名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、見学時間が終了していた名古屋城にリベンジしてみました。<br /><br />その後、大須観音(周辺の商店街)や 県営名古屋空港にあるショッピングモールのエアポートウォークに行ってみました。<br /><br />半日ドライブの割に充実して観光気分満喫しました。

名古屋城再訪 & 大須観音・エアポートウォーク

2013/01/19 - 2013/01/19

pontarou

pontarouさん

半日ドライブの割に充実して観光気分満喫しました。

自家用車

今回も決して早めに行ったわけではないけれど、時間内に入場できました。
    (混雑で行列しているというわけではなくて、ただ、16時に間に合ったということです。)

名古屋城といえば、金のしゃちほこ

子供のころ、本物が地上に下ろされているとき(国際博覧会)、今は亡き祖父が連れてきてくれた思い出があります。思い出しました。(国際博覧会当時の私は、今の子供たちとほぼ一緒の年齢。将来記憶に残っているかも。)

見えてきました!

お堀も大きい〜広い。空堀です。

本丸御殿復元工事をしていました。

匠の技を見学できるようです。作業はお休みでしたが、雰囲気がわかります。

カラスが戯れる金シャチ。

お城の中の吹き抜け。

エレベータで天守閣へ

ガラス越しに名古屋駅方面

天守閣のお土産物屋さんは大盛況で、わが子もお城の名前が入ったお守り?やスノードームを購入。(いろんなお城で売っているので、コレクションしていくそうです。)

パパもお決まりの手ぬぐい&湯呑GET!

なんだか、大量購入しちゃう雰囲気がありました。(ビルの中って感じだからかな?)

お城内は各階にわかりやすい展示。

子供ながらに石垣に掘られた刻印が気になります。私も、幼いころの記憶がよみがえりました。石を運んだ諸大名の目印だよ。

こーやって昔の人は石を運んだんだね〜。

しゃちほこに乗る???

でも楽しい〜

難しい博物館とかではなく、子供にも好評

お決まりの巨大石の前で。

どのお城にもありますね。

清正石と言われていますが、たぶん、清正ではないということでした。

まだ工事中の本丸御殿を垣間見。すばらしい本丸御殿になりそうですね。

名古屋城、さようなら〜〜

次は大須観音商店街へ。

結構DEEPでおもしろ〜い。

前からほしがっていた「アルパカ」を発見!! お年玉で奮発しちゃいました。

大須観音へお参り。

名古屋名物 あんかけスパ

こちらミラカン

どのメニューもおなかがいっぱいになり、安い!

大須商店街、おもしろい!

すがきやの路面店は衝撃的でした。

名古屋空港(セントレアではないほう)にショッピングモールがあるというので行ってみました。

さすが空港なので、アクセスが良く、いい場所に出店したなって感じです。

本屋さんとか1000円カットとか、ご近所感覚で利用しました。

ちゃんとスカイラウンジがありますが、羽田とかのように頻繁には離着陸する飛行機がなくて、ちょうど見られませんでした。

観光気分を味わえる楽しいショッピングモールです。