クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し長めの冬休みをとり、ニュージーランドで気ままな夏休みを過ごしました。<br /><br />2012/12/24 成田→ソウル(乗換)→機中泊<br />12/25 オークランド→クライストチャーチ→テカポ (テカポ泊)<br />12/26 テカポ散策 (テカポ泊)<br />12/27 マウントクック (テカポ泊)<br />12/28 テカポ→クイーンズタウン (クイーンズタウン泊)<br />12/29 クイーンズタウン散策 (クイーンズタウン泊)<br />12/30 ルートバントラック ( 	Routeburn Flats Hut泊)<br />12/31 ルートバントラック (Lake Howden Hut)<br />2013/1/1 (クイーンズタウン泊)<br />1/2 クイーンズタウン→オークランド (オークランド泊)<br />1/3 オークランド→ソウル (ソウル泊)<br />1/4 ソウル→成田

ニュージーランド 気ままの旅 後編

2012/12/24 - 2013/01/04

undine

undineさん

2012/12/24 成田→ソウル(乗換)→機中泊
12/26 テカポ散策 (テカポ泊)
12/27 マウントクック (テカポ泊)
12/29 クイーンズタウン散策 (クイーンズタウン泊)
12/30 ルートバントラック ( Routeburn Flats Hut泊)
2013/1/1 (クイーンズタウン泊)
1/2 クイーンズタウン→オークランド (オークランド泊)
1/3 オークランド→ソウル (ソウル泊)
1/4 ソウル→成田

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ジェットスター・アジア航空 大韓航空

12/28 ニュージランド4日目
    オレンジジュースにオレンジという組み合わせの朝食をとる。本日は移動日で、クイーンズタウンへ向かう。

テカポ3日目は、Lake Tekapo Cottagesで宿泊。旅行の手配が遅すぎて、結局どこの宿も3日間の連泊がとれなかった。ツインで$140。宿は、名前の通り、各部屋がコテージで独立していて、別荘の雰囲気。そして、なぜか、チェックインの時に牛乳をくれるというサービス付き。善き羊飼いの教会のそばで、昨夜は散歩がてら星を見に行った。

コテージの前の花壇には、色んな花々が咲き乱れていた!

クリスマスの日は閉まっていたので、内部を見るために、再び善き羊飼いの教会を訪れる。

教会内の祭壇の窓からは、山とテカポ湖がキレイに見える。

さて、これから約260km(3時間)のドライブ。昨日見たプカキ湖を過ぎ、車を100kmで快調に進める。

平坦な道のりが続く。途中でTwizelという町で買い物。この町は、クイーンズタウンからマウントクックへ行く際の、最後の町になるため、ここで買い出しをするらしい。テカポの町のスーパーより大きく、品揃えはあった。というか、テカポは田舎だったのかも・・・

寄り道をしながら、さらにドライブ。曲がり道が増えていき、

時には、崖や、落石注意の箇所もあったりした。

道が山頂まで続いている!? かなり気になった山。

ドライブ中は、映画に出てきそうな景色の連続のため、とても楽しめる。

Cromwellの町で、一休憩。奥が、Flat white。ニュージーランドでポピュラーなエスプレッソベースのコーヒーを、とりあえずチョイス。

• そして、ドライブが続く。と思いきや、Cromwellを出発して10分位の、Roaring Meg Lookoutという展望ポイントで写真休憩。

ボードにのる人がいた。

川の色がキレー

説明文有り。

その後は、ワイン農場が多いエリアへ。

運転のため、試飲出来ないから、ワインナリーはパスしたが、後から聞くと、ニュージランドは飲酒の規定が日本と違うらしい。日本の約2.6倍の、気中濃度0.4mg以上が対象とのこと。国が違うと、飲んだら運転するな、という常識も変わりますね。

そして、ワカティプ湖が見えてきた。クイーンズタウンへ到着。

クイーンズタウンは、まず2泊し、ルートバーントラックの後に1泊する。1か月前に予約する時点でほとんどの宿が満室で、ネット予約が出来なく、直接メールで訪ねて予約する羽目になった。初めの2泊は、Bumbles Backpackers。女性部屋のドームで、一人一泊$29。かなり安い。1日目は、5人部屋中4人日本人という、珍しい組み合わせになった。ただ、道に面した部屋だったため、夜でも車や、人の声がうるさかった。あまりオススメ出来ない感じであった。

DOCで、ルートバーンの予約変更を行った。実は、ネットでハット(山小屋)の予約がとれず、一泊はテントサイトの予定だった。しかし、聞いてみるもので、ハットが空いていたので、変更してもらった。テントは現地でレンタルしようと思っていたので、手間が省けた!

• ルートバーントラックの往復の交通は、DOCの目の前のinfo&amp;trackにて手配。バスは、ここの目の前から出る。そして荷物も、$10で預けてもらえるので、かなり便利。

ルートバーントラックの往復の交通は、DOCの目の前のinfo&trackにて手配。バスは、ここの目の前から出る。そして荷物も、$10で預けてもらえるので、かなり便利。

レンタカーを返却して、本日終了。日没前のワカティプ湖。夜9時半だが、まだ明るい。

12/29 ニュージランド5日目。
    本日はクイーンズタウンを散策。湖を挟んだ、宿の対岸まで散歩。

公園では、結婚式をしていた。

DOCのそばにある、大人気のバーガーショップFERGBURGER。いつも行列が出来ている。注文して、約1時間後にようやくテイクアウェイ。大きさもだが、美味しかった!(写真ではそう見えないが・・・)

12/30 ニュージランド6日目。
    ルートバーン・トラックへ。
    12:00頃にバスに乗り、1時間強で、登山口であるRouteburn Shelterに着く。雲域が怪しくなってきた。

コースはこんな感じ。約32kmを2泊3日で行く。同じバスの同乗者の中には、2日の人や4日の人もいた。今回はギリギリ手配のため、人気のある、Routeburn Falls HutとLake Mackenzie Hutがとれず、Routeburn Flats HutとLake Howden Hutに滞在。2日目が約20kmと、ちょっと大変。

雨が強くなってきたので、レインウェア、ザックカバーを装備。

14:40。いざ、出発。6.5km(1.5〜2.5時間)。

まずは吊り橋。

川を渡り、

林の中を歩いて行く。道はかなり整備されていて、歩きやすい。

そして何度か、吊り橋をわたる。

上の方はガスっているが、雪が積もっていた。

• 滝!

滝!

16:40。本日の宿、Routeburn Flats Hutに到着。

山小屋はこじんまりとしていた。ストーブの周りに靴などを乾かす。

水、ガスがあり、調理道具を持参すれば、料理も可能。小さな子供連れ家族が何組かいて、デカイ鍋で料理をしていた。山を縦走しなくて、ここで1泊して、Routeburn Shelterに戻るのかも。

ライターを忘れてしまって焦った。でも、マッチがあったので、なんとかなった。写真を撮りそびれたが、寝る場所は、2段ベット。マットがあるので、その上にシュラフを敷き、寝る。なお、寝る場所は早い者勝ちで、紙に名前を書く。(ちなみに、これは人の確認も行っているため、夕方にDOCの人が来て、人数等の確認を行う際に用いる)私達は、一番最後に小屋についたため、2段ベットの上しか空いていなかった。

12/31 ニュージランド7日目。
    本日は距離が長いため、日の出とともに行動する。22.2km(8.5〜11.5時間)なお、私達の他にも2組が同じ行程。6:50出発。ちなみに、右奥の建物がトイレ。

生憎の雨、昨夜DOCの人が、今日の天気について教えてくれたが、夕方はHeavy Rainとのこと。昨日は、午後3時頃に雨が強くなったので、なるべく早めに到着したい。

また、林の中を歩く。

こんな箇所や

こんな箇所を通る。

たいぶ登った。

とんがり山。Wikiによると、Humboldt Mountainsというらしい。ガスっています。

昔、土砂崩れが発生した跡。

7:50、Routeburn Falls Hutに到着。ここで、一休憩。

雨は、丁度止んだ。雲の切れ間も見えてきた。

こんな、岩の上も歩く。雨のため滑りそうだが、意外と滑らなかった。

Routeburn Fall

ひいて撮ってみる。

滝から川へ。

滝を後に、先を急ぐ。

岩の上を歩く。

ここら辺はこんな感じのルート。

Routeburn Falls Hutを後に、先を急ぐ。

石が青みかかった色で、キレイだった。

Routeburn Falls Hutを過ぎると、高度は1000mを越えるので、森林限界で、景色はかわってくる。

上の方は雪がありそう。

デイジーかな?

こんな道を歩いて行く。

この川が、先ほどの滝へと続いて行く。

左側にある岩(石?)はかなり大きい。

滝を見ると、テンションがあがってくる。

短い距離だが、木の道を通る。

そして、雪!

少し、積もっている。気温も寒い。手袋が重宝した。

丁度、雲が流れてきた。

そして、Lake Harris

振り返った風景。湖まで、少し登った。見渡す景色が良い。

雪もあるが、岩そのものが、白かったりもする。

奥には滝がある。

ちょうど晴れた。Conical Hill

9:40、Harris Saddle。ここに荷物をおいて、Conical Hillへ登るらしい。私達は、先が長いため、シェルターのなかで休憩して、先を急ぐ。今回は、ガスを持ってこなかったので、代わりに水筒を持参し、朝沸かしたお湯をポットに入れて、温かいスープを飲んだ。

さて、出発。雲の合間。先には、山があるのに、見えない・・・ちょっと残念。

そして、ダラダラとフラットな道を歩く。奥に見えるのが、これから歩くルート。

丁度、虹が見えた!

向かいの山がもう少しで見えそう。。。

アップで。

このあたりはこんな道。このトラックは、高低差があり、2つの国立公園をまたいでいるため、景色が色々と変わってくる。変わりいく景色が、とても魅力的。

山の下の方。川が流れている。意外と標高が有るんだな〜

雲が同じ目線にあるので、雲の中を歩いている、そんな気分になれる。

青空が見え隠れしている。このまま天気がもってほしい。

下には町が見える。

そして、歩き続ける。この後から、雨がまた降ってくる。

ようやく、Lake Mackenzieが見えてきた。

ここから、一気に下っていく。今日は天気が悪いが、天気が良い時はこの湖で泳ぐ人もいるらしい。

ようやく木が生える標高へ。林の中を歩く。この後、12:20頃にLake Mackenzie Hutに着いて、お昼。 山小屋の前のベンチでお昼のフルーツバーとかを食べていると、昨日のバスで乗り合わせた人がいた。これから、The Divideへ行くらしい。そして、なんと、昨日はRouteburn Flatsキャンプサイトでテント泊したらしい。健脚ですね・・・

朝から歩くこと13.6km。さて、ここで終わりではなく、Howden Hutまでは、あと8.6km。さすがに、疲れてきた。しかし、ここから滝がいっぱい見ることが出来、なんとこ気持ちを切り替え歩く。

雨はだんだん本降りになってきた。

見えてきた、落差174mの Earland Falls。

滝壺の脇を歩いて通る。ちなみに、もう一本道があり、増水時はそこを通る。

ただし、雨も風も、そして滝のしぶきも強かった。防水カメラでの撮影だが、直ぐに水で上手く撮影できなかった。

そして、16:00過ぎにLake Howden Hutに到着。まずは、ベットを確保。

小屋は2階建てで、一階にはキッチンとラウンジ。こちらも、登山口から1時間位の山小屋なので、小さな子供をつれた家族ずれが多かった。

暖炉の脇に階段があり、ここを登れば、ベットがある寝床へ続く。雨はどんどん強くなっていく。そんなこんなで、今年最後の日を過ごす。年越しは、勿論、夢の中。

2013/1/1 ニュージランド8日目。
    昨夜からの雨は止む気配がない。

小屋の前の湖。かなり水量が増している。9:30頃に小屋を出発。朝はのんびりした。

10:30頃、The Divideに到着。11時過ぎのバスに乗り、ミルフォード・サウンドのクルーズをして、クイーンズタウンへ行く。しかし、小屋で聞いていたが、ミルフォード・サウンドへの道はこの雨で閉鎖されたらしい。そのため、予定はキャンセルとなり、テ・アナウへ行き、そこでバスを乗り換え、クイーンズタウンへ行くことに。残念。

聞くところによると、ミルフォード・トラックは、水量が増え危険なので閉鎖になり、ルートにいる人たちは小屋で待機とのことらしい。日程は余裕を見た方が良いと、痛感した。次は、絶対ミルフォード・トラックに行くぞ!(入山制限があるため、早めの計画が必須だが)

テ・アナウを14:00頃に出発。約2時間のバスの旅。クイーンズタウンに向かうにつれて、だんだん晴れていく。16:00頃に本日の宿は、Oaks Club Resortに到着。町の中心からは若干離れているけど、静かだし、バスもあるので、問題なかった。ちなみに、バスの運転手に交渉し、ホテル前で下してもらえることになった。
    ホテルは、日本で手配出来ず、現地にてネットで予約。1泊、?170.78。ただ、ドルとユーロを勘違いして、安い!と思い手配してしまった。どこも満室だったし、ホテルも良かったから、結局問題はなかったが、こんな勘違いも…

1/2ニュージランド9日目。
    本日は、オークランドへ移動。
    9:40 Queenstown発
    11:25 Auckland着

写真は、オークランドの空港での一コマ。暑いのか、タクシーの運転手がパラソルの日よけで客待ち。なんか、可愛らしい。

空港から、市内へ移動。本日の宿は、ミッションベイの空港行きのバス停からも遠くない、Copthorne Auckland Harbourcity。1泊$100。
    空港からのバスは、24時間有効の往復チケットを購入。$28と、それぞれ買うより若干安い。空港からは約30分くらい。

1/2もニュージランドは祝日ということで、中心街の店は空いているものの、雑貨を買いにPARNEL RdLへ行ったら、閑散としていた。祝日なので、閉まっているお店が多い。

歩き方の本にも掲載されている、Elephant House。こちらは開いており、買い物をする。

この通りにある、Holy Trinity Cathedral

近代的な教会で、ステンドグラスがキレイだった。

Queen St.のある建物。クリスマスなので、サンタさん。

1/3ニュージーランド10日目。
    移動日で、韓国へ移動。ちなみに韓国は寒かった。着いた時は氷点下だった。今夜の宿は、空港から15分位のHotel Sky, Incheon Airport。1泊KRW 75000。無料の送迎をしてくれるので、この寒さの中の移動には便利。到着して、公衆電話でホテルに電話すると、直ぐ迎えに来てくれた。携帯より安いので公衆電話を使用したが、コインしか使えないため、コンビニで一番安いお菓子を買って、コインをゲット。 写真は、ホテル近くのお店で夕飯のお粥。

9:55 Auckland発
    17:45 Seoul着

1/4
    本日、帰国。朝8時頃に空港へ行き、朝食にありつく。荷物は、24時間以内の乗り換えなので、そのまま預けたままにして、身軽に移動できた。

10:10 Seoul発
    12:25 成田着

帰国する便は、機材変更があったよう。そして、ラッキーなことに2階のプレステージクラスへ。
    これにて、ニュージランドの気ままな旅が終了。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る