ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【ギザ・メンフィス・サッカラ】<br />アレキサンドリアも巡るツアー、夫と息子の大人3人旅です。<br /><br />ピラミッドや神殿の、規模や技術、美しさには圧倒されました。<br />クルーズもデッキでの昼寝は至福の時間でした。<br />ただ…ナイル・スタイル号の『5つ星』は言い過ぎかなぁ…。<br /><br />この時期、朝晩は冷えたので、ダウンを着ました。<br />日中はバスや船に置いて、長袖Tシャツ1枚か、半袖+薄手の<br />カーディガン。<br /><br />トリプルの設定が無く、5泊すべて1部屋追加でした。<br /><br />観光地での「買って」攻勢には閉口しますし、スリや盗難には気を<br />つけなくてはいけません。カイロの川はゴミだらけ。<br />でもそれらを含めて、異文化を大いに楽しんできました。

クラブツーリズム 5つ星ナイル河クルーズ 悠久のエジプト8日間(1・2日目)

2012/12/29 - 2012/12/30

えすな

えすなさん

【ギザ・メンフィス・サッカラ】
アレキサンドリアも巡るツアー、夫と息子の大人3人旅です。

ピラミッドや神殿の、規模や技術、美しさには圧倒されました。
クルーズもデッキでの昼寝は至福の時間でした。
ただ…ナイル・スタイル号の『5つ星』は言い過ぎかなぁ…。

この時期、朝晩は冷えたので、ダウンを着ました。
日中はバスや船に置いて、長袖Tシャツ1枚か、半袖+薄手の
カーディガン。

トリプルの設定が無く、5泊すべて1部屋追加でした。

つけなくてはいけません。カイロの川はゴミだらけ。
でもそれらを含めて、異文化を大いに楽しんできました。

観光バス
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

EGYPTAIR
    成田 20:50発 → カイロへ出発です。
    ボーイング777/300ER

こんな感じで、14時間がんばりました〜。

シートピッチなど詳細は、EgyptAirのウェブサイト
    『サービス』のページに載っています。

アラビア語だ〜

• 夕食 <br />チキンカレー<br />ま、美味しかったです。

夕食
    チキンカレー
    ま、美味しかったです。

こんな軽食が出ました。

北京の真上を通過して、こんな感じ。

窓側にいた息子によると、
    北京の夜景はかなり輝いていて、
    なかなかすごかったそうです。

• 朝食<br />フィッシュを選んだら、幕の内弁当風でした。

朝食
    フィッシュを選んだら、幕の内弁当風でした。

カイロ3:50分着

添乗員さんから案内がありますが
    空港で両替をしました。

バスでギザへ。

朝食をとったホテル『ムーベンピック・リゾート』内の
    レストラン。
    機内食の朝食から間が無く、あまり入りませんでした。

ここでピラミッド観光まで3時間くらいすごしました。
    ^^;

前の道から、しだいにピラミッドが見えてきて、わくわく。

3つのなかで1番大きい『クフ王のピラミッド』内に入りました。

ちょうどピラミッドについての番組を見たばかりだったので、
    『大回廊』や『王の間』に入れた事は大感激。

王の間の天井は、60tもある石がいくつも積み上げられているそうです。

閉所恐怖症の夫はかなり心配しておりましたが、
    大丈夫でした。
    夫の症状は、ベトナムの洞窟や、顔面近くまで入る
    MRIがダメでした。
    エレベーターは平気です。

スフィンクス

スフィンクス
    クラブツーリズム一押しの『特別エリアから見学』

4,500年前の人々の手が触れていたんですね…
    思いを馳せ触れながら、ぐるっと一周しました。

らくだ観光。
    結構揺れるのですが、慣れてくると優雅な気分になって
    きました。

3頭くらいずつつなげてひいてくれるのですが、
    後ろのラクダが半身くらい前に出てくるのです。
    可愛いかったな。

『ラクダに乗って9つのピラミッドが見られる絶景ポイント』

素敵な風景でした。
    ただ、すでに崩れていたり、この日は霞んでいて
    5〜6個かな。

(カメラに写っていない手前左にあったかどうか、
     ちょっと忘れてしまいました)

『アエーシ』というパンと、パンにつけるペースト。
    あと、チャーハンのようなご飯と、魚やイカのフリッターが
    出ました。

全てのレストランで、水も有料でした。
    ペットボトルの大か小を頼みます。

メンフィスへ

Rameses?世
    男前ですね…

サッカラへ

ジョセル王の階段ピラミッド
    こんなに大きいとは思っていませんでした。
    下から2段目にいる人が小さいでしょう?

ギザへ戻り、このツアーの売り2つ目。
    『ピラミッドの見えるお部屋』確約
    感激です!部屋に入ったとたん目に飛び込んできました。
    (バルコニーに出ないと見えない部屋もあるようで、
     ラッキーでした)

メナハウス・オベロイ
    ただ…部屋に入ったのは5時頃ですぐ暗くなり、
    (ライトアップのピラミッドが見えましたが…)
    翌朝は3:30出発で見えず…
    もう1泊、いえ、せめて明るくなるまでいたかった…(T_T)

エントランス

息子の部屋からの眺め
     一人部屋ですが、キングサイズベッドでした。

…贅沢過ぎますよね…将来ちょっと心配

メナハウス・オベロイ レセプション

これも添乗員さんが案内してくれますが、
    夕食後、1エジプトポンド(チップ用)を入手するため
    日本円をホテル内銀行で両替。

この『1エジプトポンドコイン』が必需品。

殆どのトイレでチップがいるので。
    必ず2〜3枚ポケットに入れてました。

• sun438さん 2013/01/27 14:42:27
    旅はやはり、一番にホテルでしょう!
    なんて、幻想的
    ビルではなく、ピラミッドですもの
    ・・夢おばさん・・

えすな

えすなさん からの返信 2013/01/28 01:09:11
    RE: 旅はやはり、一番にホテルでしょう!
    夢おばさんサン、コメントありがとうございます。
    会員登録して頂いてすみません。

ほんとにあの部屋には、もう1泊したかった…。

^^;エジプト旅行記なかなか進みませんが、気長にお待ちください。
    またお時間のあるときにご訪問頂ければ、嬉しいです。

えすなさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る