ブンタウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっとホーチミンにいるのもつまらないので、どこかに行きたい。でも、11日には飛行機が・・・。1泊でないかと思ったら、ブンタウ。動こうと思ったけど、ビーチでまったりになってしまいました。

ベトナム観光と知り合いに会いに(12日目、13日目)(海を見に、ブンタウ)

2013/01/09 - 2013/01/10

sho-chan

sho-chanさん

2.5
1万円未満
タクシー 徒歩

ホーチミンのホテルに頼んで、大きい荷物は置いて、1泊分の荷物でブンタウへ。船着場までは徒歩で向かいます。

9時の船で、ターミナルに着いたのは、8時半。お腹がすいたので、側の店でバインミーを。
    これ肉は入っていませんが、醤油にかけた目玉焼きでけっこういけました。醤油とパンって合うんですね。

船着き場からタワーを。

船着場付近で事故発生。大事にはいたらなかったみたいですが・・・。

9時になりました。運行会社はちょっと小さめのグリーンライズです。

水の配布が。

ブンタウに到着です。ホーチミンより船着場はきれいです。ここからはタクシーに乗って、デタムのツアー会社に頼んで、予約してもらったホテルへタクシーで移動です。

バックビーチ近くに滞在して、早速通りを歩きます。渋滞がないので、さほど道を渡る恐怖感はないですが、タクシーの声かけは変わらず。

ということで、一角のビーチに腰掛け(50000ドン)海を眺めます。

今回、何もしない贅沢を味わい中です。

でも、いろいろな物売りはやってきます。昼過ぎで、何も食べていなかったので、とりあえず、生春巻き、衛生面は気になりましたが、おいしかったです。

右を見ると、島が・・・。何があるんでしょうか。

欧米人、体を焼きたいんでしょうね。

続いてアイス購入。これタイ語が書かれてありました!

生春巻きでは、空腹が満たされなかったので、えびとソフトシェルクラブのから揚げを。

3時近くになったので、ホテルに戻ります。ホテルはバックビーチに端のほうなので、結構歩きました。

一度休んで、夕食前の散歩です。キリスト像を背中から。

山が削られています。何か作るんでしょうか?

ホテルの通りです。

キリスト像まで歩いて行こうと思ったんですが、地図とは違い、結構な距離があったので、翌朝の散歩にしようと思い、引き返します。暗くなってきたし・・・。

ビーチから見えた島です。キリスト像の真下あたりは夜カップルのデートスポットのようなので、早く退散します。

ということで近くの店でご飯を。

こちらが宿泊したホテル。バックビーチの端っこで、44万ドンです。値段は微妙です。英語表記のものはありません。バックビーチはホテルが乱立しています。

次の日、カーテンを開けたら、お客さんが。

もう1匹。

部屋の中はこんな感じ。石鹸、シャンプー、歯ブラシ、綿棒、トイレットペーパーはありますが、水シャワーです。しかも、部屋に置いてある水は5000ドン取られます。テレビ、エアコンつきです。

朝7時、再度キリスト像に向かいます。

入り口前のお店です。

結構上ります。おもったよりきつい。普段、運動していない証拠です。

キリスト像近くなので、キリスト教関係の物が。

こんな物が上っているときも、至る所に。

キリスト像を階段下から。花のいい香りがします。

キリスト像の中に入れるんですが、7時半開館なので、待つことに。管理している人はかなり厳しそうです。たぶん熱心なキリスト教徒なんでしょう。ベトナム人ってキリスト教の人って多いんですよね。

入館です。ちなみに靴はぬぎます。飲食物も持ち込み禁止なので、入り口手前に置きます。像の中から螺旋階段を下から撮影します。

像の左肩に到着です。ブンタウの町って、かなり広いことが分かります。

こちらは鳥たちの楽園のようで、一般の人は入れないようです。

ビーチだけだと思ったら、開けています。

右肩から顔を撮らせていただきます。

右肩から見るとこんな感じです。ここから降りますが、下りって足を踏ん張るから、大変です。

このあと、ビーチ沿いで朝食を。

今日も同じ場所で。本当はアクティブに回ろうと思ったんですが、日焼けがすごくて、動けなくなり、鞄を背負うのも結構痛いので、ビーチでゆったり。また来よう。

何もしないのも、なかなかです。こちらは魚を取っているのか。

なんだかごみ拾いのようにも見えます。こちらのライフセーバーさんも結構様になっていました。

魚を焼いてもらいました。日本人の口に合うと思います。蛸とイカもありましたが、そちらはパス。あと、こちらのソーセージをいただきました。このあと、客が増えてきて、満潮になってきたのと、お土産を買おうと思い、フェリーターミナル方面へ向かいます。

船着場に着いて、あの魚がお昼ではお腹が満たされなかったので、船着場でケンタッキーを、ジンガーサンドという名前。ちなみにタイにもあります。ちょっと辛くて、おいしいです。

町はきれいです。でも、タクシーが声をかけてくるのはね・・・。

船着場には、ロッテリアやシーフードレストランもあります。

漁港の雰囲気です。

いいですね。

バイクタクシーから逃げるかのように、何の変哲もないお寺へ。結構きれいです。

疲れたので、こちらのお店で船の時間まで待つことに。3種類ほど頼みましたが、立て続けに「ない」とのこと、最終的にマンゴーシェイクに。

予約しておいた16時15分の船が運休になり、別会社の16時半発の船に。こちらの方がよかったです。ビデオも面白かったし。しかし、隣りの姉ちゃんのマナーは悪かったです。船着場では疲れている状態でホーチミンのあの道路を渡るのは困難だと思い、タクシーで戻ることに。

最後の食事。生春巻き。

バウンセオですが。あまり。やはり、外国人向けなんでしょうね。英語訳はベトナムパンケーキですから・・・。最後にやられました。
    このあと、サークルKでお土産を買い、就寝です。
    今回のホーチミンも楽しかったです。知り合いたちに会う目的で時間を作って、また来ますね。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る