サン=シルウ=ラポピー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
溜まったマイルが失効してしまう!でも何に使う?<br />ということでレンタカー借りてドライブ旅行。<br />のはずだったんだけど、気づいてみたら市場巡り。<br /><br />天候には恵まれず、だんなは健康にも問題ありでちょっと大変なたびになってしまいました。<br /><br />前から行きたかったサンシルクラポピーは期待を裏切りませんでした。<br />2泊したカオールのホテルは快適でした。<br />駐車場が狭い以外は。。。<br />でも、レンタカー屋の隣だったので、返却日の朝は楽だったです。<br /><br />1日目 4月26日(25日出発) 羽田発-TOULOUSE<br />2日目 4月27日 CAHORS、ROCAMADOUR<br />■3日目 4月28日 ROCAMADOUR、FIGEAC、CAJARC、SAINT-CIRQ-LAPOPIE<br />4日目 4月29日 SAINTO-ANTONIN-NOBLEVAL、CORDES-SUR-CIEL<br />5日目 4月30日 CAHORS、BRIVE-LA-GAILLARDE、VIERZON、ORLEANS<br />6日目 5月1日  ORLEANS(Fete Medieval)<br />7日目 5月2日  ORLEANS、PARIS<br />8日目 5月3日  PARIS<br />9日目 5月4日  PARIS-成田

市場巡りな旅−3日目-レンタカーでロカマドールからカオールへ(後半:サンシルクラポピー、夕飯)

2012/04/28 - 2012/04/30

くろの

くろのさん

溜まったマイルが失効してしまう!でも何に使う?
ということでレンタカー借りてドライブ旅行。
のはずだったんだけど、気づいてみたら市場巡り。

2泊したカオールのホテルは快適でした。
駐車場が狭い以外は。。。

1日目 4月26日(25日出発) 羽田発-TOULOUSE
2日目 4月27日 CAHORS、ROCAMADOUR
7日目 5月2日  ORLEANS、PARIS
8日目 5月3日  PARIS
9日目 5月4日  PARIS-成田

鉄道 レンタカー

途中の道
    道幅は狭くなったり、片側1斜線だったり。

こんなに張り出してて大丈夫なんだろうか?
    家が埋まってるみたいに見える。
    こんな感じのところが何箇所かありました。

サンシルラポピーに到着
    駐車場入り口を上から見てみた。
    道は舗装されてるし、思ったほど狭くなかったのですが、村の入り口とここの手前がちょっと狭いので、注意が必要。

駐車場は2つあるようですが、村の脇の駐車場が空いていたのでそこに停めました。
    舗装されてますが、有料です。

村の見取り図。

駐車場からの、村の入り口付近

お店の土台がかなりの高さ。
    つまり急斜面

町の通りです

夕方ですが、結構観光客はいます

いつものように、絵葉書を出す準備してます。
    角のお土産屋さんで、切手を買って貼ってるところ。

そしてシロップ水。どくどくしい。
    基本的に、日本より甘い。
    母の作るシロップ水と同じくらいかも。

人気のある町なので、不便なところにもかかわらず、観光客が多いですね。
    フランス人の行きたい町にも選ばれているようです。

一段下がって上を見てみる。
    さっきいたあたり。

加工してみた
    石の建物って面白い

下側の入り口付近

町をちょっと遠景で見てみると、中世の人が出てきそう。
    昔この町を作ったときは、大変だったんだろうなあと思ってみたり。

散策コースの通です

上まで戻りました

展望台から町を見下ろしてみました
    この角度は、よく紹介されてますね

家もよく見えます

上はこんな感じ

町の反対側
    川の様子や、遠くの田園風景も綺麗です

帰りがけに、にぎやかなところを通りました
    イベントのゴールみたいです
    小さな町の通りに人も車もあふれてて通れません。
    なんだか話しかけてくる人もいるし、そうとう盛り上がってます。

予定より遅くなって、宿に到着。
    カオール駅前のホテルTERMINUSです。

駐車場がもういっぱいで、ホテルの人が誘導してくれました。
    一番奥なんで、切り返しもぎりぎり。
    出るとき大丈夫かなあ。と不安が。

オテル テルミヌス ホテル

スタッフが親切でほっとします by くろのさん

部屋。
    駅前通り側です。
    駅の端っこに位置するので、駅の音とかは聞こえません。

バスルーム。
    かわいいです。

アメニティ

トイレの窓が面白いので、撮ってみた

レストランの入り口

カジュアルでもOKだというので、お願いしてみたが、
    他のお客さんは宿泊客と思われる、こぎれいな家族と、
    予約していたフォーマルな格好のグループ(半個室だった。お祝いとかかな)

ろうそくゆらゆら
    ほっと一息。

最初からここで食べるつもりでいた我々。
    道中、結構時間がかかってしまい、時間的にだめだったらどうしようかとドキドキしていたが入れてよかった。
    18時チェックインを目指してたんだけど、結局レストランには8時半ごろになってたと思う。
    チェックインしてすぐに、大丈夫か聞きに行ってみたら、都合のいい時間でいいわよって事でした。

多分アミューズ
    クリーム状のもので、フランスの伝統的なドロッとしたスープのようなものに近い感じ。

そして、皿にはレストランの名前入り

ウッフポシェ
    上品なバージョンだったようだ

私はフォアグラ
    ここのいいかんじです。
    小さそうですが、いがいと大きいです。
    皿が、石でできているようなやつなので、大きいのですよ。
    ほうら、ナイフをみてごらん。ってわかります?
    厚みもあって、食べ応えありました。
    そえてある、フルーツチャツネのマスタードみたいのがまた合うんですよ。

• 鴨<br />普通に美味しかった私には

普通に美味しかった私には

そして、羊
    美しい盛り付けだが、小さい。。。日本のようだ

せっかくなのでアップにしてみた

私のコースはチーズ付
    昨日、チーズ付を頼んだつもりで、付いてなかったので、今日こそは!
    と、ロカマドール。
    いいあんばいに熟成されて、とろっと。

デザートも綺麗

これはまたボリュームが!

我が家はデザートひとり分で充分なのに。。。
    というわけで、連れががんばって食べてました。

〆のコーヒーにはカヌレ。

繁華街には距離もあるし、わざわざ出ないですむしと、レストランつきのホテルにしたのですが、正解でした。
    感じもいいし、出てくるものもちゃんとしてるし。