鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年は初詣が遅くなってしまいました<br />鴨川に気になるお寺があったので清澄寺へ<br /><br />養老渓谷側から南下したのでとても狭い山道を走りひやひや<br />ところどころ1台分しか走れない場所があるのでおすすめできません<br /><br />やっとの思いで着いた場所は歴史のある場所でした<br /><br />鴨川市内で昼食をとった丸藤さんのお寿司は最高でした<br />お気に入りのお寿司屋が見つかってよかったです<br /><br /><br />清澄寺<br />↓<br />丸藤

遅めの初詣は清澄寺へ/千葉・鴨川

2013/01/13 - 2013/01/13

こめ

こめさん

2013年は初詣が遅くなってしまいました
鴨川に気になるお寺があったので清澄寺へ

養老渓谷側から南下したのでとても狭い山道を走りひやひや

やっとの思いで着いた場所は歴史のある場所でした

鴨川市内で昼食をとった丸藤さんのお寿司は最高でした
お気に入りのお寿司屋が見つかってよかったです

清澄寺

丸藤

2.0
自家用車 徒歩

養老渓谷側からすごく狭い道を通り、やっとの思いで駐車場へ
    この道はもう2度と走らないと決めました^^;

運よく近くの駐車場が空いており、そこから数分上り坂を歩くと海が見えました

参道の横にはお店があります

仁王門が見えてきました
    1863年に建てられたもので、左右に金剛力士像が安置されています

清澄寺は日蓮宗の大本山で日蓮が出家得度および立教開宗した寺です

階段を上ると本堂になります
    摩尼殿と称し、1682年に完成されました

宝物庫近くには大きな楠木が見られます

千年杉の説明です

高さが約47メートル、幹周りは約15メートルで樹齢およそ800年といわれています
    台風でもう一本が倒れ、現在はこの一本のみになってしまいました

清澄山は本土で一番早く初日の出が拝める場所だそうです
    銚子の犬吠埼とどちらがはやいのでしょうか

バス停の横道にある展望台の横には大山倍達の石碑があります
    清澄山にこもって修行をしていたそうです

ここから展望台に行けます

春の訪れを感じました^^

初詣後はそのまま鴨川市内に出て昼食どころを探しました
    昼時でなかなか多かったですが、丸藤というお寿司屋へ

ここは地物のネタを使っていて人気のあるお店です

前から食べたかったクロシビカマス
    細かい骨は骨切りしてあり、上品な白身は脂がのっています

マトウダイ

うすい体で魚体の中心部に、丸い的のような模様がありそう呼ばれています
    あっさりとした白身でした

テレビでも紹介されることがあるお店です
    絶品でした!!
    また行きたいです

周囲にはお土産屋がいくつかあります
    天気がよく暖かいと鴨川エリアは人が多くなります

冬の寒さを忘れられた一日でした