インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年冬。<br /><br />卒業旅行はずっと行ってみたかったインドへ。<br /><br />日本生まれの日本育ちで関西弁をしゃべるインド人の友人に<br /><br />おんぶに抱っこの旅でした。<br /><br /><br />ムンバイ→コルカタ→バラナシ→アグラ→デリー<br /><br />

卒業旅行はインド!!

2008/01/20 - 2008/02/02

みなつき

みなつきさん

2008年冬。

卒業旅行はずっと行ってみたかったインドへ。

日本生まれの日本育ちで関西弁をしゃべるインド人の友人に

おんぶに抱っこの旅でした。

ムンバイ→コルカタ→バラナシ→アグラ→デリー

2.0
鉄道 観光バス 飛行機
エアインディア

インディアン航空で関空からムンバイへ。
    途中、香港で給油のために降り立ちました。

なかなか年代物の機体でかなりドキドキした想い出が・・・。

ムンバイには夜に到着。
    そして、インドでの初の食事はホテルの朝食。

薄い卵焼きにはパクチーが入っていました。
    朝から揚げパンとけっこうヘビー。

ムンバイの街角で。

たしか、すごく有名なホテル。

船に乗って遺跡を見に行きました。

お昼ごはんはパン生地の中にスパイシーなジャガイモの入ったの。
    これはすごくおいしかった!!

夜ご飯はホテルのルームサービス。

ナン、ほうれん草のカレー、バターチキン、付け合せの野菜。

ムンバイからコルカタへ飛行機で移動。
    国内線の機内食。

コルカタのホテルのキー。

絵本とかにでてきそうなカギ。

そして、ホテルの部屋。

コルカタを観光。

お昼ごはんはドーサ。

パリパリのクレープみたいなのと辛いカレーとか。

クレープみないなのの中にはカレー味のジャガイモが。

ガンジス河の支流をながめて。

もうすぐ出会うガンジスに思いは焦るの図。

この日の夕食はテイクアウトで。

ピラフみたいなのとマトンの焼いたの。

この頃、鳥インフルエンザが流行っていて、
    鶏肉も食べることが出来なくて、この後からはほぼベジタリアンな生活に。

ここから合流する友人2人を迎えにコルカタの空港へ。

よく見るお迎えをやってみました。

そして到着した友人たちを激写!

再会もつかの間、友人たちは昨日私たちの行ったところへ観光へ。
    私たちはコルカタの街中をぶらぶら。

お昼ごはんはパイみたいなのにお肉が入ったの。

広い公園のようなところで休憩。

チャイを売ってるお兄さん。

芝生の上で休憩。

とりあえず甘かった印象が。

今度はコルカタからバラナシへ鉄道で移動。

車内はこんな感じ。

私はこの下段で。

寝ないときはこんな風にみんなで座ります。

夕食は車内でお弁当的なの。

ピラフとなんか付いてました。

朝ごはんは食パンとカレーコロッケとすり身のフライみたいなの。

駅に着くとポーターの人が荷物運んでくれました。
    頭にトランク3つくらいのせて階段とか普通に上り下り。

お昼はバーガーキングで。
    ベジタリアンバーガーという名のカレーコロッケバーガー。

これはインド料理。
    パン生地の間になんか入ってました。

そしてフライドポテト。

遺跡を観光。

車窓から見える風景。

夕食はホテルで。

次の日の早朝はガンジス河での日の出を見に。
    ガンジス河に向かう途中、土産物屋さんにつきまとわれる友人。
    かなりしつこくて一度見ると「いらない」と言ってもどこまでも着いてきます。
    見向きもしない私にはついてきませんが・・・。

そしてガンジス河。

たくさんの船がでていました。

そして岸には沐浴をするたくさんの人々。

靄がかかって残念ながら日の出を見ることはできませんでしたが
    とても印象に残りました。

ホテルに戻って朝食。

その後はリキシャに乗ってお出かけ。

大学に来たのですが、かなり大きくて
    大学内にこんなのが。

学生食堂的なかんじで屋台がいっぱいのエリアへ。

で、またまたドーサ。

その後はお買い物。
    サリーを試着中。

なんかみんな赤系ばっかり着てます・・・。
    想い出はプライスレスということで
    みんなサリーを購入。

夕食はイタリアン。
    もうかなりインド料理に飽きてます。

そして、ひさびさの果物。

洗って食べるものは水でお腹を壊す可能性があるので、ずっと避けていました。
    というわけで、洗わなくても食べれるバナナとみかんっぽいの。

そして、朝食。

車でアグラに移動。

ホテルにもタージマハル。

出た、絵本のような鍵。

そして念願のタージマハルへ。

中学生のとき、数学の教科書に載っててそれからの憧れの地。

本当にキレイ。

タージマハルと私。

そして定番ショット。

サリー姿の4人揃って。

色は結局はこうなりました。

この姿で歩いているとなぜかやたらと写真を求められて。
    欧米人の男性とかから人気者に。

そしてインド人の家族からも写真を求められちゃいました。

そしてタージの近くのお城。

なぜかワイルドなポーズをとってた私たちのガイド。

そしてお昼ごはん。

念願の手で食べるを実践。

でも、店員さんとかに
    「いまどきインド人でも手で食べないよ」的なこと言われた・・・・。

そしてヘナをしてもらいました。

4人の手。
    6本なのは両手の人と片手の人がいるから。

この日の夕食はピザハット。
    パスタに

ピザも。

ここで突然停電になったのですが、
    店内の誰も動じません。
    私たちも一瞬はビックリしましたが、真っ暗な中食事を続ける。
    かなりインドになじんできたことを実感。

アグラからデリーへまた車で移動です。
    大渋滞のところもあったり。

普通に象も歩いてます。

お昼ごはんはサモサとか。
    右のはパイ生地みたいなのにあま〜いクリームが。

デリーの街中をぶらぶら。

夕食はこれ。
    揚げパンに横のをつけて食べます。

あっという間に最終日の朝食。

甘いチャイともお別れ・・・。

首都の真ん中でも象。

凱旋門。

また象。

どれだけ象がいるんだ・・・。

そして遺跡

インドでの最後の食事はマクド。

インドっぽいのを頼んでみた。

ピザみたいなの。

そしてなぜだかインドのハイウェイを横切ることに。
    それがインドでの最後の思い出です。

そして機内食。

みなつきさんの関連旅行記

みなつきさんの旅行記一覧

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 188円/日~

インドの料金プランを見る