オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラを見るためだけの旅。オーロラ観測地のトロムソで4泊し、沿岸急行船でヒルケネスまで行く、極夜(太陽の昇らない季節)の真っただ中をさすらう旅。<br /><br />9日目 1月4日(金)<br /> キルケネス(11:30)→オスロ(13:40)(スカンジナビア航空利用)<br /><br />10日目 1月5日(土)<br /> ムンク美術館→アーケル・ブリッゲ→カール・ヨハン通り<br /><br />11日目 1月6日(日)<br /> オスロ(10:05)→フランクフルト(12:15)<br /> フランクフルト(14:00)→中部空港(9:20)1/7(月)(ルフトハンザ航空利用)<br />

オーロラを求めて北極圏へ その3

2013/01/04 - 2013/01/06

chitooo

chitoooさん

9日目 1月4日(金)

10日目 1月5日(土)
 ムンク美術館→アーケル・ブリッゲ→カール・ヨハン通り

11日目 1月6日(日)
 オスロ(10:05)→フランクフルト(12:15)

その他
高速・路線バス 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 スカンジナビア航空

9日目 1月4日(金)

ヒルケネスの空港です。
    オスロまで飛行機で2時間。

11:30発の飛行機でしたが、1時間遅れで出発。小さな空港で、しかも遅れの飛行機続出で、空港は、満員でした。

午後2時半、オスロに到着。
    ホテルは、王宮の近くにある、Radiddon Blue Scandinavia、空港からは、空港バスに乗り、終点まで。バスは、ホテルに横付けです。バスの料金はKr.150と少々高めですが、1時間近くかかるのと、荷物の出し入れもしてくれます。
    バスルームには、この旅で初めてのバスタブ付きでした。ただ、枕の羽毛が、アヒルの毛なのか、くさい!臭いに敏感な私は、耐えられませんでした。

少し早かったのですが夕食に。
    ホテルのコンシェルジュに紹介してもらったイタリア料理店。ホテルのすぐ向いの角にあり、近くて便利。
    店内は、ろうそくあかりを大事にしているのか暗いのですが、天井には、フランスチックな絵がびっしり飾られており、不思議な雰囲気でした。シーフードサラダ、ブルスケッタ、えびのトマトソースパスタを1つずつ、注文し、シェアしました。どれもとてもおいしく、店員のお兄さんのサービスもとてもよかったです。そして、外食にも、税金が25%かかるのですが、この日は10%オフでお値打ちでした。

10日目 1月5日(土)

ホテルの朝食です。大型ホテルのため、レストランも超広い。品数も大変多く、全部は食べられませんでした。

ムンク美術館

朝11時ごろからだろうと思い行ってみると、12時からで、外で待つこと30分。

まわりは、雪一面。そりですべるこどもの姿も。

「叫び」が、壁一面に。
    この絵で、一躍有名になったムンクの代表作ともいえる傑作品。

ムンク美術館のある地下鉄駅 Toyen にある小さなショッピングセンター。

アーケル・ブリッゲ。
    港にあった倉庫を改装してショッピングセンターにしています。
    ひとつひとつのビルには、そんなにたくさんのお店が入っていないので、ビルを渡り歩く感じ。ビルとビルを内部でつなげてほしいな。外は寒いので・・・。

カール・ヨハン通り
    オスロで最もにぎわうショッピングストリート。
    寒い国なのに、それぞれのビルの1階にお店があります。店内はどこも暖かいけど。

大聖堂
    以前きたときは、改装中でしたが、きれいになっていました。

オスロは、以前来た時、ほとんど全部観光したので、今回は、行ってない所の散策にしました。

ノルウェー最古の高級百貨店、グラス・マガジン。
    そんなに規模は大きくありません。

ノルウェー最後の夕食は、Peppers Pizzaというどこでも見かけるピザ屋。
    2人なので、スモールサイズを注文したら、生地が薄いので、ラージのほうがいいですよのセールストークに乗せられ、ラージにしたら、この通り。めちゃデカ。ノルウェーらしく、サーモンがたっぷりのピザ。もちろん、半分しか食べられず、お持ち帰りしました。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る