてるうちに、見えてきました!世界遺産「アイト・ベン・ハッドゥ」!
    この旅で一番見てみたかったところ!

テンションが上がります

アイト・ベン・ハッドゥの駐車場にて。

猫もいい感じ

脇の建物は土産や。
    朝早いためか、ほとんど閉まってます。

観光客もほとんどいない…

いよいよ!

ちなみにここは、映画「アラビアのロレンス」のロケ地にもなったそう。
    確かに、こんな感じのシーンもあったような…。

そういえば、近くに大きな映画のスタジオが建ってた!

おっ。
    ここにもモロッコ国旗!

ぼろぼろだけど^_^;

土壁が絵になります

こんな感じの模様があちこちに。

きっと、ベルベル人にとって意味のある形なんだろうなぁ。

アイドベンハッドゥの頂上あたりから周りを見渡す。

まるで映画のセットのような…。何だか現実のものではないような感じがしちゃいました。

アジアでは見られない光景。

うまく表現できないけど…。いいねー

観光客がほとんどいなかったので、景色をひとりじめ〜

土産やがちらほら。

色鮮やかな絨毯や布。赤土の壁に映えます。

こんな物置小屋もすてきでしょ?

コーラの看板inモロッコ

3匹。ラクダ飼いは中学生になるかならないかくらいの少年でした。
    えらいなぁ。

観光客が通らないので、ラクダさん達はとっても暇そう…

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る