大洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大洲観光協会<br />http://www.oozukankou.jp/<br />大洲城<br />http://www1.ocn.ne.jp/~ozu_jou/<br /><br />義臣旅記<br />2004 伊予の春 大洲<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10134843/

2013 初旅 四国ー11 再びの城下町 大洲

2013/01/08 - 2013/01/08

義臣さん

大洲観光協会
大洲城

義臣旅記
2004 伊予の春 大洲

カップル・夫婦(シニア)
観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

大洲へ

おなじツアーバス駐車

まちの駅「あさもや」

名物 肘川のあさもやを駅名にしてます。

大洲まちの駅「あさもや」http://www.kurarinet.jp/asamoya/

バスごとに案内人さんが付いて説明してくれました。

夫婦は二度目なので、、自由に歩き回りますので

案内人さんと別行動。

おはなはん通りを行きます。

地図の おはなはん通りを

昔々の朝の連続テレビ小説の舞台の街です。

主役の「おはなはん」の 名前を拝借

樫山 文枝さんが初めて主役になって4一躍有名になりました。

旧裏町三丁目の通り おはなはん通り

壁の様子も前回と同じようになったまま

突き当りの

明治の家並み

タイムスリップした風景

まっすぐ行くと

明治の名建築

「臥龍山荘」

今回は時間の都合で立ち寄りません

前回の旅記をご覧いただければ画像はあります。

2004 伊予の春 大洲

日暮れ時

記憶に有る骨董屋さん

肘川へ

• 肘川 肘川橋<br /><br /> 前回は復元工事中だった<br /><br />    大洲城<br /><br />平成16年9月竣工

肘川 肘川橋

前回は復元工事中だった

大洲城

平成16年9月竣工

地図のポコペン横町へ

前回オート三輪の爆音に引かれて飛び込んだ思い出の地です。

古びて懐かしい

コカコーラのベンチ

本日は休業

もう見られなくなった

ガソリンスタンドの計量機 通称 キリン

お久しぶり マツダ自動車の キャロルさん

動くのかな?

オート三輪車は不在です、

おおず赤煉瓦館 横手から。

正面へ

ぐるり回って、、肘川へ

鵜飼の船  十数隻

案内されてるツアー一行

戻って、

大洲市指定有形文化財建造物

旧大洲銀行本店

ここがおおず赤煉瓦館です。

広い駐車場は

作家の司馬遼太郎氏も宿泊の

油屋さんの一部の跡です

町へ、、

高月優商店

紙の卸やさんでした

大洲では有名な和紙の生産地でしたが

現在は再度復活させようと努力されているようでした。

街並みを

マンホールも鵜飼のデザイン

広い町でないので

適当に歩いてます。

風景を楽しみながら。

煉瓦の道へ

ここは、、中町三丁目

現在も営業の

ひらじ提灯店

このような展示がそれぞれの所にあります

町の歴史を物語っています。

明治の屋並みに戻ってきました

大洲神社の木立が見えてきましたが

そろそろ集合の時間 あちらには行きません。

何とかいう映画に使われた

丸ポストとその付近

おはなはん通りへ

連続テレビ小説

おはなはん ロケ地

樫山 文枝さんと 高橋 幸二さんの「おはなはん」の写真

休憩所に展示

※おはなはん役は森光子さんの予定が急病で

樫山 文枝さんに白羽の矢がむきました。

通りに有る 説明、、

ロケ地 一望。。

今日の観光の予定は此れでおしまい

今夜は 道後温泉の宿泊です

続く

• 前日光さん 2013/01/27 23:13:24
    大洲・肱川・おはなはん
    義臣さん、こんばんは。

2011年の年末(一年前です)、大洲に行ったなぁと懐かしく拝見させていただきました。

思いがけずとても良い町で、また行ってみたいと思った所です。
    まちの駅「あさもや」、ここでたくさんお土産を買いました。
    私の出身中学(祖母井中学校と書いて「うばがい中学校」と読みます。)と同じ苗字の祖母井(うばがい)さんの作った乾燥ぜんまいを、ついつい購入してしまいました。地名と苗字の違いはありましたが、「祖母井」という文字を「うばがい」と読むというその偶然に驚き、不思議な親近感を持ってしまいました。

おはなはん通り、あの明治の面影の残る佇まい、いいですよねぇ。。。
    そして肱川、一度で良いから「肱川あらし」を見てみたいです。
    気候条件がそろわないと、なかなか見られないのだそうですが、ダイナミックな自然現象をこの目で見ることができたらと、密かに願っています。

義臣さんの四国旅行は、昨年末と一昨年末の私たちの旅と同じような所を訪れていらっしゃって、うれしく興味深く拝見させていただきました。
    ありがとうございます。

前日光

義臣

義臣さん からの返信 2013/01/28 11:23:43
    RE: 大洲・肱川・おはなはん
     前日光さん

何処といえずに なんとなく味のある街並みで、、良いですね、、

うばがい、、そのようの読まれるので 初めて知りました

そこには深い理由があるのでしょうね、、知りたいもの

四国の旅も終盤戦です、、

義臣さんのトラベラーページ