オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この為に日々汗を流している・・頑張った自分達へのご褒美?恒例の親子3人(夫婦/娘小6)オアフです(笑)。今年は1月6日から15日までの8泊10日の日程となりました。天気があまりよくないとの情報もありましたので、特に予定も組まずに 予め行きたいポイント/食べたい食事等々をリストアップしておき 当日(前日)にどうするか決めるという ノープランなオアフになりました。ホントは新千歳直行便が就航したHAでひとっ飛びしたかったのですが、予算の都合もありJALダイナミックセイバー料金で成田経由JALです。新千歳の温泉施設「万葉の湯」で出発前に汗を流し、新千歳から定刻で成田へ。成田からも、ほぼ定刻での出発です。とりあえず往路は寝ると決めてますので白ワインをいただき(3本・・呑んべでスミマセン)・・「ハワイで何する?」

2013 NO-PLAN(^^) OAHU 今日はどうする??

2013/01/06 - 2013/01/15

かずさん

2.5
レンタカー
JAL

往路JL074便は自分はシーフードミールです。白ワイン呑みながらいただいて早々に就寝です。軽くていいです。でも、これでも多いくらいかも・・。フルーツミールにすれば良かったかな・・。

妻と娘は通常食。なかなかJALさん考えてますよね。ホノルルに向かう飛行機の中から気持ちが上がるような感じの内容。でも・・食事が出るのは日本時間で23時頃ですからねぇ・・ほとんどの方はすでに食事していると思うので、もうちょっと軽くてもいいんじゃないかなといつも思います。

定刻でホノルル到着。そのままバゲージピックアップしてクルマを借りに・・。JAL提携のダラーレンタカーです。マイルも溜まるし、バゲージクレイムEの近くに日本語OKカウンターがあるので、そこで手続きをしてしまえばレンタカーオフィスに行ってクルマのKeyを受け取るだけです。らくちん!空港借りの空港返し/保険フルカバー/ガソリン空返し、フルサイズセダン(今回はフォードトーラス)日本円で8日間で33000円くらいでしょうか?安過ぎないですか?(笑)このトーラスはパワーもそこそこあって、シボレーマリブやダッチチャージャーよりも運転し易かったです。

慣し運転を兼ねてまずアラモアナセンターへ。左ハンドル、右側通行。思い出してきたぞ〜(^^)。軽くぶらっとしてからマカイマーケットで軽食。んで、どうする?・・13時にマノア在の方とお会いする約束をしていましたので 早めに移動。マノアマーケットプレイスで待ち合せて、そのままマノアフォールズのトレッキングへ!雨が続いていたので結構ぬかるんでいましたが、マイナスイオンを浴びて 移動で疲れていたはずの体が復活!気持ちいい汗をかきました!!

マノアの滝はいつもよりも水量が多かったようです。爽快です!(^^)

ドロドロの靴のまま(苦笑)宿へチェックイン。今回の宿は隣りの部屋の音が良く聞こえる(苦笑)でも立地の良さは捨てがたいミラマーアットワイキキです(笑)。コストパフォーマンスは高いです。戻ってきて寝るだけですもん。多少は我慢。んでネット環境を・・ロビー周りはWiFiですが、部屋は有線LANがでています。ID/パスワードがあります。部屋でもPC・スマホを使いますのでこれ!便利です。国内の出張の時にも使っていますが、今回海外で使ってみて・・いいです!2000円くらいで売ってます。移動中、ワイキキ内であればあちこちにWiFiスポットあるのでWiFiレンタルしなくともいいかなと思います。これオススメです。

朝食は娘のリクエストでエッグスンシングス。クヒオビーチ前のエクスプレス店です。ビーチで食べようかなと思ってto goしたのですが、風が強かったので部屋に戻っていただきました!軽いですよね、ホイップ。ベタですが旨いです。ただ紙皿のtogo店にも関わらず、レジでチップの早見表を見せられ日本人スタッフに「チップを入れてください」とうながさました。如何なものか?サラトガの店でならわかりますが・・・。せっかくおいしいのに。

エッグスンからホテルに戻る途中で、三人だとちょっと足りないかなと・・「いやすめ」でおにぎりセット。ほっとしますよね、ここのおにぎり(^^)。明太子が美味かったです。

朝食後、クルマでカイルアへ。ツアーのバン/バスが立ち入り制限かかったので前よりも静かなビーチになった感じです。ただ自転車の観光客が増えたようでクルマを運転してるとちょっと怖い場面もありました。日本でも自転車怖い時がありますが、ルールを守って楽しんで欲しいです。
    この日はとっても風が強くて一度、娘と海に入りましたが・・・早々に引き上げました。やっぱ冬だわ・・。でも北海道の夏の海よりはぬるいけど・・・(笑)

• カイルアビーチを早々に引き上げ、そのままノース方向へ。目的はエビ。どこにしようかと思っていましたが、ROMY&#39;Sが案外空いていました。30分待ちくらい。これまたベタですが美味いです。この日はそのままカイルアに一度戻りカイルアタウンをぶらぶら・・・。

カイルアビーチを早々に引き上げ、そのままノース方向へ。目的はエビ。どこにしようかと思っていましたが、ROMY'Sが案外空いていました。30分待ちくらい。これまたベタですが美味いです。この日はそのままカイルアに一度戻りカイルアタウンをぶらぶら・・・。

ホールフーズカイルア店。オリーブバーです。カミサンが食いついてましたねぇ〜。ここで晩メシを調達しようかと思いましたが、やはり高級スーパー。ちょっとお高めなのでやめました。でも美味そうでしたよん。

晩メシはドンキホーテ近くのテイズテッパンヤキ。オアフにきたら絶対食べてます。親子三人28$で腹一杯!美味い!ビールにもぴったり!(^^) ビールはサッポロ。我が家はビールの消費量が多いので、安さで選びます(苦笑)バドやクアーズはダズンで13$くらい。なぜかサッポロは9.99$!!!でサッポロです。ロングボードは帰る前の日に名残惜しく呑みます。。(笑)

なんだか食いもんばっかりですが・・。この日の朝食はカフェカイラ。朝7時の開店直後に行きました。すぐに満席になっちゃいました。もちろん全部乗せ(^^)。ベーコンのオムレツと一緒にいただきました。これまた美味いですね。東京にも出店しているようですが、おそらくこちらの本店の方がそんなに並ばず食べられるのでは?・・とここに来るツアーも存在するらしく食べているとガイドらしき男のヒトが入店してきてその後、総勢10数名の団体サンが入ってきてビックリ。こんな所にまで・・・。

お腹を満たして、そのまま西方面へ。コオリナに向かいます。ドライブの必需品、ガーミンです。北米仕様なのでメインランド、アラスカ、ハワイ、グアムの地図が入ってます。3年程前にどうせ何度も来るんだからと買いました。15000円くらいだったかと。レンタカー会社でナビ借りたら高いし使い方よくワカラナイし。出発前に行きたいポイントをどんどん入れて現地で出発前に目的地選んでピッとするだけです。ただ北米仕様なので英語しゃべります(笑)。

オアフ西側は天気がいいですね!風もそこそこで気持ちがいいです!コオリナのゲートを通ってアウラニを横目に見ながらラグーン4のパーキングへ。ラグーン1〜3は各ホテルに隣接していることもありパーキングは狭いのですがラグーン4は多分100台くらい止められるパーキングです。各ラグーンはパブリックビーチなのでどこで遊んでも大丈夫ですが、隣接しているホテルのビーチチェアとかは使えません。それだと、ちょっと寂しい気持ちになるので・・ラグーン4はどこのホテルにも隣接してないのでこんなにひろーーい!人工のラグーンで波もほとんどないので小さなお子さん連れにいいんじゃないでしょうか?

ラグーンの見取り図です。こんな感じで4つラグーンが並んでいます。それぞれ遊歩道でつながっていますので、どこのラグーンにも移動できます。ただしライフガードはいないので自己責任で・・って書いてある別な看板もありました。
    で、ブラブラしてアウラニディズニーへ行ってきました。去年はキャラクターブレックファーストもマカヒキで食べたのですが、今年は宿泊しないと予約不可になってしまったようなので Shopにお買い物です。

Shopの商品に目新しいモノはなかったのですが、このキーチェーン付きのDuffyと手足にマグネットが付いたDuffyは新しいみたいです。思わずオジさんも買ってしまいました(^^)。

12月にはなかったようです(未確認情報ですが)。
    10$なのでお手軽なお土産にもいいでしょうね。子供のお小遣いでも買える金額だし。かわいいです。

アウラニからラグーン4に戻ってきて・・・日本人率ゼロ、遊んでる人数15人のビーチで遊びます。のんびりできて最高です。だらだら。。。シャワーもキレイなトイレもあります。

コオリナで遊んでお腹が空いたので、カポレイのショッピングモールのマックへ。麺好きの娘は迷わず「サイミン」。なかなか美味しい。軽く食べるのにいいです。その後ワイケレのアウトレットに寄って行こうかなと思ったけどワイケレに出店しているお店を考えたら・・我が家的には、あんまり魅力ある店ないんだよなぁ・・。でやめました。

ホノルルに戻ってきて、さぁどうする?? FIVE-OフリークなのでヒルトンのFIVE-Oショップに行ってみよう!!!ということになり、ぶらぶらとヒルトンへ。ダイヤモンドヘッドタワーの一階にそれはありました。もっと派手なイメージだったのですが・・・デカいディスプレーに映像が流れて・・テーマ曲も流れて・・・、違いました。しょぼかったです。でもステッカーとか買っちゃいましたけど。

ヒルトンからの帰り、喉も乾いたし冷たいモノが食べたいな・・ヘンリーズプレイスです。マンゴーやパインも美味しいんだけど、アサイベリーのシャーベットじゃなくアイスクリームです。これも美味いです。コナコーヒーのアイスクリームも食べたかったな〜。小さいサイズ出してください。
    おじいちゃんは亡くなっちゃったけど味は守られているようですね(^^)。

この日はノースへ。ハレイワビーチパークです。
    べた凪です。冬のノースなのにべた凪です・・・。
    のんびりスタンダップがスーイスイです・・・。
    カイルアの方がよっぽど波がありました。。。。

しばらくぼーっとしたあとマツモトシェイブアイスへ。
    ちょうどツアーバスの谷間だったのか待ち時間ゼロでレインボー!
    細かい氷で乾いた喉にいい感じです。

ベンチで食べているとマツモトさんが!
    いろいろとお話していただきました。ありがとうございました。

ノースから戻る途中、ワヒアワのシゲズサイミンスタンドで遅めの昼食。美味い美味い!どん兵衛みたいな麺だけどスープと絡んで美味い。フライドサイミンもちょっと甘めのソースで美味いです。満足満足。

そのまま出雲大社に初詣してきました。世界平和をお願いしておきました(^^)。この日は(10日)お祭りが催される日で宮司の皆さん忙しそうでしたが笑顔で応対していただきました。

社務所にお守りを買いに行くと・・ヌシカンさん!優しい方ですね。忙しいにも関わらず対応していただき、写真をお願いすると・・モヤさまのスカジャンを持ってカメラにポーズしてくれました。ホントありがとうございます!

晩メシはダイヤモンドヘッドマーケット&グリルのプレート!ここも美味いですよね〜!チキン、ビーフ、アヒで親子でシェアしながらいただきました!(^^)
    美味いモンたくさんです。なんだか食べ歩きの旅行記になってる??

この日は前日ダイアモンドヘッドマーケット&グリルで買っておいたスコーンを持って8時くらいにハナウマベイへ。入場前のビデオがなくなってハワイ大の学生ボランティアのレクチャーになってました。坂道を登ったり下りたりするトラック?もリニューアルしてちょっとポップな観光地の乗物っぽくなってました。
    1時間程シュノーケリングして遊んでいたのですが、だんだん日が陰ってきて・・雨も降ってきたので、これまた早めに撤収です。天気には逆らえません。

で、また食い道楽(笑)。そのままホノルルに戻るのもなんなので、カイムキの手前のフレッシュキャッチでPoke丼です。スパイシーアヒが美味い美味い!迷っているとどんどん試食を勧めてくれます。余計に迷います(笑)。
    ハナウマで泳いだせいか娘の食欲止まらずで、ほとんど平らげてしまいました。。。

• しかたがないのでお父さんはフレッシュキャッチにクルマを止めたまま、向かいのW&amp;MBBQバーガーでデラックスバーガー!もちろんポテトも忘れずに。肉です。美味いです。ポテトも絶妙ですよね。

しかたがないのでお父さんはフレッシュキャッチにクルマを止めたまま、向かいのW&MBBQバーガーでデラックスバーガー!もちろんポテトも忘れずに。肉です。美味いです。ポテトも絶妙ですよね。

さ、土曜日の朝はKCCファーマーズマーケット。7時には到着してリザーブできるモノはリザーブして、開始の7:30を待ちます。開始のコールで頼んでおいたものを取りに行き、横のベンチで朝食です。なんだかんだ言ってもピザとククイソーセージのホットドックを食べちゃうです。それと具沢山のシーフードチャウダーも美味いです。

紫色のテントが目印。日本人のOsamuサンがやってます。カウコーヒー美味かったです。ついついマーケット入ってすぐのところで買っちゃうのですが、こっちのコーヒーの方がスッキリしていて好みでした!
    今回は日曜にオアフ入りだったので旅行の最後に行った感じでしたが、できれば最初の方に行って宿に飾る花とかも買いたかったですね〜。

KCCを後にしてパールハーバーへ向かいました。小6の娘は歴史で第二次大戦のことなど習ったので、ハワイが遊ぶだけのところではない所であることを実感できたようです。日本人はほとんど見かけない施設ですが、この真珠湾攻撃/第二次大戦のことは忘れてはいけない事実であり ホノルルだけしか観ていない日本人観光客に是非足を運んでいただきたいと思います。

攻撃で沈んだ戦艦アリゾナはまだ沈んだままです。

パールハーバーを後にして、ニコスピア38へ。すげーーーキレイになってました。昨年はちょう新装開店の準備中で「We are closed」。。今年は大丈夫!
    ここでは「Catch of the day」と「Today's plate」。キャッチ・・はマンボウのミンチをパテにしてトマトソースで。トゥディ・・はポークのガーリックソテー。ここは何を食べても美味いっす!

その後、もう旅も終盤・・・アラモアナにお土産なんかを見に行って・・。すっかり暗くなってきたので、晩メシ食べて帰るか?で、アラモアナ西側のノードストロームから出たところにある「Gomaichi」担々麺美味しです。普通の醤油ラーメンもなかなかです。ちなみにチェーン店の「Gomatei」じゃないですよ。

スイマセン、また食べ物です。ニコスピア38の横のフィッシュマーケットで買ったPokeが今日の夜のおつまみです。オゴがコリコリしていて美味いっす!あ、ガーリック漬けのシュリンプも美味いです。

滞在最終日。明日の11時過ぎには出国です。なので朝からまたカイルアへ。ブーツ&キモズで朝食。これまたなんだかんだ言ってもマカダミアナッツソースのパンケーキ美味いです。足りなくて、もう一枚おかわりしました(笑)。その後はカイルアビーチをローカルのふりをしてビーチを軽くRUN。気持ちいいです(^^)

その後H2でワヒアワに入り、クカニロコ・バースストーンに。何か不思議な力を感じるような気がします。神聖な場所です。ハワイアンのアロハな気持ちに触れることができるでしょうか?

そのまま、またハレイワへ。ハレイワビーチパークに行くと・・おぉ!ホヌが!すぐ近くでプカプカ・・。ここのビーチパークでホヌに会ったのは初めてです。今年は いいことあるかな??3匹くらい波間にゆれてました。

美味そうな匂いです。フリフリチキン焼き上げ中!
    これを横目にハレイワの街をぶらぶらと・・・。
    アートギャラリーいいですね。いろんな作家のを観られる。
    フリフリチキンも美味いし!

ハレイワのオールドブリッジです。この橋を渡るとハレイワに来たっ!って感じますね。

昼メシはストートスでサンドイッチ。ラニカイジュースのハレイワ店が横に出来て混んでるかな〜と思ったけど、ローカルが若干いるくらいで、普通にオバちゃん(おねいさん?)にオススメを選んでもらいました。それにしてもパンがやわかくて最高です。

ドールプランテーションを過ぎて走っていくと、ノースの海が見えてきます!ここの道路いい感じだね。

ソープファクトリーでカミサンと娘はお土産物色中。お父さんはワイアルアコーヒーに行ってコーヒー試飲中(笑)。

その後、ワイキキに戻って娘が食べたかったアイランドビンテージコーヒーのアサイボール。小6女子が読むような本にも紹介されているらしい・・・恐るべし。ま、美味いからいいけど。ここのシリアルと蜂蜜のバランスがいいですね。ラニカイジュースのアサイボールは果物の酸味が美味しいけど、ここのはちょっと甘い感じでこれまた美味しい。。。

カラカウア沿いのUGGのショップはいつも混んでますね〜。ノードストロームやMACYsの方がゆっくり試着できるし在庫もたいして変わらないんじゃないかなぁ〜。
    ちなみにこのUGGはノードストロームラックで59$!!激安!!ノードストロームのアウトレット店なので掘り出し物がありますよん。

明日は出発。最後の夕陽をながめつつ、また来るぞ〜!(^^)

復路はあんまり寝ません。映画観まくりで体内時計を日本時間に。写真はシーフードミールです。普通食の味付けってなんであんなに濃いのかなと・・。ああああああああ雪積もってないことを祈ります。。。

今回は雨が多く、虹をたくさん観ることができたオアフでした。
    さ、たっぷり充電したし今年も一年頑張るぞぉ!!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る